. Воронежский государственный университет — LiveJournal
Воронежский государственный университет — LiveJournal

vsumain

Зимняя сессия подходит к долгожданному концу… Кто-то уже давно ее закрыл и полностью наслаждается заслуженным отдыхом. А у кого-то остался экзамен или его пересдача, а силы и энергия студента уже совсем на исходе. Как набраться сил и терпения, пережить этот экзаменационный день? Как настроиться на последний шаг до желанной печати в зачетке?

Начинаем верить в приметы…

Человеческая природа такова, что, когда подмоги ждать уже неоткуда, мы начинаем верить в высшие силы, которые вдруг начинают для нас существовать и обязательно просто так помогут, если их очень попросить. За многие годы студенты придумали не один десяток примет, и каждый из нас знает, что перед сном обязательно нужно положить конспект или книгу под подушку, и ни в коем случае во время подготовки к экзамену нельзя оставлять конспекты лекций открытыми, иначе все выученное забудется совершенно волшебным образом.

В январе и июне каждого года толпы студентов меняют свой имидж: у них появляется длинные шевелюры, а молодые люди отращивают элегантные бороды или усы. И не дай Бог подстричь волосы или побриться – смоешь или сострижешь все знания и удачу. Еще, как оказалось, в день сдачи экзамена нельзя застилать кровать – таким образов вы «скроете» все полученные знания. Многие советуют подержаться за того, кто только что сдал экзамен на «пять», чтобы отличник поделился с вами своей оценкой. Ни в коем случае на экзамен нельзя идти в новой одежде, считается, что это тоже забирает удачу. Необходимо надеть ту одежду, в которой удачно сдал экзамен на прошлой сессии, а еще лучше – завести аксессуар, который будет с вами постоянно на всех экзаменах и на весь период обучения в вузе.

И никак нельзя забыть про уже классический зов «халявы»: полночь накануне экзамена, зачетка в руках, открытая на той странице, где будет ставиться оценка, трижды крик в окно: "Халява, приди!". Но не все знают завершение этого чудного обряда! После всего сделанного необходимо перевязать зачетку красной ниткой и открыть ее можно только во время экзамена, желательно перед преподавателем. Если вам нравятся манипуляции связанные с зачеткой, то на последней ее странице в правом верхнем углу можно нарисовать маленький домик, из трубы которого идет дым. Это принесет вам удачу.

Можно и дальше перечислять студенческие поверья, которых не счесть. Но нельзя относиться к студенческим приметам как к панацее от провала сдачи экзамена. Единственная польза от этих способов – это позитивный психологический настрой и уверенность в себе. Если вы хотите сдать экзамен на «отлично», то стоит посвятить все свое время учебе, а уже перед самым экзаменом испытать приметы.

Карманы полные шпаргалок…

Шпаргалка – это бумажечка-выручалочка любого студента. Способы создания шпаргалок, придуманные еще нашими прадедами, давно отличаются разнообразием и креативностью подхода. На смену бумажным гармошкам, в работе с которыми требуется, как говорят, ловкость рук и ничего лишнего, пришли мобильные телефоны, наушники и распечатка текста мелким шрифтом. В эпоху цифровых технологий студент все меньше создает свои рукотворные шпаргалки в ночь перед экзаменом. Так ли это?

Мы провели небольшой анонимный опрос для студентов Воронежского государственного университета в социальных сетях вуза, задав им простой и безобидный вопрос: пользуетесь ли вы шпаргалками на экзамене?

Как оказалось, 21,9% опрошенных совершенно не видят пользы в шпаргалках и их создании. 43% пишут шпаргалки, повторяя с их помощью материал, и в надежде списать заполняют ими свои карманы, но фортуна списывания обходит их стороной, и студенты не успевают воспользоваться своими записями. Чуть более 21% студентов ВГУ талантливо и ловко списывают постоянно, и только 13,9% принципиально не списывают и пользуются собственными знаниями, которые они приобрели за семестр.

Студенческая изобретательность поражает. Особенно в этом преуспела женская часть студенчества: самым оригинальным и привлекательным способом для создания шпаргалки они выбрали маникюр. Сначала необходимые формулы или текст наносятся шариковой ручкой на ноготь, после чего покрывается бесцветным лаком для ногтей – и шпаргалка готова!

Молодые люди в зимнюю сессию могут надеть теплый свитер с толстым воротником, который защищает горло от простуд, а с внутренней стороны свитера прикрепляют шпаргалку. Когда надо посмотреть ответ – просто делаете вид, что вам жарко, и, оттянув воротник, смотрите в шпаргалку.

Многие студенты рассматривают процесс написания шпаргалок, как один из методов подготовки к экзаменам. К сожалению, всегда есть большой риск быть замеченным во время чтения шпаргалки. Поэтому лучше всего написать шпаргалку и оставить ее, как компромат, дома.

Встречают по одежке, а провожают…

Накануне экзамена необходимо хорошо выспаться, а утро провести в спокойной атмосфере. За 3 часа до экзамена нужно хорошо поесть, чтобы не чувствовать из-за голода дискомфорта, а нехватка энергии, которую вы можете восполнить вкусным завтраком или обедом, может спровоцировать излишнюю тревожность, и нервы не выдержат в самый ответственный момент.

Постарайтесь красиво и опрятно одеться. Пусть от вас приятно пахнет парфюмом, широко и искренне улыбайтесь, держите спину прямо, а голову гордо. Всем этим вам необходимо визуально создать впечатление знающего предмет человека. Постарайтесь не находиться долго в очереди в аудиторию, где идет экзамен: всеобщая нервная атмосфера может повлиять на вас не лучшим образом и вселить беспокойство.

Отвечая перед преподавателем, старайтесь спокойно вести рассказ. Не делайте длинных пауз – в этот момент преподаватель может успеть задать вам дополнительные вопросы. Четко формулируйте свои мысли, говорите ясно и правильно.

Ни в коем случае не показывайте, что не знаете темы! Если осознаете, что по билету вы ответить не можете – свяжите свой рассказ со схожей темой и продолжайте отвечать. Здесь на помощь должна прийти ваша общая эрудиция. Хорошая оценка гарантирована даже с небольшими недочетами, если студент в целом понимает предмет и мыслит нестандартно, готов правильно выражать свои собственные мысли по данной теме.

Многие психологи не советуют зубрить материал, потому что заученный текст так же быстро исчезает из памяти, как и появляется в ней. Как оказалось, при заучивании вы не понимаете суть материала, а значит, не сможете связать его с другой дополнительной информацией, которая может помочь и натолкнуть на правильный ответ. Притом, зубрежка – это очень утомительное занятие.

Так сложилось, что самое теплое время года совпадало с самой горячей порой в жизни студенчества – сессией, осложнив тем самым подготовку ребят к экзаменам. Как можно устоять против соблазна погулять в такую погоду, когда улица так и манит в свои объятия? О том, как эффективно организовать подготовку к экзаменам и не упустить драгоценные деньки долгожданного лета, поделились иностранные студенты ВГУ. Студентке ФКН из Албании Борелде Бендо во время сессии, по ее словам, очень тяжело настроиться на рабочий лад, но ей в подготовке к экзаменам помогают мысли о семье и скорой поездке на родину. Студент 5 курса исторического факультета из Турции Ишджан Толга: - Если мне не хочется учиться и готовиться к экзамену, когда очень жарко, я заставляю себя думать, чем пожертвовали мои родители, чтобы я здесь учился. После этого у меня появляются силы и надежда, что я сдам сессию.

Самой действенной и результативной приметой успешной сессии является добросовестная подготовка к экзаменам, что доказано на примере прилежных учащихся. Но есть и другие приметы, заслуживающие вашего внимания. Они, возможно, не всегда срабатывают, как надо, зато немного помогают справиться с волнением. О них мы узнали у ребят. Студент 2 курса физического факультета Владислав Кондратьев: - Удачу во время сессии приносит кошка, которая живет в главном корпусе ВГУ. Перед экзаменом ее нужно погладить, тогда сдашь все без проблем.

Студентка 2 курса факультета РГФ Виктория Макаренко: - Первым в зачетку нужно поставить зачет по физкультуре, тогда и сессию сдашь на «отлично»! Хотя многие считают, что этот зачет ни в коем случае нельзя сдавать первым. Иногда с сессией связаны стресс, недосыпание, недоедание и утомление. Но с этими недостатками можно легко справиться, найдя для себя массу плюсов при подготовке к экзаменам и зачетам. Во-первых, сессия развивает суперспособности, такие, как быстрота реакции и находчивость. В два-три раза увеличивается скорость чтения, письма, поиска материалов. Во-вторых, только сессия наполняет жизнь студенческую глубоким и непостижимым смыслом. В-третьих, сессия закаляет характер и создает условия для личностного роста. И помимо всего прочего, сессия позволяет закрепить знания. Друзья, желаем всем успешно сдать экзамены!

Жил - не тужил студенческий честной народ, да свалилась как снег на голову «досадная неприятность», сессией называется. И никуда от неё не денешься! Велит зачеты да экзамены сдавать. Сдюживать на госах да диплом защищать в конце года приходится тем, кто постарше. Но во все времена спасение от нее одно было. Какое? – спешим поделиться. Издревле «Халява, ловись!» - самый действенный студенческий ритуал для тех, кто предпочитает идти более легким путем. Всего три компонента: зачетка, окно и голос, чтобы прокричать заветные слова, - и дело в шляпе. Толика смелости, конечно же, не помешает: обряд-то ночной и соседей, особенно тех, что сверху, раздосадовать может. Того и гляди, с ушибленным затылком придется зачет сдавать.

Нака нуне испытания полезно спать на учебниках и конспектах. Под подушкой им самое место, а не в голове! Перед экзаменом на конспект можно и присесть, чтобы и «задним умом быть крепким». Преодолеть «студенческий апокалипсис» помогает медный «пятак» под левую пятку - поделилась Анна Ларина, студентка второго курса журфака ВГУ. По ее убеждению, хорошей приметой также является очередность сдачи экзамена. Чтобы получить отличную отметку в «зачетную книжку», нужно непременно зайти в аудиторию в составе «первой пятерки» экзаменуемых. По нашим наблюдениям за студенческими приметами, эта «смелая пятерка» - всегда самая подготовленная, "пятёрки" с собой и уносит. До экзамена никому ничего нельзя отдавать – такой прим етой пользуется пятикурсница факультета международных отношений ВГУ Юлия Лапшина. Можем предположить, эта примета-принцип продиктован жизненным опытом. Случается, что перед началом сессии прогульщики просят лекции у своих более прилежных сокурсников. И почему-то именно такие тетради с конспектами рискуют стать потерянными для своих хозяев.

Приметы и ритуалы у всех свои, но есть и универсальные. Например, если к экзамену не готовиться, то сдать его будет, как минимум, нелегко. В ночь перед экзаменом, следует хорошенько выспаться, а утром позавтракать - полезные ритуалы, говорят. Списывание всегда грозит бедой, потому что голову «пустой» оставляет.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: