Пользователь «ВКонтакте» рассказала о погибшем в Сирии контрактнике
В СМИ появилось сообщение о гибели еще одного российского военнослужащего в Сирии. Жительница Санкт-Петербурга Маргарита Смык написала в соцсети «ВКонтакте», что 8 апреля погиб ее друг Геннадий Перфильев. Никаких подробностей она не приводит. Официального подтверждения этой информации нет.
Накануне пресс-служба Министерства обороны России сообщила о гибели в результате минометного обстрела двух российских военных, служивших в Сирии по контракту. Еще один был ранен. Имена и звания военнослужащих в ведомстве не назвали.
Ранее РБК сообщило, что в Сирии в результате минометного обстрела погиб контрактник Игорь Завидный и еще один неназванный российский военнослужащий.
С начала российской военной операции в Сирии Минобороны подтвердило гибель 28 россиян. Официальной информации об общем числе российских военнослужащих в Сирии нет.
Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время. Другие новости дняВ Тбилиси сообщили об отмене концерта «Машины времени»
Организаторы сообщили об отмене концерта «Машины времени» в тбилисском Дворце спорта, запланированного на 24 сентября.
В качестве причины названы технические проблемы, срочный аудит и ремонт Дворца спорта. В связи с этим под вопросом также концерты Максима Галкина (15 октября) и Валерия Меладзе (23 ноября), пишет агентство «Новости-Грузия».
Пока неясно, отменены ли концерты полностью или переносятся в другое место и как быть тем, кто уже купил билеты. В то же время билеты все еще есть в открытой онлайн-продаже. Информация уточняется.
Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.Прощание с Михаилом Горбачевым пройдет 3 сентября
Церемония прощания с первым и единственным президентом СССР Михаилом Горбачевым, умершим 30 августа, пройдет 3 сентября в Колонном зале в Москве. Об этом говорится в сообщении Горбачев-Фонда. В нем подчеркнуто, что доступ в зал будет свободным.
Похороны состоятся в тот же день на Новодевичьем кладбище, где похоронена супруга Горбачева - Раиса.
Из сообщения Горбачев-Фонда не ясно, будут ли носить похороны государственный характер, в Кремле это также не уточняли. Первый президент России Борис Ельцин, скончавшийся в 2007 году, был похоронен с государственными почестями, как и, например, бывшие премьер-министры Евгений Примаков и Виктор Черномырдин. В Колонном зале Дома Союзов проходили церемонии прощания со всеми скончавшимися лидерами СССР и России, начиная с Владимира Ленина (кроме Никиты Хрущева).
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ранее заявил, что пока не определено, придет ли на прощание с Горбачевым президент Владимир Путин. Ранее Путин направил телеграмму с соболезнованиями родным Горбачева.
Михаил Горбачев, последний генеральный секретарь ЦК КПСС и президент СССР, фактически бывший первым лицом государства с 1985 по 1991 годы, умер в Москве 30 августа на 92-м году жизни.
Имя Михаила Горбачева связано с политикой перестройки, приведшей к демократическим переменам в СССР и завершению Холодной войны. Критики Горбачева обвиняют его в том, что его политика способствовала распаду СССР, экономическим и социальным потрясениям.
О смерти Михаила Горбачева высказались многие мировые лидеры и политики. СМИ в среду публикуют портреты Михаила Горбачева на первых полосах и воздают дань его заслугам в редакционных комментариях.
Президент США Джо Байден назвал Горбачева «редким лидером» — «человеком с воображением, способным увидеть, что другое будущее возможно, и мужеством рискнуть всей своей карьерой, чтобы достичь его. Результатом стал более безопасный мир и большая свобода для миллионов людей», - говорится в заявлении Байдена.
По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Михаил Горбачев был единственным в своем роде государственным деятелем, который изменил ход истории и сделал больше, чем кто бы то ни было, для мирного завершения холодной войны. По мнению президента Франции Эммануэля Макрона, приверженность Горбачева миру в Европе изменила историю и открыла россиянам путь к свободе.
В телеграмме Владимира Путина говорится, что Горбачев «был политиком и государственным деятелем, оказавшим огромное влияние на ход мировой истории», а также что он «глубоко понимал, что реформы необходимы, стремился предложить свои решения назревших проблем». Какой-либо оценки этих решений при этом не дается.
Находящийся в колонии российский оппозиционер Алексей Навальный отметил, что Горбачев мирно покинул высший пост в стране. По мнению Навального, «его жизнь и история, имевшие ключевое значение для происходившего в конце ХХ века, будут оценены потомками куда более благожелательно, чем современниками».
Президент Германии подверг РПЦ резкой критике из-за войны
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая в среду в германском городе Карлсруэ на открытии одиннадцатой пленарной ассамблеи Всемирного совета церквей, подверг резкой критике Русскую православную церковь, обвинив ее в поддержке войны в Украине.
Как заявил Штайнмайер, руководство РПЦ «оправдывает агрессивную войну против Украины - против своих собственных и наших братьев и сестер по вере» за поддержку агрессивной войны России против Украины. Президент ФРГ считает, что руководство РПЦ ведет церковь «кощунственно неверным путем», который противоречит истинной вере. По словам Штайнмайера, ведущие представители Московского патриархата распространяют пропаганду, которая «произвольно заявляет о том, что имперские мечтания и диктатура угодны Богу». Как отметил германский политик, в сознательных атаках на гражданские объекты, в том числе храмы, «ни один христианин, у которого еще есть вера, разум и чувства, не сможет разглядеть в этом волю Божью».
Представители РПЦ также участвуют в конгрессе в Карлсруэ. Штайнмайер отметил, что не против диалога с ними, однако он не должен был сведен к сугубо религиозным вопросам. «Необходимо говорить о жертвах, о преступниках и их пособниках» - сказал он.
Глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Антоний подверг слова германского президента критике. По его мнению, в заявлении Штайнмайера содержались «ничем не подтвержденные обвинения, полностью игнорирующие все гуманитарные усилия Московского патриархата». Он назвал слова Штайнмайера грубым давлением на крупнейшую межхристианскую организацию.
Предстоятель РПЦ Патриарх Кирилл не осудил российское вторжение в Украина, а некоторые его заявления могут трактоваться как его поддержка. Ряд иерархов РПЦ прямо поддержали действия российских властей. Украинская православная церковь, административно имевшая статус самоуправляемой в рамках РПЦ, публично заявила о своей полной независимости.
Всемирный совет церквей - крупнейшая международная экуменическая организация, объединяющая более 300 церквей, главным образом протестантских, а также православных и англиканских. Римско-католическая церковь не участвует в его работе.
Пашинян и Алиев договорились о продолжении переговоров на уровне глав МИД
Завершилась четырехчасовая встреча за закрытыми дверями премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля в Брюсселе.
Как сообщает пресс-служба аппарата премьер-министра Армении, на трехсторонней встрече были обсуждены вопросы освобождения пленных и выяснения судеб пропавших без вести, демаркации и пограничной безопасности, разблокирования региона, урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном и проблемы Нагорного Карабаха. В сообщении подробности не приведены.
Официальный источник также сообщает, что достигнута договоренность о продолжении «предметных переговоров на уровне министров иностранных дел по разработке проекта мирного договора». Встреча министров иностранных дел Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова состоится в течение месяца, пишет Радио Азатутюн.
Что касается следующего заседания Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном, то оно состоится в ноябре в Брюсселе.
Следующая встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева также состоится в ноябре.
Официальный Баку пока ограничивается подтверждением факта встречи, в сообщении пресс-службы президента Азербайджана о договоренностях, о которых сообщила армянская сторона, ничего не говорится.
Официальный Ереван в свою очередь не уточняет, обсуждался ли на сегодняшней встрече Пашинян-Алиев вопрос о формировании рабочей группы по подготовке текста мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. О том, что этот вопрос включен в повестку встречи, несколько дней назад сообщил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Также неясно, на каких принципах будут проходить переговоры по мирному договору. Баку представил свои пять принципов, Ереван дополнил их своими шестью, однако власти Азербайджана их отвергли, утверждая, что карабахский вопрос закрыт, и потребовали от Армении признания территориальной целостности друг друга, исключения территориальных претензий, а также проведения делимитации и демаркации границ, установления дипломатических отношений, открытия коммуникаций.
Ереван посчитал предложения Баку приемлемыми, однако до сих пор власти Армении не уточнили, какой статус они видят для Нагорного Карабаха, лишь заявили, что для армянской стороны основополагающими являются вопросы гарантирования безопасности армян Нагорного Карабаха, уважения их прав и свобод, а также окончательного статуса Карабаха.
Прошедшая сегодня в Брюсселе встреча является уже пятой очной встречей лидеров Армении и Азербайджана после 44-дневной войны, четыре из которых состоялись по инициативе председателя Европейского совета. До этого переговоры между двумя странами велись в основном при посредничестве России, а до 44-дневной войны - под эгидой Минской группы ОБСЕ.
Официальная Москва утверждает, что предметные переговоры между Ереваном и Баку ведутся при посредничестве Москвы, а не Брюсселя. Об этом накануне трехсторонней встречи Пашинян-Мишель-Алиев заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, в очередной раз обвинив европейцев в попытке присвоить себе лавры посредничества.
«Это псевдоинициатива европейцев. Это больше похоже на попытку бесстыдно присвоить лавры посредничества, и ничего за этим не стоит. Мы работаем как посредники, и эта работа дает конкретные результаты, соответственно, стороны это оценивают», - сказала Захарова.
На очередные армяно-азербайджанские переговоры при посредничестве Евросоюза отреагировал и Вашингтон, призвав стороны активизировать дипломатические усилия и достичь всеобъемлющего мирного соглашения. Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Ведант Патель подтвердил приверженность США продвижению безопасного, стабильного, демократического, процветающего и мирного будущего для региона Южного Кавказа.