Эстафета Олимпийского огня
Этап: Челябинск. 17 декабря Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова заявила агентству "Р-Спорт", что надеется на успешное выступление Ольги Зайцевой на XXII зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.
Ишмуратова стала во вторник факелоносцем эстафеты огня Игр 2014 года, передав пламя четырехкратному олимпийскому чемпиону Александру Тихонову.
#3 LOKO-1970Эстафета огня Олимпийских игр-2014 завершилась в Курганской области.
Этап: Курган. 15 декабря
Эстафету огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года принял Шадринск Курганской области, где и завершилось двухдневное пребывание пламени в регионе.
Эстафета в Шадринске была отмечена в понедельник торжественным заездом с факелом на мотоциклах на стадионе "Торпедо", принимающем соревнования по спидвею. В роли факелоносца в данном случае выступил бронзовый призер чемпионата Европы по ледовому спидвею Артем Новик.
Далее огонь примет Челябинск. Рекордная из национальных эстафет олимпийского огня по своей продолжительности (123 дня) началась 7 октября в Москве и завершится в Сочи 7 февраля 2014 года, в день начала Игр.
#4 LOKO-1970Президент ХК "Металлург" Рашников зажег чашу огня в Магнитогорске
Этап: Магнитогорск. 18 декабря
Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината, президент хоккейного клуба "Металлург" (Магнитогорск) Виктор Рашников стал последним факелоносцем огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года на территории Челябинской области.
Таким образом, в среду эстафета огня финишировала в регионе на этапе в Магнитогорске, проследовав в том числе на лошади, мотоцикле, лыжах и трамвае. В понедельник огонь был пронесен по Музею железнодорожного транспорта Челябинска и цеху "Высота 239" Челябинского трубопрокатного завода, а во вторник - по улицам административного центра области.
В роли магнитогорских факелоносцев отметились финалист Олимпийских игр 2012 по плаванию в категории S11 (для спортсменов с полной и почти полной потерей зрения) Рустам Нурмухаметов, чемпионка Сурдлимпийских игр 2013 года по дзюдо Наталья Дроздова, бегунья Татьяна Гудкова, известный в прошлом ходок Валерий Спицын, двукратный чемпион России по хоккею в составе магнитогорского "Металлурга" Евгений Корешков, дважды бронзовый призер Игр 1992 года по биатлону Елена Кальянова.
Рекордная из национальных эстафет олимпийского огня по своей продолжительности (123 дня) началась 7 октября в Москве и завершится в Сочи 7 февраля 2014 года, в день начала Игр.
#5 LOKO-1970Огонь XXII зимних Олимпийских игр 2014 года прибыл в Башкортостан. Этап: Уфа. 20-21 декабря
Команда эстафеты огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года прибыла в четверг специальным поездом из Магнитогорска в Уфу.
401 факелоносец пронесет пламя в Башкортостане по маршруту длиной в 87 километров 20-21 декабря. Торжественная встреча огня состоится в пятницу на железнодорожном вокзале Уфы, после чего эстафету в городе начнет бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года Руслан Насибуллин.
Завершится первый день эстафеты на ипподроме "Акбузат", где 800 Дедов Морозов будут приветствовать чемпионку Европы по пятиборью среди юниоров Гульназ Губайдуллину, которая проследует с олимпийским огнем верхом на коне. На следующий день факелоносцы начнут движение по площади перед зданием Уфимского моторостроительного производственного объединения, пройдут по Парку Победы, спортивному комплексу "Биатлон", около Русского драматического театра, а завершится эстафета на площади перед "Уфа-Ареной".
Факелоносец Олимпиады-1980 Рамир Курамшин примет участие в эстафете олимпийского огня-2014, этап которой пройдет в пятницу в Уфе, сообщил журналистам глава Минспорта Башкирии Андрей Иванюта.
Столица Башкортостана станет 89 городом России из 136, принимающих этапы эстафеты. Огонь здесь пробудет два дня, факелоносцам предстоит пробежать по Уфе 80 км. Конькобежец Курамшин - трехкратный чемпион мира среди ветеранов.
"На Олимпийских играх в Москве я бежал на последнем этапе перед началом церемонии открытия, это было на стадионе "Лужники". И сейчас решил принять участие в эстафете огня, оргкомитет Игр предложил мне на выбор несколько городов, я выбрал Уфу, потому что это мой родной город", - рассказал журналистам Курамшин, также показавший журналистам раритет - факел Игр-1980.
Он отметил, что "эстафета - грандиозное событие для страны". "Россияне, увидевшие в своих городах олимпийский огонь, будут еще сильнее болеть за соотечественников и желать нашим спортсменам победы", - пояснил ветеран отечественного спорта.
Всего в эстафете примут участие 400 жителей Башкирии. Среди них известные деятели культуры, искусства и спорта, учителя, врачи, полицейские, предприниматели, студенты и школьники. Министр спорта Башкирии отметил, что чиновники не будут нести олимпийский огонь и принимают участие только в подготовительном процессе.