. Finno-Ugric People
Finno-Ugric People

«Приходи чай пить» или особенности коми гостеприимства

Коми очень гостеприимны. «Лок чай юны» (Приходи чай пить) - такими словами они приглашают вас в гости. Приняв и накормив гостя при прощании, всегда благодарят посетителя за приход в дом. Такая традиция сохраняется до настоящего времени. А в гости так же не принято ходить с пустыми руками. Для гостей на столе всегда стоит хлеб. Хлеб со стола никогда не убирается. Он связан с достатком в доме. В коми традиции только хлеб мог постоянно находиться на столе. В коми языке для обозначения понятия заквасить тесто используется глагол «ловзьцдны» (оживить). До того как выпечь хлеб произносили молитву «Господи, благослови», хлеб крестили. В красный угол ежедневно выставляли горячий хлеб для поминания умерших родственников, а вечером его отдавали детям. Нарезал хлеб хозяин дома. Хлеб никогда не резали на столе. Ковригу хлеба прижимали к себе и разрезали. За столом его раздавали по старшинству. Хлеб полностью съедали, упавшие крошки поднимали, подносили ко лбу или дули на них и съедали – не выбрасывали. Крошки со стола скармливали скоту. Молодых после венчания встречали ковригой хлеба с солью. Молодые откусывали по куску этого хлеба. Считалось, чем больше откусишь, тем богаче будет жизнь. А солью осыпали молодых. Выражением «нянь-сов» желают в Коми счастья и здоровья.

У коми первое горячее блюдо подавалось в общей тарелке. Предложить кому-нибудь поесть из отдельной посуды – это просто оскорбить его. Перед тем, как поесть глава семейства приглашал предков-родителей к столу. Но приглашал только в первой половине дня. Считалось, что во второй половине дня покойников не поминают. Право «первой ложки» принадлежало хозяину дома. Ложку нельзя было класть на край общей тарелки, ее после каждого зачерпывания клали на стол. Тот, кто не выпускал ложку из рук, считался прожорливым. Только хозяин дома мог держать ложку в руке постоянно. После того как тарелка с супом оказывалась пустой, на «второе» подавалась каша так же в общей тарелке. За столом не разрешалось громко разговаривать, болтать ногами, класть локти на стол. На столе нельзя было сидеть, стучать по столу, вытирать стол голой рукой, оставлять на столе грязную посуду. Ребенок, нарушивший правила получал от хозяина дома ложкой по лбу. Запивалась еда молоком, простоквашей, квасом или чаем. Была традиция наливать напиток до края сосуда. А кисель ели из тарелки ложками. Чаепитие имело свои особенности. Чай пили горячим. Полным неуважением к гостю считалось подать ему холодный чай. Очень часто пили чай, добавляя к нему молоко. Северные коми подавали к чаю соленую рыбу. Коми не пили крепких напитков. Но на праздничном столе обязательно было домашнее пиво. Необходимо было выпить не менее двух стаканов. Безалкогольное пиво считалось полезным и для детей.

Праздничное застолье было без участия детей, которых кормили отдельно. В праздники все блюда на стол выкладывались одновременно. Хозяйки старались приготовить как можно больше выпечки и разных каш. Под конец праздничного застолья подавались блины. На Сысоле и в Лузе блины, свернутые вчетверо, макали в масло. На Выми разрезались на четыре части. Считалось, что подают блины, пора и честь знать.

Что ели раньше

Хлеб пекли с добавками из рябиновой коры, листьев рябины и малины, соломы, борщевика (азьгум) и лебеды (пoттурун). Перемалывали зерно на муку на небольших водяных мельницах. Многие крестьяне перерабатывали зерно на муку на ручных мельницах (изки), но мука выходила грубого помола. Для приготовления крупы использовалась ступа (гыр) и пест (тоин). Из зерен ржи и ячменя также готовился солод (чуж), который использовался для изготовления домашнего пива у коми (сур). Из муки (пызь) и крупы (шыдцс) варили каши (рок). Из ячменной и ржаной муки пекли тупцси ( из ржаной муки), ярушники (ид нянь, из ячменной муки), шаньги (рыська шаньга), сочни, пироги, а также пельмени (пельмень). С мясом обычно варили похлёбки (яя шыд), готовили постные кислые щи (азя шыд), с грибами (тшака шыд), мучные болтушки и другие похлебки. Из рыбы варили уху (юква), ее сушили, вялили, редко жарили, пекли с ней праздничные пироги (черинянь), ели свежемороженой, соленой, квашеной. Солили мало, так как соль была дорогой. Отдельно стоит сказать о «печорском засоле». Рыбу слабо засаливали, складывали в бочки и оставляли в теплом месте, обычно в бане. Рыба заквашивалась, приобретала сильный неприятный запах. Заквашенную рыбу ели ложками. Печорские коми очень любили строганину из свежей оленины (айбарч). Зимой как рыбу так и мясо, вареную капусту спускали в глубокие колодца и закапывали снегом (такие амбары назывались «кцзцд»).

Как дети так и взрослые любили молоко и молочные продукты: молоко (йцв), творог (рысь), сметана (нцк), простокваша (шцма йцв), масло (вый). В русских печах получали топленое молоко. Для сбивания масла использовалась небольшая мутовка (кольтан), сделанная из ветки с небольшими сучьями. Кашу обычно приправляли льняным или конопляным маслом. На зиму заготавливались ягоды и грибы. Грибы в основном сушили, а в наши дни их и солят и сушат. Картофель ели в отварном виде. Репу и морковь любили есть пареной (печенча). Пареные овощи высушивались в печи кусочками и получалась (пареньча). Капусту солили своим способом, разрезая на 2-4 части, затем отваривали их в большом чугунном котле («порт») на костре при наступлении заморозков и только потом солили. Традиционные напитки - хлебный квас (ырцш, сюкцсь), сусло (чужва), пиво (сур), березовый сок (зарава). Чай пили из шиповника, зверобоя.

После завершения сенокоса, из ячменной муки, обжаренной на масле, варили кашу (чомцр, косаа рок), готовили жареные колобки и калачи (печенича). Сладкой рисовой кашей (куття) угощали на похоронах и поминках. Коми не ели зайчатину, кур, петухов, стерлядь, не разводили свиней и не ели конское мясо.

Для коми было характерно 3-х, 4-х разовое питание, причем и в завтрак, и на обед, и в ужин подавались первые блюда: щи, суп, уха. Каждодневным блюдом служили щи из ячневой крупы и ржаной муки на простокваше или сыворотке с добавлением капусты. На стол подавалась похлебка из кваса с редькой и вареной картошкой, а так же квас с квашеной капустой. На второе блюдо часто подавалось мясо или рыба, запеченный вареный картофель. В праздничные дни – поминки, похороны, свадьба, закладка дома пекли выпечку. Хлеб пекли из кислого теста. Очень любят коми пироги с рыбой (чери нянь), шаньги с кашей и картошкой. В начинку кладут и ягоды и грибы, лук, капусту, творог и многое другое. Единственное, что отличало выпечку коми от выпечки соседних народов, это то, что они очень редко добавляли в тесто яйца, так как повсеместно кур не держали. Коми всегда поделиться с ближним тем, что у него есть. Отсюда традиционное коми гостеприимство.

Иногда кашу сильно солили. Рыбники выкладывались на стол так, чтобы голова рыбы «смотрела» на красный угол.

Во время свадьбы сысольские коми не подают кисель, его готовят на поминки. Сельчане никогда не приходят прощаться не с пустыми руками, а приносят с собой какую-нибудь еду. Готовят рыбник, кутью и мучной или гороховый кисель. За столом чередуют холодную и горячую пищу. На Выми готовят птицу, которую по частям раздают гостям.

Едят только ложками. Еда, для умершего выставляется в посуду, из которой он ел при жизни.

Каша на Петров день

С Петрова дня (12 июля) начинается сенокос. «Раньше на Петров день усть-цилемы переправлялись через реку, жгли костры, варили кашу «петровщину», молодежь ездила верхом.

Сегодня от старых обычаев осталась только каша, которую ночью усть-цилемы варят на берегу Печоры на каждом костре. По старинным преданиям душа человека превращается в птицу. Птица клюет зерно, из которой варят кашу. Кашей благодарят своих предков и просят у них благословения на урожайный год. Расходятся гуляки в 3 часа утра.

До сих пор живут в Усть-Цильме женщины которые не носят современной одежды.

Горочное гуляние усть-цилемов привлекает своей красотой нарядов. Поэтому на праздники в далекое коми село съезжаются любители старины, журналисты, гости из других стран.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: