. ВОЕННАЯ МЫСЛЬ г. (стр. 23-26)
ВОЕННАЯ МЫСЛЬ г. (стр. 23-26)

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ 10.2005 г. (стр. 23-26)

РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ борьба (РЭБ), являясь важнейшим видом оперативного (боевого) обеспечения, организуется и ведется в целях повышения эффективности действия сил ВМФ в операциях (боевых действиях) и сохранения их боевой устойчивости. Организационной и технической основой ее ведения в операциях (боевых действиях) сил флота является система радиоэлектронной борьбы ВМФ. Впервые такое понятие было введено во флоте в 1976 году соответствующей директивой главнокомандующего ВМФ. В 1986 году была утверждена «Концепция развития системы РЭБ ВМФ на период до 2000 года», которая в связи с изменившимися в стране условиями была реализована лишь частично. К 2000 году в рамках концептуальных установок по развитию системы управления ВМФ были разработаны и приняты основополагающие положения развития системы РЭБ ВМФ на период до 2020 года и «Концепция развития техники РЭБ ВС РФ до 2015 года». В 2002 году Указом Президента РФ от 14 ноября № 8996 утверждены «Основы политики Российской Федерации в области развития системы радиоэлектронной борьбы на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», в которых определены цели, принципы, приоритетные направления и главные задачи в области развития системы радиоэлектронной борьбы в интересах обороны и безопасности всей страны. Вместе с этим ни в одном из вышеперечисленных документов, на наш взгляд, не дано полного научно обоснованного определения системы РЭБ страны, Вооруженных Сил и Военно-Морского Флота.

С точки зрения системного анализа под системой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, образующих единое функциональное целое. Важнейшей функцией системы является управление, направленное на выполнение заданной программы деятельности (алгоритма) для достижения поставленных целей (решения определенных задач) и сохранения устойчивого состояния самой системы (т. е. совокупности ее свойств, потеря которых влечет ее разрушение). Связь между элементами в таких системах осуществляется посредством прямых и обратных информационных потоков.

Как правило, системы управления (в том числе военного и государственного назначения) являются сложными и самоорганизующимися. Им присуще разнообразие управления подсистемами различных уровней (иерархий) и наличие центрального органа управления. Таким образом, система РЭБ ВМФ - это целенаправленное организационно-техническое объединение системы управления, сил, средств РЭБ, находящихся в командно-информационных отношениях и связях между собой, с другими системами и внешней средой. Ее функциональной составляющей является единая система радиопомех Военно-Морского Флота.

Система РЭБ ВМФ включает:

органы управления, к которым относятся пункты управления радиоэлектронной борьбой объединений, соединений, группировок, тактических групп ВМФ, а также командные пункты береговых частей и корабельных подразделений РЭБ;

силы и средства РЭБ центрального подчинения, частей (подразделений) РЭБ объединений, соединений и группировок сил (войск) ВМФ, а также средства радиоэлектронной борьбы берегового, корабельного и авиационного базирования;

систему управления в составе сил и средств связи объединений, соединений, группировок, тактических групп ВМФ, частей (подразделений) РЭБ и непосредственно АСУ РЭБ ВМФ в составе интегрированной АСУ Военно-Морского Флота.

Развитие системы РЭБ ВМФ относится к одному из приоритетных направлений политики государства в военном строительстве. Это определяется следующими факторами: расширением области применения информационных технологий во всех областях деятельности государств, что обусловливает необходимость повышения эффективности форм и способов защиты национальной безопасности РФ; возрастанием значимости РЭБ как одного из наиболее действенных, быстро реализуемых и экономически выгодных методов нейтрализации противоборствующей стороны в информационной и военной сферах; развитием тенденций возможного перерастания радиоэлектронной борьбы из вида обеспечения операций (боевых действий) в специфическую форму ведения военных действий.

«Основы политики РФ в области развития системы РЭБ. » определяют ее конечную цель в «создании многофункциональной системы РЭБ. как одного из важнейших элементов обеспечения национальной безопасности государства».

Одним из элементов системы РЭБ ВМФ является ее морской компонент, включающий подсистемы корабельных соединений и отдельных кораблей, функционирующие во взаимодействии с командными пунктами и средствами береговой системы РЭБ флотов (рис.). Укрупненная структура подсистемы РЭБ корабельного соединения представляет собой типичный вариант корабельного пункта управления. К ее особенностям следует отнести возможность функционирования в условиях наибольшей неопределенности и достижения максимального объема информационного обеспечения, а также оперативность реакции средств радиоэлектронного подавления. Все это определяет ряд требований к подсистеме управления, функциональному программному обеспечению, источникам информации и исполнительным устройствам.

Основным параметром, определяющим эффективность функционирования всей подсистемы РЭБ корабельного соединения, является исходная информация, на основе которой принимаются решения на применение средств радиоэлектронного подавления. Наилучшая реализация обработки сигнальной информации не исключает функционирования подсистемы управления в условиях неопределенности, связанной с дезинформацией со стороны противника. Жесткие нормативы оперативности и обоснованности решений, вырабатываемых на командных пунктах РЭБ, требуют непрерывного совершенствования автоматизированной диалоговой системы управления, ее программного обеспечения. Для обоснования целесообразности принимаемых решений актуально выполнение задачи формализации радиоэлектронной обстановки, ее моделирование и представление как информационной структуры, удобной для машинного и операторского анализа.

Тактический, корабельный уровень решения задач РЭБ является в настоящее время наиболее проработанным теоретически и подкрепленным разработками самых современных технических средств. На наш взгляд, именно с тактического уровня радиоэлектронного подавления отдельных радиоэлектронных средств как элементов информационной структуры противника начнется практическое внедрение пока еще только осваиваемой методологии информационного противоборства, первыми шагами которой станет переход от энергетических к информационным показателям эффективности.

Совершенствование системы радиоэлектронной борьбы при обеспечении действий сил ВМФ в вооруженной борьбе на море предполагает развитие современной теории, определяющей роль, место и способы РЭБ как одной из активных составляющих противоборства в информационной сфере. Основу всех современных информационных и управляющих систем составляют радиоэлектронные средства. Применение сил и средств РЭБ позволяет не только разрушать или искажать информационные потоки, циркулирующие в контурах управления противника, но и оказывать информационное воздействие на информационные системы противоборствующей стороны (воздействие «информацией на информацию»).

Одной из задач, которая может быть решена организацией информационного воздействия на информационные системы противника, является повышение скрытности сил в море путем организации их радиоэлектронной маскировки. Ее выполнение может осуществляться путем формирования (конструирования) структуры динамической информации для информационной системы противоборствующей стороны, а также уменьшения объема данных о демаскирующих признаках реальных объектов и процессов при одновременном увеличении количества об элементах ложной радиоэлектронной обстановки. Таким образом, для противника создается иллюзия информационной избыточности, обеспечивающая равновесное состояние информационной системы в условиях неполных и нечетких данных об обстановке. В случае отсутствия такой иллюзии информационная система в своем стремлении к равновесию перейдет в состояние активного выбора (поиска) необходимых сведений и сможет обнаружить несоответствие между формируемой ложной радиоэлектронной обстановкой и истинной.

Для достижения целей и решения задач радиоэлектронной маскировки ВМФ необходимы разработка и создание нового класса перспективных средств РЭБ, которые должны быть способны:

формировать ложное отображение (образ) объектов путем имитации множества его физических поведенческих характеристик обнаружения и связей между ними, достоверно регистрируемых датчиками информации системы освещения обстановки;

интегрироваться в общую систему радиоэлектронной борьбы в виде различных комбинаций (вариантов) использования этих средств на всех этапах проведения операции с соблюдением условий совместимости и взаимозаменяемости образцов;

управляться в надводном положении и погруженном состоянии отдельно и в общей системе радиоэлектронной маскировки по заданной программе и посредством передачи на средства управляющих сигналов;

быть мобильными с точки зрения возможности их доставки и постановки в районах проведения операций различными носителями, иметь рациональные весогабаритные характеристики;

функционировать в течение всего времени подготовки и проведения операции с заданными показателями надежности, иметь экономически обоснованные стоимостные характеристики.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: