Жительница Екатеринбурга «работает» книжной «свахой»
Про буккроссинг знают уже, наверное, все. И написано про него много, и всё там, казалось бы, просто: ты книгу прочёл оставил в нужном месте её забрал кто-нибудь ещё и тоже прочёл. Только вот приживается это в России с трудом. Зато в Екатеринбурге есть Книговой, который поможет найти нужную книгу, и отдаст вам её совершенно даром.
Книговой это не мифическое существо, а вполне себе реальный человек. Её зовут Оксана Тарасова. Три года назад от случайного увлечения родился проект, который теперь помогает огромному количеству людей находить свою книгу.
Я никогда не планировала, что однажды это всё достигнет таких масштабов, смеётся Оксана. Просто всегда любила книги, много читала, собирала. И наступил момент, закономерный для любого книголюба: когда места в квартире уже нет, и хочется освободить его под те книги, которые лично мне интересны, а остальные, уже прочитанные, куда-то деть. Думала, это будет такая лёгкая, разовая акция вот раздам их, и всё. Ан нет. В соцсетях группы создала, сделала списки книг. Поначалу люди брали осторожно. По одной-две. Не привыкли брать просто так. Поэтому многие предлагали что-то взамен. Так я стала не только отдавать, но и брать книги и написала, что приму в дар ненужные. Оказалось, что это не менее актуально: люди понесли книги целыми библиотеками: чаще всего либо переезжали, либо в семье кто-то умирал и вместе с ним пропадал интерес к огромным, собранным десятилетиями, библиотекам. Брала и думала: «Боже, куда я буду всё это девать!». Но радовалась, что несут мне, а не забрасывают в подвалы, на чердаки, на дачи. И на каждую книгу стал находиться свой читатель.
У буккроссинга, кстати, такая же идея находить читателя.
Да, но неспроста же он не прижился. Тут несколько факторов повлияло: во-первых, у нас климат не тот. Это где-то в солнечных странах можно прочесть книгу в парке, оставить её на скамейке и быть уверенным, что другой читатель возьмёт её раньше, чем она погибнет под дождём. А у нас? Нынешним летом я вообще ни за что не ручаюсь. Во-вторых, книга должна быть кому-то адресована. А я как книжная сваха свожу нужную книгу и нужного человека. Я видела пару полок для буккроссинга в городе, но там же совсем пусто за ними никто не следит.
Одновременно у Оксаны Тарасовой хранится около двух тысяч книг. Фото Яны Белоцерковской.
У вас тоже полки есть.
Да, я стала устанавливать полки открытого доступа, но я их все регулярно обхожу, пополняю, слежу. Вообще, постепенно мой банальный проект «отдаю-забираю» обрастает проектами -«детками» я стала отдавать большие партии в разные организации. В Нязепетровском районе Челябинской области, например, сгорела сельская библиотека, я несколько сотен книг им подобрала. В детские организации, если просят, отдаю. С городскими библиотеками сотрудничаю. Сейчас ещё мода в кафе книги ставить, тоже предлагают сотрудничать, но я против этого, потому что там условия неподходящие у людей руки в соусе, а они за страницы хватаются. Книга жить должна, а не интерьер украшать. Иногда мне кажется, что я больше люблю книги, чем читателей. У меня нет цели отдать, чтобы не мешались я отдаю, чтобы её прочли.
Кстати, как с читателями работаете?
Прежде всего они обращаются к моим спискам, которые я регулярно обновляю и в Сети вывешиваю. И сообщают, что бы они хотели взять. Приглашаю их туда, где книги хранятся. А хранятся они или на полках в некоторых библиотеках, или дома. И это самая большая беда, мне уже жить негде. Но ничего не поделаешь. Бывает, что читатели сами с запросами обращаются пытаюсь помочь. Постоянно слышу: «Я её сто лет искал, её ведь не переиздавали, нигде-нигде нет!». Ещё помогаю читателям сориентироваться вот звонил один, говорил: «Отдайте мне всю фантастику!» Я говорю: «Выберите конкретные названия». Он мне: «Нет, я всё возьму, там посмотрю. ». В итоге я его убедила прошерстить списки, он сразу часть отсеял. Мне не жалко ведь, лишь бы книга была нужна.
В конце каждой книги вы пишете, от кого она была получена. А как же правило не портить книгу, не черкаться в ней?
Так говорят люди, которые книги воспринимают как нечто мёртвое. Я на заднем форзаце пишу обязательно, от кого и когда книга получена. Потому что это история книги. У неё появляется своя судьба. В книге могут быть какие-то карандашные пометки. То, что тебя зацепило. Листая книгу с чужими пометками, будто за ходом мысли следишь. Просто можно это делать как курица лапой, а можно аккуратно. Некоторые люди к сложным научным книгам на форзаце оставляют свои пометки: на каких страницах какие темы. И когда это опрятно сделано, это так помогает другим!
Оксане Тарасовой 35 лет. Окончила исторический факультет УрГУ (ныне УрФУ). Работает руководителем архива Екатеринбургской митрополии. Секретарь уральского историко-родословного общества.