Союз архитекторов России
Сообщество архитекторов и всех, кому интересна архитектура.
Общероссийская общественная организация «Союз архитекторов России» – это творческое общественное объединение профессионалов в области архитектуры, градостроительства, охраны культурного наследия и изучения архитектуры.
- Все записи
- Записи сообщества
- Поиск
Символ уральской столицы
Одним из самых ярких образцов архитектуры позднесоветского модернизма является свердловский цирк имени В. Филатова, построенный в 1980 году на берегу реки Исеть. Авторами проекта стали Ю. Шварцбрейн, М. Коробов и Н. Никитин. Здание цирка приспособлено для самых сложных постановок и до сих пор считается одним из лучших в Европе.Показать полностью.
При строительстве свердловского цирка было реализовано немало экспериментальных решений и новых технологий. Главной особенностью сооружения стал 50-метровый «парящий» купол, образованный перекрещивающимися полуарками. Выглядел он весьма футуристично, создавая впечатление незавершенности постройки. Нижний стальной купол подвешен на тридцати двух вантах к верхнему, «собранному» из железобетона. Внутренний рабочий купол имеет вид усечённого конуса: благодаря такому решению рёбра жёсткости держат шатёр и позволяют обходиться без внутренних колон.
Подкупольная часть цирка представляет собой двухэтажное кирпичное строение, внутри которого расположены вестибюль, фойе, гримёрные и служебные помещения. Также в здании спроектированы два манежа: рабочий и репетиционный. Под внутренним куполом разместилась выдвижная лестница для парадного выхода артистов.
Фасад цирка украшают 12 горельефов, выполненных по эскизам московских мастеров и изображающих акробатов, клоунов, жонглёров, дрессировщиков и животных. Сегодня здание Екатеринбургского цирка с его знаменитым ажурным куполом – один из главных символов столицы Урала.
Союз архитекторов России запись закрепленаСогласно западному поверью, каждый лепесток четырёхлистного клевера имеет символическое значение. Первый лист олицетворяет надежду, второй – веру, третий – любовь, а четвертый – удачу. Судя по всему, именно этот аллегорический смысл вдохновил архитекторов при проектировании церкви Марии Горетти, состоящей из четырёх бетонных апсид белого цвета.Показать полностью.
Приходская церковь святой Марии Горетти – самой юной святой католической церкви – расположена на окраине Морманно, маленького города на самом юге Италии. Минималистичное здание, спроектированное мастерской Mario Cucinella Architects, выглядит очень современно. При этом на концептуальном уровне оно тесно связано с местной архитектурной традицией: зодчие вдохновлялись «калабрийскими церквями, построенными монахами из восточных районов бывшей Римской империи».
Ещё одним источником вдохновения архитекторов послужила природа: сверху бетонное здание напоминает четырехлистник, а изогнутые стены символизируют волны. Мебель для зала создали специалисты Mario Cucinella Architects, а церковную утварь – известный художник Джузеппе Мараниелло.
Входом в здание служит высокий крестообразный проём, сделанный в западном выступе – в тёмное время суток он подсвечивается, буквально воплощая представление о вере как о маяке. Днём свет, проникающий сквозь световые проёмы в потолке, рассеивается с помощью специальных панелей и «оседает» в белоснежных полотнах – создается впечатление, будто внутренний зал светится сам по себе.
При проектировке здания авторам работы удалось воплотить впечатляющее инженерное решение: 6 июля, в день памяти святой Марии Горетти, освещающие здание лучи солнца попадают прямо на установленное на стене распятие.
Союз архитекторов России запись закрепленаBuild School: снова в школу
Наступает осень – а значит, снова пришло время подумать о школе. Вот и на сайте Build School запустилась
электронная регистрация участников экспозиции – www.buildschool.ru.
Единственная в России ежегодная выставка, охватывающая все аспекты проектирования, строительства, реконструкции и оформления школ, детских садов и детских спортивных сооружений, пройдёт в Москве с 28 по 30 сентября в ВК «Гостиный двор».
Не пропустите! Пройти обязательную предварительную регистрацию для её участников можно по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdqZxNNOVivw...
Союз архитекторов России запись закреплена«Зодчество 2022»: отражение эпох
«В этом году “Зодчество” будет особенным», – отмечает куратор фестиваля Алексей Комов, рассказывая о проектах коллег.
В этот раз кураторская программа одного из главных архитектурных событий осени посвящена теме отражения – в искусстве, времени и пространстве. Гостям и участникам фестиваля предстоит отправиться в путешествие по разным эпохам и вспомнить ключевые поворотные точки 90-летней истории Союза архитекторов.
«Уверен, это будет очень интересно. Мы специально пригласили представителей самых разных архитектурных школ – от классиков до новаторов, – чтобы сквозь отражение их воплощённых идей взглянуть на их видение мира, их понимание методик и технологий», – подчеркнул архитектор.
Узнать больше о предстоящем фестивале можно на сайте: www.zodchestvo.com.
Союз архитекторов России запись закрепленаЖемчужина московского модерна
Одной из жемчужин московского модерна является гостиница «Метрополь». Появление этого шедевра в центре Москвы связано с именем русского промышленника и мецената Саввы Мамонтова, который взялся «возвести тут новый великолепный общественно-культурный центр» с оперным залом, художественными галереями, гранд-отелем и рестораном.Показать полностью.
Строительство началось в 1899 году по проекту Вильяма Валькота, позднее доработанному Львом Кекушевым и Николаем Шевяковым. Открытый в 1905 году «Метрополь» стал уникальным для своего времени гостиничным комплексом, оборудованным всеми техническими новшествами начала века.
В архитектурном облике гостиницы соединились строгость линий и изящество декора. Несмотря на значительную протяженность фасадов, здание не выглядит массивным благодаря тщательно проработанному членению фасадов по вертикали (ризалиты и эркеры) и по горизонтали (ограждения балконов).
Фасады отеля «Метрополь» украшают майоликовые панно, самое известное из которых — «Принцесса Грёза», выполненное по картине Михаила Врубеля. Фриз «Четыре времени года» создал скульптор Николай Андреев.
Союз архитекторов России запись закрепленаИзящная белоснежная постройка, появившаяся в 1997 году неподалеку от города Чианграй в Таиланде – одно из самых известных культовых сооружений страны. Белый Храм (Ват Ронг Кхун) демонстрирует абсолютную творческую свободу его автора в выборе художественных средств.Показать полностью. Известный тайский архитектор и художник Чалермчай Коситпипат построил храм на собственные средства, став единственным владельцем необычного архитектурного сооружения. Художник принципиально отверг предложения от спонсоров и государства, чтобы никто не мог навязывать свои условия, мешая реализации творческого замысла.
В уникальной постройке удивительным образом соединились архитектурные традиции Таиланда и современные художественные решения. Несмотря на многочисленную религиозную символику и изображения Будды, традиционные буддистские каноны в оформлении Белого храма соблюдены лишь отчасти. Внутри можно увидеть много сюрреалистической живописи и символических авторских прочтений буддистского учения.
Ват Ронг Кхун состоит из трёх построек – Белого храма, картинной галереи и золотого дворца. Мечта художника – в будущем расширить буддистский храмовый комплекс до девяти зданий, построив часовню, монастырь, павильон, музей, пагоду и другие прихрамовые строения.
Абсолютно белые стены буддистского храма выполнены из скульптурного бетона и инкрустированы изящной зеркальной мозаикой. Белый цвет храма – символ небесной чистоты Будды, а зеркальные вставки стен символизируют его мудрость. Сам Белый храм олицетворяет Нирвану или состояние блаженства, достигнуть которое можно только пройдя страдания земной жизни и цикл перерождений. На крыше установлены стилизованные скульптуры животных, которые символизируют в буддизме главные стихии мира: слон – землю, лебедь – воздух, змеи-наги – воду, а лев – огонь.
Стены внутри храма расписаны автором в современном стиле. Сюжеты повествуют о вечной борьбе добра со злом в мире и внутри человека. Здесь можно увидеть Superman, Batman, героев знаменитого фильма «Матрица».
Союз архитекторов России запись закрепленаДом в виде бетонной спирали
Британец Энтони Гиббон (Antony Gibbon) предлагает свой взгляд на архитектуру жилища, исходя из принципов экологичности и единства с природой. Лондонский архитектор разработал уникальный жилой проект Twine: Series Onе, в котором стремится отойти от привычного закрытого типа размещения. «Мы являемся частью окружающей среды, природы и геометрии. Именно поэтому важно быть связанным с ними», – считает Гиббон.
Проект представляет собой спиралевидную бетонную конструкцию: серия скручивающихся и извивающихся форм образует ряд арок с внешними и внутренними пространствами. В первом «твисте» архитектор объединил гостиную и кухню, а во втором – спальни. Стеклянные стены – единственный элемент, который отличает внутренние пространства от внешних. Углублённая круглая зона отдыха находится в центре композиции, а на плоских участках крыши архитектор разместил гидромассажную ванну и солнечные панели. Попасть туда можно по витой лестнице.Архитектурное творение англичанина уподоблено гигантской скульптуре и меняет свой облик в зависимости от освещения.
Фото: Antony Gibbon Designs
Союз архитекторов России запись закрепленаВ преддверии V Всероссийского фестиваля Best Interior Festival, который состоится на территории ВК «Гостиный двор» с 28 по 30 сентября, мы решили посвятить наш очередной пост интерьерам 10AM Lofts, созданным группой архитекторов в греческой столице.
Панорамный вид на древний город и брутальная эстетика бетона стали визитной карточкой нового дизайнерского пространства 10AM Lofts в старом районе Афин.Показать полностью. Над преобразованием 6-этажного индустриального здания 1970-х годов – бывшего склада – в коллекцию современных минималистичных лофтов трудились архитекторы Studio Andrew Trotter, Gavalas Ioannidou Architecture и дизайнер Eva Papadaki. На нижних этажах здания разместились многофункциональные пространства, подходящие для проведения выставок, фотосессий, вечеринок и других светских мероприятий. Два верхних этажа занял эффектный пентхаус.
Отправной точкой при разработке дизайна 10AM Events Space стала брутальная красота бетона, которая определила характер интерьеров. Авторы проекта сохранили кессонированные бетонные потолки, фактурные стены и пол, подчеркнув историю здания. Индустриальную тему также поддерживают масштабная перегородка из стеклоблоков и металлические встроенные элементы. Витая лестница из кортен-стали связывает нижний, более темный уровень со светлым верхним.Текстурный однотонный текстиль и винтажная мебель из дерева смягчают обилие грубых фактур и рубленых форм.
На нижнем уровне жилого пространства 10AM Penthouse находится просторная гостиная открытой планировки, которую легко можно превратить в зал для проведения мероприятий. Из гостиной бетонная винтовая лестница ведет в мезонин, где расположены приватные зоны – спальня, ванная и кухня.
Стены и потолок пентхауса покрыты известковой штукатуркой сложного песчаного оттенка. Льняные шторы и лаконичная деревянная мебель, плетёные стулья, керамические вазы и алебастровые светильники складываются в удивительный коллаж. Несмотря на отсутствие ярких акцентов и преобладание песочно-бежевой цветовой гаммы, тонкая игра её оттенков и богатство фактур создают «многослойное» пространство, наполненное смыслами и образами. Изюминка пентхауса – сплошное остекление, позволяющее любоваться панорамой старых Афин из спальни и даже из ванной комнаты.