Учение о десятине!
Читая статью «АДАПТАЦИЯ ВЕРЫ» или «ГОРЬКАЯ ПРАВДА» нашел такие строки:
. учение о десятине сразу же прижилось и принялось на «ура» в церквях разных конфессий. Да разве можно отказаться от такого жирного барана сулящего неимоверно увеличить доход церкви? Вот поэтому с кафедры таких церквей частенько доносится – Это не твое! Не обкрадывай Бога! Не теряй благословения!
Опять на лицо простая и «убедительная» теология. Но раз вы хотите исполнять старозаветное служение десятины, то почему вы не обрезываетесь? Почему не приносите жертвы за грех?
Почему не исполняете дней очищений и многое, многое другое что так же предписывает закон Моисея? Ан нет. Какая выгода нам от очищений? А от десятины выгода налицо.
Но жалкие двенадцать гривен из пенсии старушки, перебивающейся с хлеба на воду, неужели думаете, обкрадут Господа? Или может быть сделают Господа богаче тысячи долларов утаенных от налогообложения?
И вот к этой старушке, которая боясь потерять свои благословения кладет в церковную сокровищницу свои двенадцать гривен, подходит в роскошной дубленке и с перстнем на левой руке, пастырь, интересуется как у той дела, желает ей оби-и-и-льных Божьих благословений, разворачивается и с чувством выполненного долга гордо шествует к передним скамьям.
Вот вам наглядный пример всей жертвенности и заботы. Старице той еще считай, повезло, многие не удостаиваются и такой «аудиенции». Но это уже другая история.
Walger Dmitrij . Dmitrij W.>> Или может быть сделают Господа богаче тысячи долларов утаенных от налогообложения? <<
В Германии "доход" Церкви в виде десятины не облогается налогом. Даже отдают 5% с суммы в конце года. (личьный налоговый прерасчёт)
>>А от десятины выгода налицо.<<
Ну да, стул то, на котором в собрании сидиш, кто за тебя оплачивать будет?
Хубирьянц Владимир Владимирович vladimir Guest_Feofil_* Hetman Vadim Alexandrovich vhetman Городецкий Сеpгей Иванович SergeyДумаю что меньше чем 10% отдавать на служение или бедным - это уже не по христиански.
А все что сверх этого - это по благодати.
"Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем." (Иак. 2:10)
Владимир, а что конкретно ты можешь ответить на эти слова:
". учение о десятине сразу же прижилось и принялось на «ура» в церквях разных конфессий. Да разве можно отказаться от такого жирного барана сулящего неимоверно увеличить доход церкви? Вот поэтому с кафедры таких церквей частенько доносится – Это не твое! Не обкрадывай Бога! Не теряй благословения!
Опять на лицо простая и «убедительная» теология. Но раз вы хотите исполнять старозаветное служение десятины, то почему вы не обрезываетесь? Почему не приносите жертвы за грех?"
Стойко Владимир Адамович Вовик Стойко Владимир Адамович ВовикДумаю что меньше чем 10% отдавать на служение или бедным - это уже не по христиански.10% - это закон. А все что сверх этого - это по благодати.
Думаю не совсем так."Закон" - это то сколько ты ДОЛЖЕН ОТдать, а "Благодать" - это то сколько ты ХОЧЕШЬ _дать.
Лангинен Александр Александрович Alex Lan Явкин Павел Валерьевич Paul Иванов Владимир Леонидович "tahav"Дух Святой в Новом Завете устами апостола показал размер материального служения и условия.
Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. (2Кор.9:7)
Если кто скажет 10% или еще сколько, то это уже принуждение и противоречит писанию.
Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. (2Кор.8:12)
Если есть усердие. Но заповеди не исполняются со словом "если" и поэтому в данном вопросе Бог нам не назначил % данного служения, но говорит.
При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. (2Кор.9:6)
И еще наше усердие должно совпадать с нашими возможностями.
2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние. (1Кор.16:2)
потому что. Не [требуется], чтобы другим [было] облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. (2Кор.8:13)
Если же кто и решит давать десятину, или даже больше, пусть дает. Только пусть делает это в тайне, что бы награда была ему от Бога а не от людей. а если давая десятину он будет надмеваться этим над братом который не может этого делать, то тут он уже грешит. Так же грешат и те кто проповедуют десятину. уверовавшим из язычников.
Truderung Sergey Романович STБогу не нужна наша десятина Ему нужна наша жертвенность, можем ли мы пожертвовать так, как пожертвовала вдова. Какую часть она пожертвовала?
Когда в церкви неустройства или не урядица какаята, тогда и «прихожане» не жертвуют, прихориться прибегать к «проповедям о пожертвовании и о десятине», т.к. церковь себя содержать не может как положено, не говоря уже о служителях.
Hetman Vadim Alexandrovich vhetman Guest_Feofil_* Лангинен Александр Александрович Alex LanНу десятину можно давать иначе. Например жертвуя своим временем для дела Божьего. У кого почасовая оплата, то жертвуя время на дело Божье, таковой будет недополучать. Это ведь тоже жертва Богу.
Некорорые, работающие в миссии, считают, что служат Богу. Как-то раз убеждал брата, что он такой-же работник, как и я, работающий на стройке, получающий зарплату. Кажется, для него это было откровением, но все-же пришли к общему знаменателю, что служат Богу своими средствами, личным временем и всем, что есть у тебя. Это и есть служение и жертвенность во Имя Господа.
Колпаков Станислав Петрович staskБратья, какая десятина? О чем речь? Ветхозаветняя десятина была установленна Господом и Им же было четко обусловленны нужды на которые расходовалась эта десятина. Колено Левина не имеющее части и удела, как прочие колена - вот кому она предназначалась. Левит не имел право зарабатывать себе на хлеб иным делом, кроме служения в Храме, не так ли? Сегодня мы не имеем ни Храма (ветхозаветнего) ни левитов, ни той обрядовой части служения, которую они выполняли - зато оставляем десятину. Братья, это не лукавство? Когда мы наберемся смелости учить людей, как Ап. Павел и не хитрить - тогда у нас не останется другого выхода, как жить верою, что Христос Сам, живя в сердцах будет побуждать людей жить жизнью жертвенной и добродетельной. "Но Сын Человеческий пришед, найдет ли веру на земле?" Десятина - это лукавство, происходящее от неверия. Ни в одном из писем Церквам ни один Апостол не упомянул о десятине.
Marchenko Mikhail P. MixaБратья, какая десятина? О чем речь?Десятина - это лукавство, происходящее от неверия. Ни в одном из писем Церквам ни один Апостол не упомянул о десятине.
. Точно, только вот почему-то у первых христиан хватало веры продавать имения, и следовать за Господом. Конечно им небыло необходимости говорить о десятине они все отдавали!
Слыхал такое мнение, христиан можно как-бы образно разставить по следующим ступеням:
1. Верующие и полностью доверяющие Богу - отдают все имение, служат всем, что имеют, не отделяют и не высчитывают сколько, кому надо отдать, когда того хочет Господь.
2. Менее доверяющие Богу, но стремящиеся - отдают как минимум десятую часть из преобретаемого. В отдельных случаях готовые пожертвовать больше чем десятая часть.
3. Недоверяющие Богу - для таковых десятина - ветхозаветнее устонавление, а мы под благодатью, поэтому наша материальная жизнь ни каким образом не связана с духовной, и левитов сейчас нет, и храма нет, точней храм это мы сами - вот для него и жертвуем.
Ну и каждый может поставить себя сам на одну из этих ступеней, или промежутачные ступени между какими то из них.
В чем-то, данный образ имеет смысл. хотя конечно, возможно это сильно резко звучит.
Колпаков Станислав Петрович stask. Точно, только вот почему-то у первых христиан хватало веры продавать имения, и следовать за Господом. Конечно им небыло необходимости говорить о десятине они все отдавали!
Спасибо Михаил. Но в приведенном списке – вижу, что слово «Бог» - следует заменить на «церковную десятину» - тогда это приобретает смысл. Вообще, замечаю, что «десятина» - это «святое святых» во многих Церквах. Можете обсуждать любую тему, но «десятину» не троньте. Это, наверное, от того что те, кто ее старательно утверждает в Церквах понимает, насколько она безосновательна. Жертвенность, добродетельность – это очень важно и в этом необходимо наставлять себя и других на основании писания. Но проповедывать «десятину» - умышленное зло. Приведу пример из личного опыта: В группе, в которой несу служение (в пригороде Мариуполя) – покаялась женщина. Через время стала ездить в одну из городских Церквей на занятия для крещаемых. После одного из занятий на котором обсуждалась тема о десятинах она поделилась со мной своими переживаниями: На уроке ведущий брат сказал, что если не будешь приносить в Церковь десятины – Бог все равно возьмет Свое. Отдашь на таблетки больше, или кошелек в трамвае вытащат (наверное, для того, чтобы на приближенных оказать лучшее воздействие) Сестра говорит: И точно. До того, как я пришла к Богу – я намного лучше себя чувствовала, а теперь постоянно на больничном. Муж противник того, чтоб я десятины отдавала. Не знаю, что и делать. И более всего от таких «учителей-мучителей» страдают молодые, новообращенные, не утвержденные. Поскольку вопрос «лигитивности» церковных десятин возникнет у любого мыслящего человека, как только он прочтет послания к Римлянам и Евреям. Действительно, в первохристианской Церкви Христос действовал могущественно в сердцах верующих, но и Апостолы не собирали средства для возведения «дворцов молитвы», дорогих компьютеров для секретаря, и прочих вещей не представляющих ценности для созидания Царствия Божия. Может потому и не побуждает сегодня Дух Святой жертвовать, как во дни первоапостольской Церкви. Потому и приходиться прибегать к хитростям и запугиваниям? И еще, хотелось бы вернуться к фразе: «Десятина – закон, больше десятины – благодать». Дорогой брат, слово «благодать» говорит о безвозмездном даре Бога людям, или это ужесточенный Закон, и еще более тяжкое ярмо, нежели Закон Моисея?
Явкин Павел Валерьевич PaulБратья, какая десятина? О чем речь? Ветхозаветняя десятина была установленна Господом и Им же было четко обусловленны нужды на которые расходовалась эта десятина. Колено Левина не имеющее части и удела, как прочие колена - вот кому она предназначалась. Левит не имел право зарабатывать себе на хлеб иным делом, кроме служения в Храме, не так ли? Сегодня мы не имеем ни Храма (ветхозаветнего) ни левитов, ни той обрядовой части служения, которую они выполняли - зато оставляем десятину. Братья, это не лукавство?Когда мы наберемся смелости учить людей, как Ап. Павел и не хитрить - тогда у нас не останется другого выхода, как жить верою, что Христос Сам, живя в сердцах будет побуждать людей жить жизнью жертвенной и добродетельной. "Но Сын Человеческий пришед, найдет ли веру на земле?"Десятина - это лукавство, происходящее от неверия. Ни в одном из писем Церквам ни один Апостол не упомянул о десятине.
Чем учение о десятине противоречит евангельским принципам? Разве в какой то церкви ЕХБ контролируют исполнение десятины? Если Вы не согласны отдавать Богу часть (МАЛУЮ. ), разве это не Ваше личное дело? У нас в церкви никто не учит десятине, но не ошибусь, если предположу, что подавляющее большинство, приносит в Дом молитвы 10-ую часть своих доходов. И они дошли до этого САМИ - изучая слово Божье. Мне кажется что отдельные верующие не находящие в себе силы положить ХОТЯ БЫ десятую часть своих доходов в сокровищницу, с радостью ухватятся за возможность разнести в пух и прах учение о десятине.Ни сколько заботясь о чистоте евангельского учения, а в основном что бы заглушить позывы совести - пусть все как я, тогда и я -прав. Я думаю что не стоит стыдить тех кто не находит возможности (желания?)дать десятину. Но и осуждать дающих. Извольте!
Колпаков Станислав Петрович staskОсуждаются не дающие десятину, а вымогающие. Слава Богу, что в вашей Церкви этого нет. Возможно потому для тебя этот вопрос и не столь остро стоит. Я уверен, что когда новообращенным говорят плати, или сляжешь - это чистое вымогательство. И еще, человек изучающий Писание прийдет не к десятине, а 100-процентному посвящению себя Богу.