. Ульяновская Государственная сельскохозяйственная академия
Ульяновская Государственная сельскохозяйственная академия

Ульяновская Государственная сельскохозяйственная академия

Подготовлено к печати: руководителем курса ВСЭ УГСХА профессором, дбн Васильевым Д.А., ассистентом курса, кбн Мерчиной С.В.

КЛАССИФИКАЦИЯ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕДА

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ МЕДА

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕДА

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ МЕДА

САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЕДА

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Вопросы для самопроверки

Цель занятия: изучить особенности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда. Его химический состав, классификацию, пищевую ценности свойства. Познакомиться с органолептическими и лабораторными методами исследования меда по действующим правилам Изучить приемы фальсификации меда, методы его выявления и ветеринарно-санитарной оценкой.

Оборудование и реактивы: электро­плитка, водяная баня, весы с разновесами, рефрактометр, микроскоп, ареометр (1,080—1,160), мерный цилиндр (250 мл), фарфоровая чашка, штатив для пробирок, химические стаканы (2 шт.), шпатель, латунная сетка, стеклянная палоч­ка, пробирки (9 шт.), предметные и покровные стекла, бюкса стеклянная, часовое стекло, ошпетки (1; 10; 20 мл), колба (200 мл), 96° спирт-ректификат, 1%-ный раствор резорцина в концентрированной хлористоводородной кислоте, 1%-ный спиртовой раствор фенолфталеина, известковая вода, 10%-ный раствор едкого натрия, 0,1 н раствор щелочи, серный эфир, крахмал, раствор Люголя, 3,3%-ный раствор гексоцианофер-рата (III) .калия, 0,1 н раствор поваренной соли, дистиллиро­ванная вода, пробы исследуемого мёда (до 200 г)

Мёд — это ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество углеводов, минеральных и различных биологически активных веществ. Его используют как пище­вой продукт, а также для приготовления карамельных начи­нок, высоких сортов уксуса, спиртных напитков, пряников, варенья и других продуктов. В технических целях мёд при­меняют при изготовлении красок, клея, парфюмерии и т. д. Он обладает выраженными бактерицидными свойствами, поэтому в народной медицине применяется как лечебное сред­ство при гнойных ранах, простудных и других болезнях.

В настоящее время мёду как пищевому продукту, техни­ческому и фармацевтическому сырью уделяется большое внимание.

Пчелы вырабатывают мёд из цветочного нектара, пыльцы (перги) и пади растительного или животного происхож­дения.

Нектар — жидкость (75—95% воды), в которой растворе­ны различные безазотистые вещества—сахароза, глюкоза, фруктоза, декстрины, дубильные ароматические вещества, органические кислоты. Пыльца или перга содержит много азотистых веществ л минеральных солей. Падь представля­ет собой жидкий и сладкий в виде капель продукт листвен­ных, хвойных) и др; :их растений, а также жидкие отбросы травяных тлей и других насекомых.

Пчелы собирают «сырье», перерабатывают его и отклады­вают в соты сладкую, ароматическую, сиропообразную массу.

«Сырье» в медовом желудочке (зобе) пчел подвергается значительным изменениям (уменьшается количество воды, обогащается ферментами, сахароза превращается в инвертный сахар) и в виде мёда откладывается в восковые соты.

Мёд в сотах теряет воду, под влиянием ферментов уве­личивает инверсию сахарозы. После того как мёд загустеет, пчелы соты запечатывают, крышки сот консервируют прополисом, «сырье» для которого собирают с березы, тополя и осины.

Созревший мёд (из запечатанных сот) сохраняется без пор­чи долгое время, из незапечатанных сот, как несозревший (в нем много воды), может закисать.

КЛАССИФИКАЦИЯ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕДА

В классификации мёда учитывают цвет, консистенцию, практическое использование, натуральность и медовое «сырье».

Мёд может иметь светлую и темную окраску желтых, коричневых и бурых тонов.

В зависимости от цвета мёд подразделяют на пять групп:

— бесцветный, белый, прозрачный (белоакациевый, хлоп­ковый, малиновый, кипрейный, белоклеверный, белодонниковый);

— светло-янтарный, светло-желтый (липовый, полевой, степной, желтоклеверный, шалфейный, эспарцетовый);

— янтарный, желтый (луговой, горчичный, подсолнечниковый, тыквенный, огуречный, люцерновый, кориандровый);

— темно-янтарный, темно-желтый (гречишный, вереско­вый, каштановый, лесной, табачный);

— темный с разными оттенками (цитрусовый, вишневый, падевый и др.)

По консистенции различают мёд жидкий, вязкий, -плот­ный, -каменный, порошкообразный.

По практическому использованию мёд делят на пищевой (столовый, лечебный, кондитерский, кормовой) и непищевой (ядовитый или «пьяный»).

Пищевой мёд может быть пчелиный (натуральный, фаль­сифицированный, ненатуральный) и искусственный.

Натуральный (нектарный) мёд делят на монофлорный, который пчелы собирают с растений одного вида (лиловый, гречишный, акациевый и др.), и полифлорный, который полу­чают из нектара растений разных видов (луговой, полевой, лесной и др.).

Мёд фальсифицируют различными пищевыми продуктами—сахаром, крахмалом, мукой, соками фруктов и ово­щей, патокой и другими углеводными веществами. Сахарный песок добавляют при начальных признаках кристаллизации мёда. Спустя некоторое время такой мёд представляет собой равномерно закристаллизовавшуюся массу.

По ботаническому происхождению -пчелиный мёд делят на липовый, акациевый, клеверный, гречишный, хлопчатниковый и др. По географическому (регионарному) признаку различают мёд горный, степной, алтайский, башкирский и др. К нату­ральному пчелиному мёду относят каменный, к ненатураль­ному—сахарный и мёд из другого нецветочного сырья. Паде­вый мёд—продукт переработки пчелами нецветочного сырья (пади).

Искусственный мёд или продукт, близкий по органолепти-ческим показателям к пчелиному мёду, можно приготовить из сахара, овощных и фруктовых соков, бахчевых культур, кукурузы. Его получают посредством инверсии сахарозы сла­быми кислотами (лимонной, молочной, виннокаменной) и до­бавки ароматических веществ, входящих в состав натураль­ного мёда. Если концентрированный сахарный сироп нагре­вать, в присутствии кислот, то происходит искусственная ин­версия (расщепление) сахарозы на глюкозу и фруктозу. При этом получается практически равное количество глюкозы и фруктозы, что наблюдается в натуральном мёде.

Непищевым («пьяным») считается пчелиный мёд из некта­ра ядовитых трав и растений. «Пьяный» мёд пчелы собира­ют с багульника болотного, аврана лекарственного, белладонны, вереска обыкновенного, лавра горного, чемерицы, цику­ты, акониты и других ядовитых растений.

В состав мёда входят: вода, сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза), декстрины, азотистые, минеральные вещества, органический кислоты, пыльца, воск, ферменты, ароматичес­кие вещества. Химический состав сырья натурального (цве­точного) и падевого мёда представлен в табл. 1, 2, 3 (см. приложение 3).

В отличие от нектара в мёде мало содержится сахарозы. Если пчел подкармливать сахаром, то содержание сахарозы в мёде увеличивается. Мёд, собранный с хвойных деревьев, содержит трисахарид мелецитозу (до 20%).

Мёд из сот извлекают различными методами—самотеком, центрифугированием, отжатием при нагревании и прессова­нием.

Свежий мёд имеет жидкую, вязкую консистенцию, при хранении он кристаллизуется. Это естественный, закономер­ный процесс, при котором изменяется консистенция и проз­рачность мёда, но вкусовые, питательные и лечебные свой­ства сохраняются. Процесс кристаллизации происходит через 3—10 недель после откачки. Чем больше фруктозы содержит мёд, тем труднее он кристаллизуется. Резкие изменения тем­пературы при хранении ускоряют кристаллизацию мода. Если в свежий мёд добавить 10% старого закристаллизован­ного продукта, то мёд затвердеет за 4—5 дней, в нем кри­сталлизуется лишь один компонент—глюкоза.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ МЕДА

Мёд принимают на экспертизу при наличии ветеринарной справки (ветсвидетельства при продаже за пределами райо­на) и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.

Согласно, существующих правил сначала осматривают тару, в которой доставлен мёд. Тара должна быть из мате­риалов, допущенных органами здравоохранении: стеклянная, эмалированная, деревянная (кроме дубовой и хвойной), алю­миниевая и из нержавеющей стали.

Для анализов в присутствии владельца отбирают из каж­дой контролируемой тары по 100—200 г продукта. Образцы мёда берут мз разных слоев алюминиевым 'пробоотборником (если мёд жидкий) или щупом для масла (если мёд «плот­ный). Закристаллизованный мёд отбирают коническим щу­пом, -поворачивая его вокруг оси на 360°. Полученный стол­бик срезают шпателем или ножом и помещают в сухую чис­тую посуду из стекла или фарфора.

Сотовый мёд принимают на ветсанэкспертизу, если он за­печатан, незакристаллизован, соты имеют однородный белый или желтый цвет. Из каждой 5-й соторамки вырезают часть соты площадью 5x5 см. Пробы кускового сотового мёда (со­ты разрезаны и вынуты из рамки) берут от каждой упаковки также площадью 25 см 2 .

После удаления восковых крышечек (забруса) образец помещают на сетчатый фильтр с диаметром ячеек до 1 мм, покрывающий стеклянную посуду (стакан, цилиндр), и ста­вят в термостат при температуре 4-0—45°С. В процессе фильтрования кусочек сота поворачивают несколько раз для более полного стекания мёда.

Запечатанные пчелами соты свидетельствуют о зрелости мёда, но не являются гарантией натуральности и качества. Незрелый, испорченный (закисший) и фальсифицированный мед бракуется.

Остатки мёда, не реализованные в течение дня и не сдан­ные на хранение в холодильник торгового предприятия (рын­ка), исследуют повторно.

Продажа мёда разрешается лицам, имеющим спецодежду (нарукавники, фартуки, колпаки или косынки) и соблюдаю­щим правила торговли.

На посуде с мёдом должна быть этикетка, свидетельст­вующая о проведенной ветсанэкспертизе: белого цвета — для качественного мёда, синего цвета—для падевого и мёда низкого качества. Форма этикетки представлена ниже.

Лаборатория ветсанэкспертизы

Фамилия владельца (продавца) __________________

Наименование продукта _______________________

Количество мест ___________________________

РАЗРЕШЕНО В ПРОДАЖУ «__»_________200_ г.

Указание «разрешено в продажу» в этикетке должно быть напечатано крупным шрифтом.

На тару с 'мёдом пониженного качества, но не вредного для здоровья потребителя (если допущен к продаже), наклеи­вается этикетка с обозначением «Нестандартный продукт».

При ветсанэкспертизе мёда сначала определяют органолептические показатели (цвет, аромат, вкус, консистенцию, наличие осадка, механических примесей, признаков броже­ния). Для более достоверной оценки натуральности и каче­ства мёда проводят лабораторные исследования.

Основными методами лабораторного анализа считают оп­ределение удельного веса, кислотности содержания воды, пади, фермента диастазы, примесей искусственно инвертированно­го сахара, муки, крахмала, патоки, цветочной пыльцы, а так­же выявление прогревания мёда. Все эти показатели регист­рирую в специальном журнале экспертизы мёда формы № 26—вет.

В некоторых случаях дополнительно в мёде определяют оптическую активность, токсичность, наличие минеральных и ядовитых веществ, примесей различных Сахаров, остаточ­ных количеств щавелевой кислоты, антибиотиков и возбуди­телей гнильцовых болезней.

При ветсанэкспертизе мёда на рынках, в торговых и кон­дитерских предприятиях особое внимание обращают на органолептические .показатели.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕДА

Натуральность и качество мёда, как правило, определяют органолептическим исследованием. При этом определяют цвет, аромат, вкус, консистенцию, наличие механических при­месей, признаков брожения, зрелость мёда.

Цвет определяют визуально, для чего продукт наливают в цилиндр из бесцветного стекла, затвердевший кладут в стеклянную посуду, не имеющую цветовых оттенков. Цвет мёда зависит от цветовых показателей медоносов и пчелиной подкормки.

По цветовому показателю мёд не бракуют, в то же время соответствие цвета мёда его ботаническому происхождению не может служить достоверным показателем натуральности.

Аромат мёда лучше определять при взятии пробы горя­чей ложкой до и во время определения вкуса. Если аромат не выражен, мёд нужно подогреть. С этой целью пробу мёда (около 40 г) плотно закрывают в стаканчике, помещают в водяную баню при 40—45°С на 10 мин, затем снимают крыш­ку и определяют аромат.

Аромат может быть слабым, сильным, нежным, приятным и т. д. Некоторые виды падевого мёда, а также табачный и золотарниковый имеют неприятный запах. Цветочный мёд обладает приятным ароматом, соответствующим нектаро­носу.

У кипрейного мёда запах почти отсутствует. При броже­нии, длительном и интенсивном нагревании, добавлении искусственно инвертированного сахара, патоки и при кормлении пчел сахарным сиропом аромат мёда становится маловыраженным или исчезает полностью. Длительность и неблагоприятные условия хранения также влияют на аромат. Несвойственные мёду запахи могут служить критерием для браковки.

Вкус определяют после нагревания до 30°С. Качественный мёд должен иметь присущий для данного медоноса вкус. Почти все существующие виды мёда имеют сладкий, прият­ный вкус, со своеобразным привкусом. В падевом, табачном, ивовом, каштановом мёде допускается специфический слабо­горький .привкус.

Консистенцию мёда определяют погружением шпателя в мёд при температуре 20°С. Шпатель извлекают и определя­ют характер стекания мёда. Консистенция является показателем зрелости мёда и содержания воды. Свежевыкачанный зрелый мёд — сиропообразный, через 1—2 месяца кристалли­зуется (засахаривается). Незрелый, сахарный и искусствен­ный мёд обычно полностью не кристаллизуется. Жидкий мёд—на шпателе остаются следы мёда, стекает мелкими, частыми каплями. Жидкая консистенция отмечает­ся у акациевого, клеверного, кипрейного мёда, содержание воды в нем более 21%.

Вязкий мёд стекает со шпателя крупными, редкими, вы­тянутыми каплями. Большинство видов цветочного мёда име­ет вязкую консистенцию; очень вязкий мёд на шпателе остав­ляет значительную массу, при стекании образует длинные тяжи. Падевый и цветочный мёд в начальной стадии кристал­лизации имеет очень вязкую консистенцию.

В мёд плотной консистенции шпатель самостоятельно (без давления на него) не погружается. Падевый мёд по вязкости выше, чем цветочный. Максимальную степень плотности име­ет каменный мёд, который отламывается кусочками, не лип­нет к шпателю.

Порошкообразный мёд содержит большое количество глюкозы, и мелитозы. Он негигроскопичен, сохраняется в виде порошка.

Механические примеси бывают естественные (пыльца, ку­сочки сот, трупы пчел и личинок) и посторонние (пыль, зола, кусочки различных материалов и др.). Они могут быть види­мые и невидимые. Определением механических примесей да­ют оценку чистоты мзда. Механические примеси определяют методом фильтрования и осаждения. С этой целью 50 г мёда фильтруют через металлическую (латунную) сетку в термостате при 60°С или растворяют в теплой воде в соотно­шении 1:1. Механические примеси обнаруживают на сетке фильтра, на дне или поверхности разведенного мёда.

Признаки брожения характеризуются усилением аромата, появлением кисловатого запаха, неприятного вкуса. Мёд вспенивается, в его массе обнаруживаются =пузыри газа. При микроскопии такого мёда можно обнаружить возбудителей брожения—осмофильные дрожжи.

Зрелость меда определяют в случаях подозрения на низ­кое качество, оценивают по консистенции при температуре 20°С. Мёд перемешивают ложкой, которую затем поднимают над поверхностью и медленно вращают. Если мёд стекает с ложки, то его считают незрелым. В случаях «навертывания» продукта на ложке—зрелым. Более точно зрелость мёда мож­но определить лабораторными методами исследования содер­жания воды, удельного веса и степени кристаллизации. Пол­ноценный зрелый мёд имеет, удельный вес 1,11 —1,49 при 20—22°С, содержание воды не более 22%. Чем больше в мёде кристаллов, тем он более зрелый.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ МЕДА

Мёд, имеющий жидкую консистенцию, кисловатый вкус и запах, привкус карамели, некристаллизующийся в зимние месяцы или осадок с видоизмененными кристаллами, а также при подозрении фальсификации, направляют обычно на лабо­раторный анализ для более достоверной оценки качества дан­ного продукта.

Лабораторные исследования мёда проводят в лаборато­рии ветсанэкспертизы рынка или в ветеринарной лаборато­рии города, района в тех случаях, когда ,по данным органолептического исследования нельзя достоверно определить на­туральность и качество продукта. С этой целью отбирают по 100—-200 г (в зависимости от количества анализов) мёда из каждой тары и исследуют основными или дополнительны­ми методами.

. Для большинства лабораторных анализов необходимо го­товить рабочий раствор мёда в соотношении с водой 1: 2.

В колбу отвешивают 60 г мёда и добавляют 120 мл теп­лой (30°—40°С) дистиллированной воды. Тщательно переме­шивают до полного растворения, затем охлаждают до 15°С.

При определении содержания воды ареометром и поста­новке некоторых качественных реакций готовят раствор мёда в соотношении 1:1.

Для количественных биохимических исследований исполь­зуют 0,25—10%-ный раствор мёда в пересчете на сухие веществa по формуле:

тде X — количество раствора мёда заданной концентрации в пересчете на сухие вещества, мл;

М — навеска; (масса) меда, г;

В — количество сухих веществ в мёде, %;

С — заданная концентрация мёда, %.

Количество воды (Xi) для приготовления раствора с заданнной концентрацией определяется по формуле

Особое внимание надо обращать на выявление сахарного «мёда». Сахарный «мёд»—продукт переработки пчелами си­ропа, приготовленного из тростникового или свекловичного сахара. Состав сахарного «мёда» зависит от продолжитель­ности или степени его переработки пчелами.

Водность сахарного «мёда» 15—21,1%, натурального — 13,4—22,2%, содержание глюкозы—32,6%, фруктозы—35,3%. Количество сахарозы значительно выше (1,7—13,3%), чем в натуральном (0—12,9%). Диастазное число такого мёда 9,4 —15,0 ед. Готе, а натурального—5,5—50,0. Сахарный «мёд» определяют по аромату (запах старых сот), вкусу (пресный, пустой), консистенции (липкая, студенистая, густая), крис­таллизации (салообразная), отсутствию пыльцы, кислотно­сти (ниже 1°), зольности (до 0,1%), содержанию сахарозы (более 5%).

В случаях применения щавелевой и муравьиной кислот в качестве антисептических средств для обработки пчелиных ульев в мёде необходимо определять остаточные количества этих препаратов.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: