. Дай своей гениальности прорваться через все совершаемые тобой глупости — ЖЖ
Дай своей гениальности прорваться через все совершаемые тобой глупости — ЖЖ

Без кейворда

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Метка: история

И снова про историю, которая учит тому, что ничему не учит

Как показывает практика, приматы учатся только у тех, кого считают выше себя. Наглядный пример - история Древнего Рима. Пока Сенат пользовался уважением народа и крепкой рукой контролировал ситуацию в стране, быдлота вела себя более-менее прилично, училась грамоте, законам и обретала потихоньку цивилизованный облик.

Когда же низы общества наблюдали, как на Форуме, стоя на четвереньках, всесильный триумвир Марк Антоний изрыгает прямо на свою сенаторскую тогу излишки выпитого вечером вина (за пруфами читаем Цицерона), ситуация в корне менялась.

Тот же персонаж, пользуясь "депутатской неприкосновенностью", мог появиться бухим в стельку в обнимку с парой бл***дей, по дороге посылая на х***й встречных через одного. Ничего не напоминает?

Закономерным образом у простонародья уважение к элите римского общества падало ниже нуля, и быдло начинало быстро "окультуриваться" в обратную сторону.

Метки: Информация об этом журнале
  • Цена размещения 100 жетонов
  • Социальный капитал 39
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 100 жетонов

Немного про историю одного популярного лозунга времен СССР

Популярный советский лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", думаю, знаком всем. Однако явно немногие задумывались об его происхождении.

В Древнем Риме словом "proletarius" называли самых бедных плебеев и вольноотпущенников, которые составляли нижний слой общества. Ниже их - только рабы.

Буквально "proletarius" означает "тот, кто не имеет ничего, кроме детей". Таким образом популярный лозунг коммунистов можно перевести не иначе как "Голодранцы и нищеброды всех стран, соединяйтесь!"

Террор периода гражданских войн в Риме на картине Антуана Карона "Резня по указу Триумвирата"

Во времена классической Республики пролетариев даже в армию не брали, а если брали, то только во флот (грести кому-то надо) и вспомогательный персонал. Считалось, что если у человека нет никакой собственности и дела, то и защищать ему нечего.

Метки:

Как воевали римляне или почему держать удар важнее сиюминутного успеха

История Древнего Рима наглядно показывает, что не важно, сколько побед ты одержал в ходе войны, важно держать удар и взять верх в последнем, решающем сражении, когда у противника уже не останется ресурсов для сопротивления.

Почти все более-менее крупные войны, которые вели римляне, особенно во времена Республики, строились по одному сценарию: сначала Рим нарывается, огребает пи***лей, иногда просто фееричных, но как только противник расслабляет булки, громит его по полной программе.

Ганнибал вон прошелся по всей Италии, прямо мимо ворот Вечного города, бил вражеские легионы направо и налево. И что в итоге? Сципион вынудил его принять решающий бой уже на земле Карфагена. Одна битва определила исход всей войны.

Марий празднует победу в битве на Секстиевых водах в южной Галлии.

Так что если у вас все хреново, это еще не повод для того, чтобы сложить руки и объявить о своем поражении. Следует держать удар и копить силы для решающего столкновения.

Или, как в случае с легендарным царем Пирром, который настолько задолбался махаться с римлянами (хотя одержал две победы и одну фактическую ничью), что поставил крест на всей кампании и свалил из Италии. В Риме закономерно объявили о выигранной войне, а консул Маний Курий Дентат получил свой триумф.

Метки:

Социализм социализму рознь или история про грабли 2000-летней давности

Был в Древнем Риме такой уникальный персонаж, как Тиберий Семпроний Гракх. Сказать, что он опередил намного свое время - это ничего не сказать. Во II веке до н.э. он утверждал, что будущее Республики - свободные граждане, собственники имущества, выражаясь современным языком - вольные фермеры. То есть люди, которые могут сами обеспечить себя и заинтересованы в защите личных интересов, а не рабы или полуголодный городской плебс, который кормится подачками государства и политиков.

По сути, Тиберий был человеком, который хотел дать народу не рыбу, но удочку. Он затеял радикальную земельную реформу, целью которой был "пересмотр итогов приватизации", а точнее изъятие излишков не совсем законно присвоенных земель у аристократии с последующей передачей ее народу. К тому же комиссии, созданные Тиберием, выдавали подъемные на покупку инвентаря и скота.

Понятное дело, что такие действия не могли не спровоцировать противодействие со стороны большей части Сената. Началась жесткая политическая борьба, результатом которой стала гибель Тиберия и его немногочисленных сторонников в ходе драки с сенаторами на Капитолийском холме.

При этом комиссии по раздаче земли, созданные им, работали еще четыре года. И после некоторого перерыва их восстановил брат покойного - Гай Семпроний Гракх. Последний также стал жертвой перетягивания каната с тогдашней римской политической элитой, хотя успел неплохо развить начинания Тиберия.

Метки:

Не повторяйте испанских ошибок

Продолжаю читать Райнерта "Как богатые страны стали богатыми". Небольшая глава про ошибочный путь Испании в XVI веке заставляет очень критически оценить развитие экономики России с 2000 по 2014 год. По сути, страна повторила многие испанские ошибки прошлого. "Денежный дождь", пролившийся на страну, толком не был инвестирован ни в промышленность, ни в инфраструктуру. В этом плане России нужно было равняться не на Европу, а на послевоенную Японию и на современный Китай, у котор ых не было нефтедолларов. Вклад в будущее экономики намного важнее даже уплаты немаленького государственного долга.

Если вернуться к Испании, то там было следующее. Развитие здесь мануфактуры и торговли в XV веке сделало возможным открытие Америки и завоевание колоний в Новом Свете. Однако пролившийся поток золота и серебра не был инвестирован в развитие промышленности, более того в стране возобладало придворное лобби интересов сельскохозяйственного сектора. Так получилось, что представители последнего имели влияние на тогдашних испанских "силовиков". Результат оказался плачевным: деинсдустриализация страны, проигранные войны с Британией и маленькой Голландией, а галеоны, груженые золотом и серебром, становились добычей корсаров на более совершенных быстроходных кораблях, которые строились на британских, голландских и французских верфях.

Потеряв свою промышленность, Испания за добытые в колониях драгметаллы вынуждена покупать продукцию мануфактур из остальной Европы. Испанское золото оседает у голландских, венецианских и швейцарских банкиров (ничего не напоминает?). По сути, испанцы мало чем отличаются в данной ситуации от дикарей, у которых за золото выменивают побрякушки. Несмотря на то, что страна, в общем-то, катится к провалу, гранды строят себе новые дворцы и покупают предметы роскоши.

Что происходит дальше? Испания становится одним из оплотов католической церкви в борьбе с реформацией, защитником традиционных ценностей, инквизиция тысячами сжигает на кострах еретиков. При этом у нее остается огромная колониальная империя. Да-да, имперские ценности, они самые.

Однако к концу XVII века Испания превращается из одной из ведущих европейских держав в отсталую периферию, и теперь уже сама становится объектом борьбы между Великобританией и Францией.

Метки:

Про цикличность

Последние лет 100 для России типична цикличность государственной пропаганды в отношении авторитарных и либеральных ценностей:

1. 20-е годы. Большевики хают царизм. Ценности более либеральны.2. 30-е и 40-е. Сталинисты хают опальных большевистских лидеров 20-х, которые в итоге были уничтожены. Авторитарные ценности.3. "Хрущевская оттепель". Критика сталинизма, либерализация ценностей.4. Брежнев. Критика "хрущевского волюнтаризма", опять более авторитарные ценности.5. Перестройка и 90-е. Критика "застоя", сталинизма, позитивная оценка "оттепели". Либеральные ценности.6. 00-е и наше время. Апология сталинизма, брежневского "застоя", критика Хрущева (например, за Крым), Перестройки и 90-х. Переход к авторитарным ценностям.

Каждый период в общей сложности занимает от 10 до 20 лет. Если эта цикличность сохранится, значит путинизму как таковому должен прийти конец до 2020 года.

Метки:

Про назначение Саакашвили или Второе Призвание варягов

Вообще я решил изначально этой темы не касаться, тем более что на эту тему уже много срачей было, что в России, что в Украине, однако как-то само собой снова на ум пришло. Ибо споры вокруг того, стоит ли призывать иностранных специалистов на государственную службу, до сих пор не утихают.

Особенно почему-то выступают против этого в России, где видят в иностранных гражданах на важных постах ни много, ни мало потерю государственного суверенитета, "колониальную администрацию" и прочие плохие вещи. При этом не удосуживаются заглянуть в историю государства Российского. А там.

Начнем хотя бы с легендарного Призвания варягов на землю Русскую, которое надежно поселилось в российских учебниках истории благодаря Нестору-летописцу. При этом Рюрик с братьями Синеусом и Трувором, которых призвали княжить дабы помирить враждующие славянские племена, были такими же русичами, как я - папуас. Тем не менее, именно с этого момента по большей части ведется официальный отсчет российской государственности.

Все это к тому, что призыв на государственную службу иностранных специалистов, тем более с опытом работы, - вполне нормальное и адекватное явление в условиях нехватки собственных квалифицированных кадров, способствует развитию и укреплению самых различных сфер деятельности в стране. А самоизоляция и замкнутость на "национальном" - как раз путь в никуда.

Метки:

Гомосексуальная эстетика соцреализма

Вы когда-нибудь обращали внимание, как советский плакатный соцреализм изображает женщину? Если нет - то обязательно обратите.

Пышущие здоровьем колхозницы и работницы, которыми пестрит агитация СССР, оказываются почти напрочь лишены женских половых признаков за исключением, пожалуй, разве что груди. В понимании большевиков женщина могла быть матерью, активной труженицей, боевым товарищем, но . она не была женщиной.

Все, что хоть как-то позволяло раскрыть истинную женскую натуру, объявлялось пошлыми буржуазными пережитками. Даже действительно великий русский поэт XX века Маяковский, воспевая женщину, "которая служит", выкинул за борт аки персидскую княжну женщину, которая кокетничает, флиртует, влюбляется, очаровывает, да и вообще одевается и ведет себя согласно своей природе, а не только вкалывает на работе и нянчит детей.

Метки:

Война и справедливость. Отобрать и поделить.

Возвращаясь в очередной раз в Киев из зоны АТО и зайдя в пафосный торговый центр на Олимпийской, я неожиданно поймал себя на ощущении, что теперь понимаю, почему революция 1917 года пошла по крайне левому сценарию.

Вот приезжает в столицу простой паренек, который провел долгие месяцы в окопах, ночевал в землянке, под обстрелами, ждал, когда же волонтеры привезут нормальные берцы, так как те, что дало государство (если вообще дало), ни на что не годны. Короче, терпел всяческие лишения ради мира и благополучия в стране.

И попадает он в такой гламурный торговый центр, видит как местные мажоры, которые ни копейки не послали на АТО, сорят деньгами, катаются на крутых тачках, снимают дорогих телок, покупают им шмотки "от кутюр", набивают желудок в пафосных ресторанах. Да не обязательно вовнутрь заходить - снаружи на это посмотреть достаточно.

Не удивительно, что в этот момент он чувствует себя ненужным, ненужными видит своих погибших товарищей, долгие месяцы в окопах. Зачем все это было, если эти гады это даже оценить не могут?

И вот тут просыпается в нем черная злоба. И хочется ему все по старому доброму завету "отобрать и поделить". Под дулом автомата викинуть мажорчиков из их дорогих тачек, отжать позолоченные айфоны, "Градами" раздолбать пафосные витрины, насиловать на блок-посту гламурных телок.

А теперь представьте себе войну куда большего масштаба. Целых 3 года в окопах. Конца-края не видно. Враг наступает. И за что война идет - совсем не понятно. И тут приходит мужичок, влезает на броневик и говорит, что во всем виноваты буржуи и помещики, что гнать их надо поганой метлой и сделать все народным. Короче, "отобрать и поделить" по справедливости.

Метки:

Развенчание мифа: микроволновые печи были запрещены в СССР

Часто в сети можно встретить бред о том, что микроволновые печи были запрещены в СССР и данный запрет был снят только в начале 90-х. Называется даже дата данного запрета - 1976 год. Используется противниками микроволновок, ГМО, адептами сыроедения, "зелеными", эколухами, даже совкодрочерами с самыми различными целями. Мол в СССР знали про вред СВЧ-печей, посему решили оградить своих граждан от вредного воздействия микроволнового излучения и обработанной им пищи.

На самом деле в СССР микроволновые печи выпускались с конца 1970-х, а первые данные о подобных устройствах вообще восходят к 1940-м годам.

Еще 13 июня 1941 года в газете "Труд" была описана установка, использовавшая токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов ,и разработанная в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. Впрочем, серийного производства данной модели не было - вскоре началась Великая отечественная война и было как-то не до микроволновок.

Собственно серийное производство микроволновых печей началось в семидесятых годах. Когда именно - мне узнать не удалось. Но в Википедии содержатся сведения о том, что на заводе "Плутон" в Москве СВЧ-печи выпускались уже в 1978 году.

Микроволновка "Электроника" 1984 года производства. Точная модель не определена. Обнаружена в одном московском НИИ.

Но если вам будут в очередной раз говорить, что микроволновки в СССР были запрещены - смело тыкайте их этим постом!

UPD. Происхождение фейка. В его основе лежит статья с mixednews.ru, которая, в свою очередь, является переводом зарубежного фейка, по всей видимости происходящего от публикации Anthony Wayne and Lawrence Newell, International common Law Copyright 2000 by The Christian Law Institute & Fellowship Assembly (доступный в сети вариант). В частности, на него опирается статья в газете "Комсомольская правда", что много говорит о достоверности данного СМИ.

Метки:

История никого не учит

Да, история никогда и никого не учит. Принято считать, что Римская империя пала под ударами варваров. Однако этому предшествовали определенные события.

С определенных пор римляне стали позволять варварам селиться на землях Империи, нередко сами приглашали их. В определенный момент, когда варваров стало слишком много, власти Рима стали разжигать национальную нетерпимость по отношению к варварам. Начались погромы и убийства до этого вполне мирных "понаехавших".

Небольшой варварский народ - готы - выдвинулись тогда в сторону Рима. На тот момент они лишь требовали к себе человеческого отношения, дать им землю и гражданские права. Однако со стороны римских властей начались грязные политические игры и ситуация зашла в тупик.

В определенный момент оказалось, что Рим оказался беззащитен, и имея сильные легионы на границе, Вечный город оказался обреченным. Вскоре Рим пал и великая Империя прекратила свое существование, на ее месте возникло множество варварских королевств.

Ничего не напоминает? Сначала бесконтрольный въезд многочисленных мигрантов с Кавказа и Средней Азии, зачастую - завоз с определенными экономическими целями. Эту стадию мы уже прошли. Теперь - разжигание межнациональной розни, погромы и убийства. Похоже, эта стадия у нас уже запущена.

В определенный момент может оказаться, что ни могущественная структура ФСБ, ни ОМОН, ни войска уже не в состоянии будут повлиять на логику развития событий, так же как Рим не смогла спасти самая эффективная на то время армия. Грязные политические игры могут обернуться полной катастрофой, а те, кто играл в них, сбегут в безопасное местечко, так же как это сделал император Гонорий во время осады Рима готами.

Я думаю, что определенную роль может сыграть и радикальный ислам ваххабитского толка - как объединяющая идеология, которая выше национальностей и государственных границ. Что говорят проповедники ваххабитов? "Вы верите в Аллаха - и мы верим в Аллаха, значит мы братья, одна семья!" А там уже недолго и до "Джихада меча".

Впрочем, аналогичное предостережение можно высказать и в адрес современной Европы. Миллионы мигрантов-мусульман представляют собой не менее опасную "мину замедленного действия", а ближневосточная политика по принципу "разделяй и властвуй" на пару с политикой "мультикультурализма" могут обернуться катастрофой уже планетарного масштаба. Заигрывания с радикальными исламистами в той же Сирии подобны кормлению маленького дракончика. Только однажды он может вырасти в большого дракона и не поздоровится уже вчерашним его "хозяевам".

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: