Литьё бетона при минусовых температурах.
Монолит или блоки какие?Ниткал до минус 12 по инструкции.
У меня - ленточка и фундаментная плита под станки.
Так же интересен вопрос - как и сколько времени греть. Тент в виде палатки из банера плюс буржуйка или трансформатор к арматуре.
Под станки в помещении. Ленточку греть
Массивное изделие можно лить без прогрева, особенно заглубленное. Процесс твердения бетона идёт с выделением тепла, наружные поверхности утепляются полистиролом, чем больше, тем лучше. Используются противоморозные добавки, их много. Главное, применять по инструкции. Желательно использовать пластификатор для уменьшения кол-ва воды.
В мороз более 15 градусов, тем не менее, помимо добавок, лучше использовать прогрев. Наиболее простой способ - греющим кабелем, чуть сложнее электродами. В качестве электродов нельзя использовать арматуру конструкции. Для прогрева электродами можно использовать сварочный трансформатор, или несколько. Спец. трансформатор редкий зверь и стоит много. Можно ли греть инверторами, не знаю.
Похоже правильнее сделать шатёр из баннеров и греть буржуйкой. Сколько времени нужно греть- 20 суток или меньше ?
Резонно.Но ленточка монолит с плитой.
А зачем в минус лить?
Лить надо. Если нельзя лить в минус, нужно будет обеспечивать плюс - но это гораздо затратней.
Нельзя лить без подогрева в мороз. Добавки защищают бетон от размерзания, но прочность он не набирает. Если бетон без добавок попадет даже под кратковременный мороз, после высыхания, именно высызания, а не застывания, получится не бетон, а щебень с песком.
Разговаривал с бетонщиком - на Камчатке льют круглый год с добавками, до -15.
Дедушка, работавший на миксере, говорил о литье в минус с добавками соли - вроде объект до сих пор стоит.
Бетон с жидким стеклом встаёт за пару часов, но как из него лить монолит - технологически сложно , будут слои непровибрированные.
Монолитчики строят круглый год - но я однажды перфоратором в перекрытие зимней заливки забурился - пошла вода, на ощупь как мыльная. Оказался пузырь, видимо кусок льда в бетоне.
Перед заливкой ф-та месяц назад тоже озадачился. Предварительно изучил теорию - "Руководство по применению бетонов с противомороздыми добавками"(ПМД) от НИИЖБ 1976 года и разную другую нормативку. Выяснил, что есть "теплые" бетоны - в них ПМД добавляют для того, чтоб при транспортировке не замерз, а после укладки в опалубку - греют. Есть "холодные" бетоны - их не греют, в них ПМД не дает замерзнуть воде до набора бетоном критической прочности, при этом реакция гидратации продолжается, но очень медленно. Критическая прочность - это прочность около 40проц. от нормативной, после которой бетону не страшно замораживание, после оттаивания он продолжит набор прочности. Из добавок в старой литературе понравился поташ.А теперь реалии жизни. Обзвон БРУ показал, что современные технологи не в курсе, что такое "холодный" бетон. Про поташ не знают. В качестве ПМД добавляют Криопласт ЛН или Криопласт Экстра, дозировкой на -15 или -25гр. При этом без обогрева уложенного бетона гарантии на прочность не дают.В итоге. Основной параметр зимнего бетонирования - набор бетоном критической прочности. Время набора зависит от марки (количество цемента - чем больше - тем быстрее) и от температуры (чем выше - тем быстрее). Есть типовые кривые - типа "график набора прочности" или "нарастание прочности бетона при температуре. ". По ним мой класс бетона (В22,5) набирает 40проц за 7-11 суток при средней температуре воздуха 0гр. С учетом небольших октябрьских заморозков бетон взял с ПМД на -15 (криопласт ЛН), после заливки закрыл ленту баннерами и еще сверху на весь фундамент тент 15*20м. Не грел.Октябрь был достаточно теплый, поэтому, если не нае*али с маркой бетона, достаточную прочность до морозов он набрал. По хорошему, надо было сделать пару кубиков и держать их в тепле месяц, потом отнестии на экспертизу (проверить прочность).
Еще желательно, чтобы на БРУ уже грели воду для бетона, чтобы смесь при укладке была теплой. У нас в начале октября еще не грели.
Противоморозные добавки - это соли, а значит ускоренная коррозия арматуры внутри бетона. На памяти демонтаж станции метро Спортивная, которую строили ударными темпами зимой, с солевыми добавками.Наверно, можно так лить бетон, если очень надо.Но я старался подгадывать чтобы все бетонные работы плюс ещё одна неделя приходились на плюсовые температуры воздуха.
Мы же частники. Бетонируем для себя. Не всё знаем про бетон. Нет времени досконально вникать в тему, особенно в сезон, когда тепло, светло и время дорого. У нас нет промышленных технологий, зато можем свободно планировать производство работ.
Чтобы не наступать на грабли с плохим качеством бетонных работ на морозе, чтобы не получить трескающиеся и рассыпающиеся на второй год бетонные конструкции, посчитал разумным избежать укладки бетона при отрицательных температурах. Удалось успеть до морозов. Это рецепт успеха для частников.
Ну арматура и стеклопластиковая бывает.А по заливке. Есть специальный греющий кабель. По сути это стальная проволока в дешевой изоляции. Закладывается нужная длина от требуемого сопротивления, оное берется от нужного нагрева, прямо в опалубку и после остается в бетоне. Стоит копейки. Это проще, дешевле и надежнее всяких палаток и буржуек.
Как то ТАК.Трансформатор не то 1,2 не то 1,6КВт. Хватало на три метра ленты.Сегодня три метра, через три дня еще три метра -и так до конца.
Штыри сантиметров через 30. выше ктото . на 2/3 . Втыканием в землю-чтобы стояли. Если их тыкать после заливки, то можно попасть в арматуру и закоротить.Шестерка само то.Температуру удобно контролировать инфракрасным термометром. У меня получалось нагревать до+30.Через двое суток бетон визуально становился белым-то бишь реакция полностью завершалась.Мешал на месте, при замесе использовал кипяток.Чем холоднее , тем выше приходилось подымать напряжение.Начинал с 40 вольт, в январе подливал банкетку-пришлось поднимать до 60.Хотя может быть разный цемент и разная проводимость...зачем зимой..-летом не успел, а фундамент надо было укреплять.
Все же проводом греть удобнее
Кипяток-..моем щебень. есть такой термин. То бишь сперва щебенка, далее вода, далее цемент, далее песок. То бишь к моменту когда сыпем в бетономешалку цемент щебень с водой имеют дай бог градусов тридцать-сорок. Добавили цемента с песком и бетон чуть теплый.В моем случае закрытое помещение, было примерно минус пять-опилки не требовались.Конец прогрева определяем по току-когда бетон схватится ток падает раз в десять.На поверхности 30, внутри пусть сорок, что маловероятно-ну и нафига мне морочиться с градусниками?Приятель грел фундамент под девятиэтажку-там было по взрослому-киловат на сто прогревочный трансформатор, сверху опилок.И поколь СТРОЙКА то никаких градусников-засунул руку под опилки-теплое-значить все зашибись.
1. А нахрена там что-либо кроме стали?2. Стоит порядка 2-3 рублей за метр насколько помню.
unname221. А нахрена там что-либо кроме стали?2. Стоит порядка 2-3 рублей за метр насколько помню.
довольно геморойно ее внутри ленты располагать,не порвать при закладке бетона, метраж нужно расчитывать на имеющиеся вольты. С электродами проще.
Уважаемый ТС, а оно вам надо?Без практики и нормального контроля лить фундамент в "минус" - лотерея (слишком много тонкостей и нюансов).Если очень нужно - лучше возьмите нормальную бригаду. Как правило, у них все свое или они знают где взять. Да и рука набита.Если хотите сделать своими силами - лучше ждите "плюса" (хотя бы первых 5 суток).
А что ТС называет морозом и работами в минус?Если речь идет о погоде которая стоит сейчас в Москве - так это вообще не минус и не мороз, можно смело лить и без прогрева.
Объект в Красноярске. Я предвидя невозможность успеть до снега, забетонировал основания с короткими столбиками, на которые затем одевается профильная труба стоек и обваривается, с верхним уровнем заливки до половины толщины плиты, под которую вырыли место, когда заливка солбиков затвердела.
То есть монтировать две стены и балки перекрытия уже можно, как и натянуть банеры под углом с торцов - ибо там ленточки.
Склоняюсь к тому, чтоб смонтировать каркас, столбчатый фундамент под который готов и основания которого связаны с арматурой плиты. После затянуть его банерами - греть печью на дровах и лить бетономешалкой , имея недельный прогноз до -12 грд. Около 5 кубов, чуть меньше, пара человек в помощь. Объект примыкает стеной к дому, поэтому выйти ночью и затопить печь возможно.
тоже с под красноярска.пять кубов немного,у меня тоже пять было.Находим у кого нить самодельный сварочник, у него вольт пятдесят,то что надо. Сверху опилок насыпете.
До -12 это не минус 12.Добавляйте присадку в бетономешалку по прибытии ее на объект. Самостоятельно дозируйте в зависимости от объема Бетона чётко по инструкции и смело заливайтесь.
Так вот что это было - а мы по этим электродам в детстве железяки лягушкой кидали и любовались искрами.
А один мальчик побежал через это поле электродов и упал на него, и зажарился. (у нас были идиотские соревнования по типу как в армии прыгают в покрышки , а мы прыгали через электроды
geniumРазговаривал с бетонщиком - на Камчатке льют круглый год с добавками, до -15.Дедушка, работавший на миксере, говорил о литье в минус с добавками соли - вроде объект до сих пор стоит.
Бетон с жидким стеклом встаёт за пару часов, но как из него лить монолит - технологически сложно , будут слои непровибрированные.
Монолитчики строят круглый год - но я однажды перфоратором в перекрытие зимней заливки забурился - пошла вода, на ощупь как мыльная. Оказался пузырь, видимо кусок льда в бетоне.
Соль самое правильное.видел как с добавками у соседа отлили отмостку летом вся потрескалась.
скорее всего нарушили пропорции или технологию.мне в этом году отмостку бетонировали, так я каждый раз талибов по рукам бил чтобы воды много не лили "нам тижило мисать насяльника, давай побольше вады дабавим, все равно испариса"вместо воды выдавал 100мл жидкого мыла и то, что проблемы индейцев вождя не интересуют.
Gurian IIА один мальчик побежал через это поле электродов и упал на него, и зажарился.
Тогда уж лучше в тёплое время года.
Так вот что это было - а мы по этим электродам в детстве железяки лягушкой кидали и любовались искрами.А один мальчик побежал через это поле электродов и упал на него, и зажарился. (у нас были идиотские соревнования по типу как в армии прыгают в покрышки , а мы прыгали через электроды
БонкНу и как частнику контролировать эти самые пропорции и технологию?С покупным бетоном - никак. А бумажки, сертификаты вам любые нарисуют.Самомесный чужими руками - тоже никак. Чуть отвернётесь, и будут делать как им легче, удобней, быстрей.Проконтролировать можно, только если делать самому, включая голову, и по проверенному рецепту КАЧЕСТВЕННЫМИ материалами.Тогда уж лучше в тёплое время года.
С покупным можно, если человек хотя бы раз видел как выглядит бетон, он никогда не примет миксер с водой и щебнем вместо бетона.Подставляешь тачку строительную, в нее плюхнули порцию, и сразу видно чего привезли.А насчет присадок, я имел ввиду что добавлять самостоятельно по прибытии миксера на объект, залез, залил в бочку, перемешал 5-10 минут и можно принимать и укладывать.
SimonFС покупным можно, если человек хотя бы раз видел как выглядит бетон, он никогда не примет миксер с водой и щебнем вместо бетона.Подставляешь тачку строительную, в нее плюхнули порцию, и сразу видно чего привезли.А насчет присадок, я имел ввиду что добавлять самостоятельно по прибытии миксера на объект, залез, залил в бочку, перемешал 5-10 минут и можно принимать и укладывать.
Не все такие продвинутые.Ну, не принял. Дальше что?Ну, даже если всё сделать как вы советуете, а через сезон бетонная конструкция начнёт трескаться и шелушиться - что тогда делать, и на кого пенять?
А такое сплошь и рядом вижу. 😞
С миксерами заливка проблемная, геометрия и подъезд. По лоткам далеко гнать.
Предупреждают так же о допустимости крупных камней в фундаментном бетоне и проблемах с частой арматурой. На ленточке и верхним слоем на плите самая мелкая арматурная сетка.
Думаю правильнее самому готовить смесь в бетономешалке, марка будет точно и заливка качественней. Мешалку и вибратор есть возможность взять на время, качественный песок и гравий доступен.
ООО ООО 'Красноярский цемент' расположен в г. Красноярск. Очень высокое качество цемента - 7,8
Хороший цемент - более 5 - 5,5.7,8 - недоступное для частника в Мск и Подмосковье качество цемента.
Поддержку тов. hunter1957У цемента есть срок годности, и он очень небольшой. Покупая цемент обращайте на это особое внимание. Мешок не должен быть сырым или с комками.Воды нужно лить ровно столько, сколько необходимо для гидратации цемента и не больше. Если арматура часто установлена и сетки, как вы пишите, то для увеличения подвижности бетона используйте добавки. В крайнем случае обычное жидкое мыло. Удобство укладки подвижной смеси намного выше.
Блин.плита из Москвы, которая на торфяных болотах и до красноярска добралась-который стоит на скале.
Подтверждаю, супесь (глинистый песок) в основном везде. Причём я на самом яру окапываюсь, от часовни недалеко. Но тут красной глины нет, или ещё не докопался.
Когда септик копали, пошла супесь с красноватым отливом на дне.Занятная геология, когда под плиту срывали, ещё и "архелогические " находки попадались. Выяснил, что там был старый погреб, который завалили чем попало. Асфальт в этом месте постояннно проваливался, его там уже три слоя было.Арматуру пытался вбить - как в рыхлую землю входит - приступили к раскопкам. Поняв что это и обозначив границы - сделал опалубку, чтоб раскопать потом этот культурный слой под котельную например - в любом случае лить на такое не стал.
Про че я и писал-плиту придумали и разрекламировали московские *ботаники* которым достались участки на торфяных болотах. И пошла плита в массы-человек льет плиту на вершине холма.Если я правильно понял примерно в этих окрестностях.
Байда возле *водоцементного числа* имеет смысл когда льются большие массивы. В случае когда льется отмостка-часть воды отожмется низлезащим грунтом, часть испарится на воздухе. Но народ кладя свои несчастные 10см на песок свято блюдет Водоцементное.
В этуже тему-стал при штукатурке укрывать свежезаштукатуреное полотном из политиленовой пленки-чтобы цемент успел схатиться прежде чем влага испарится. ЭЛЕМЕНТАРНО. Но хоть бы кто нить где нит чирканул об этом.
Да, пушка в 12 стреляет, но я в направлении за вершиной холма, сзади, если стоять ,как на фото, но звуковая волна доходит. Пушку кстати уже поменяли на другую, мне новая больше нравится.
Льёт человек ПЛИТУ под мастерскую, у него в палисаднике станкомогильник.Для запуска первых трёх маленьких станочков по тонне с небольшим весом.Перспектива установка станков 3,5т 1,8т 2,3т.
Требования к плите как к станочному фундаменту.
Сейчас думаю, что нужно изъять старый асфальт из подсыпки под плиту и заменить на скальник, как в ленточках. Рассыпается он , есть мнение что не годен в таком виде в качестве подсыпки.
Это не было в Рязани, я тогда жил в г. Иркутске, военный городок мкр-н Зелёный. Советское и постсоветское детство и соответствующие эрзац-игры: да конечно не зажарился, а упал на электроды под напряжением и связанные м/у собой проволокой, проткнул тело и некоторое время пропускал через себя ток. потом умер. Потом около фундамента поставили мабута-узбека/таджика, чтобы он отгонял детей офицеров.
Меня просто потом ВСЕГДА интересовало, что это были за чудо-технологии советского сумрачного гения, ибо потом я больше таких полей нигде не видел. Ну или периодически всплывали такие вопросы.
В этой теме объяснили, хотел сказать спасибо за разрешённую загадку детства, а тут обозвали . 😞
Gurian IIМдя люди-люди - я кого-то оскорблял?Это не было в Рязани, я тогда жил в г. Иркутске, военный городок мкр-н Зелёный. Советское и постсоветское детство и соответствующие эрзац-игры: да конечно не зажарился, а упал на электроды под напряжением и связанные м/у собой проволокой, проткнул тело и некоторое время пропускал через себя ток. потом умер. Потом около фундамента поставили мабута-узбека/таджика, чтобы он отгонял детей офицеров.
Меня просто потом ВСЕГДА интересовало, что это были за чудо-технологии советского сумрачного гения, ибо потом я больше таких полей нигде не видел. Ну или периодически всплывали такие вопросы.
В этой теме объяснили, хотел сказать спасибо за разрешённую загадку детства, а тут обозвали . 😞
Ну дык ты пишешь - мальчик зажарился на электродах - объясняют не мог, ибо постоянка , как на сварочнике - тогда ты даёшь показания, что он электродами проткнулся и умер, уже без зажарки.
В общем подтверждаешь, версию о своей неправоте, но почему-то с ней не согласен 😊 . Так зажарился или нет?
Чего до гурьяна доскреблисья-все он конкретно распиСал.Возле меня пацаны аналогично плавали на плотах в котлованЕ долгостроя и утопЛи.Одноклассники носились по крыше пятиэтажкИ, один упал с той крыши.
Дела давно минувших лет - 1976 год ,Норильск ,работал я уже мастером в Никельстрое , в круглосуточных столовых на территории Никелевого завода продавалось пиво в бутылках (Очень хорошее,в то время директором пивзавода была немка из Баварии ,вода хорошая и снабженцы из Ноильскснаба солод качественный поставляли,жигулёвское по тем временам признавалось лучшим в СССР) ,монтажники из стальколяски (Стальконструкции) поев в столовой запивали обед пивом и отливали просто спрятавшись за стальные колонны ,замёрзшая моча портила внешний вид объекта ,монтажникам всё было по барабану ,ихнее начальство не отловишь и меня пыталось нагнуть моё начальство - даю команду электрику подключить к колоннам сварочники ,сам с фотоаппаратом прячусь в кабине крана и жду окончания обеда . Бригада монтажников после обеда стала поливать колонну и нежданчик приключился - по струйке электричество стало их трясти . Задокументировав всё на фотоаппарат было небольшое толковище - стальколясочники вооружились ломами и убрали жёлтый лёд вокруг колонн и клятвенно заявили что больше ссать где попало не будут . Проблема была решена .
Фото строителей коммунизма сохранилось? 😊
По теме- рекомендуют не применять соль и мыло, ибо "колхозные " добавки снижают прочность бетона, только специализированные .