. Аркадий Исаакович Райкин: 1969ja — ЖЖ
Аркадий Исаакович Райкин: 1969ja — ЖЖ

Аркадий Исаакович Райкин

Аркадий Райкин родился 24 октября 1911 года в Риге. Он был первенцем в семье лесного бракера в Рижском морском порту и домохозяйки. В начале 20-х годов семья Райкиных переехала в Петроград, к родственникам на Троицкую улицу. Мальчик пошел в 4-й класс 23-й городской школы, и одновременно посещал драмкружок, руководителем которого одно время был Юрий Юрский, отец знаменитого Сергея Юрского.

Юный Аркадий Райкин бредил театром. Чуть ли не каждый вечер он пропадал в стенах Государственного академического театра драмы, бывшей Александринки.Продавая втихую книжки и тетрадки, доставал деньги на билеты в театр, за что часто отец ему "всыпывал" как следует.

Но маленький Аркаша только сжимал зубы, не роняя и слезинки. Вот так "сила искусства" воспитали волю и характер в мальчике. В театре же Аркадия Райкина знали и любили все контролеры и частенько даже пускали на представления совершенно бесплатно.

Родители будущего блестящего актера были категорически против актерской профессии сына. Конфликт был настолько серьезным, что юноше пришлось покинуть отчий дом. Он ушел в общежитие и устроился работать лаборантом на Охтинском химическом заводе, не переставая мечтать о театре. Заработав необходимый годовой рабочий стаж, Аркадий Райкин поступил в Ленинградский институт сценических искусств на режиссеро-актерский курс известного педагога Владимира Николаевича Соловьева, знатока комедии, режиссера театра Мольера.

Со студенческой скамьи Аркадий Райкин начал выступать на эстраде, правда, преимущественно в концертах для детей. Его номера с куклой Минькой, надувными поросятами, с патефоном сразу же стали популярными.

Окончив институт в 1935 году, молодой актер по распределению попал в Ленинградский Театр рабочей молодежи. Сегодня это театр имени Ленинского комсомола.

СССР - ЭПОХА АРКАДИЯ РАЙКИНА

Аркадий Райкин был легендой своего времени и своей страны. К сожалению время неумолимо и сейчас великого актера можно увидеть только в записи старых концертных программ. Для нас рожденных в СССР, Райкин – легенда, а для поколения Next — просто набор букв. Советское телевидение не баловало своих граждан разнообразием развлекательных передач и каждое появление Райкина на экране было праздником.. Поэтому для меня, да и наверное для всех моих сверстников — Райкин это часть души,часть той эпохи, которая ушла безвозвратно. С тех пор прошло немало времени и само понятие юмора странным образом трансформировалось в уродливые телевизионные шоу. Но не будем о грустном! Давайте просто вспомним замечательного человека и гениального актера — Аркадия Райкина . Продолжение

Аркадий Райкин — великий юморист, ставший символом целой эпохи. Почему Аркадий Райкин до сих пор остаётся вне конкуренции?Обсуждение в студии 24 октября 2011 года.

Роман Карцев рассказывает:

Те, кто думает, что Аркадий Райкин был глубоким сатириком, глубоко ошибается, потому что Аркадий Исаакович был, в первую очередь, актером. Драматическим актером, окончившим театральный институт, игравшим в театре. Потом он создал в Ленинграде свой Театр миниатюр, где мог играть и комические роли, и трагикомические. Я видел миниатюры, в которых Аркадий Исаакович сам плакал, и публика плакала. Были миниатюры, где публика хохотала до упаду. И были миниатюры, где публика задумывалась. Поэтому я считаю, что Аркадий Исаакович - настоящий драматический актер театра малых форм, где можно было буквально за 2 минуты сыграть жизнь человека.

Сатириком быть легче: кого-то обличать, кого-то высмеивать. А Аркадий Исаакович обобщал явления, он брал один образ, на котором показывал целую группу людей. Кстати, его самый сатирический спектакль, если можно так сказать, это спектакль Жванецкого"Светофор". Был примерно 1967 год, тогда было еще очень опасно. Райкин часто страдал, его наказывали за какие-то миниатюры, за какие-то слова. Читая "Светофор", он был по-настоящему близок к сатире, но все равно оставался добрым человеком. Аркадий Исаакович в самом деле хотел принести добро, хотел принести какую-то пользу своим искусством. Он не издевался, а показывал. Это был блестящий показ всех теневых сторон нашей жизни и персонажей, которые существовали,существуют и, видимо, еще будут существовать.

На протяжении семи лет, стоя за кулисами и наблюдая все нюансы, которыми обладал Аркадий Исаакович, я убеждался в том, что что-то всегда влияло на него. Либо погода, либо настроение, либо костюм. Костюм - это очень интересная вещь. Артист всегда привыкает к какому-то костюму. У Аркадия Исааковича было очень много костюмов. Шил ему портной в Риге, он знал его размеры и присылал готовые костюмы. Райкин любил костюмы и вообще одевался элегантно. Всегда - красивый, высокий. Когда он появлялся на публике, то сразу выделялся из всех. Как говорил Миша Жванецкий:"Когда Райкин входил в комнату, хотелось встать". И это правда.

Иногда ему надоедал черный костюм и он надевал какой-нибудь необычный, который только что прислали. И спектакль шел очень плохо. Это какое-то суеверие актерское, но такие неудачные спектакли были. Например, когда мы были на гастролях в Венгрии, играли для нашего посольства, Райкин вышел, читает одну вещь, вторую, третью, четвертую, пятую - тишина мертвая в зале. Аркадий Исаакович начал жутко нервничать. Я его таким еще не видел. Причем он стал злым, остановился и сказал: "После спектакля я вам покажу, как вы смотрели этот спектакль". Такое бывает, такие спектакли не забываются. Их немного, но именно эти спектакли помнишь всю жизнь: нервные, где ты теряешь много здоровья, где ты падаешь без парашюта.

Райкин был жестким человеком. Он требовал колоссальной дисциплины. Вообще, это был частный театр под названием "Государственный театр миниатюр". Частный театр, где Райкин решал все вопросы - вопросы квартиры, зарплаты, ролей, гастролей и т.д. Он был настоящим профессионалом и требовал того же от своих партнеров. Иногда мы могли прийти (мы были молоды) после какой-нибудь гулянки неготовыми. Он это видел, его взгляд был страшнее, чем слова. До сих пор я это помню и до сих пор почти всегда прихожу подготовленным и на репетицию, и на спектакли. Он очень любил, когда мы что-то заранее дома придумывали, что-то приносили, что-то показывали. Иногда наоборот, говорил: "Это плохо, что Вы делаете?" А иногда, когда молчал и смотрел такими теплыми глазами, было понятно, что Аркадий Исаакович рад. Да нет, он не был жестким человеком, он просто был нормальным человеком, который требует профессионализма. В театре, в спорте, да где угодно, у нас очень мало профессионалов. Он научил нас уважать публику и относиться к своей работе очень серьезно, хоть театр и был юмористический.

Маски Аркадия Исааковича - потрясающий элемент его образов. Он надевал маски не для того, чтобы просто смешить, как сейчас иногда некоторые артисты эстрады надевают маски, чтобы кривляться и смешить. У Райкина маска обязательно совпадала с персонажем. Я смотрел за кулисами его спектакли и видел, как с каждой маской у него меняются глаза, всё меняется. Это было самое блестящее в его профессии. Маска колоссально характеризует. По маске можно сказать о целом типе людей, поэтому они ему и помогали создавать тот образ, который запоминался на всю жизнь. Многие артисты работают годами и не запомнишь ни одного слова, а фразы, монологи и маски Райкина помнят все.

Райкин не любил телевидение. Ему казалось, что если он по телевидению покажет спектакль или монолог, то публика не пойдет в театр, будет знать секрет, концовку миниатюры. Видимо поэтому очень много вещей пропало, многое из того, что он делал на протяжении своей жизни, не было снято. Обидно, грустно и жалко. Поэтому и показывают по тв все время одни те же миниатюры. Уже потом, позже, Аркадий Исаакович много снимался в "Огоньках". Но самый расцвет, когда ему было от 50 до 60, когда он был в самом блеске, эти вещи, к сожалению, многие пропали. Очень жаль, потому что мы учились на этих миниатюрах, а сегодняшняя эстрада не знаю, на каких учится. "На сон грядущий"Фильм-концерт, 1960 Режиссер: Николай БравкоВ ролях: Аркадий Райкин и артисты театраТеатрализованные миниатюры в исполнении Аркадия Райкина и артистов Ленинградского Тетра Миниатюр .

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: