. Культура и традиции; Туристическое управление Таиланда
Культура и традиции; Туристическое управление Таиланда

Без кейворда

История и традиции Таиланда сформировали на протяжении веков свои особенности культуры. В отличии от западных стран, традиции Таиланда не предусматривают пожимать руку при приветствии. Тайцы приветствуют человека сложенными руками напротив лица, это напоминает движение во время молитвы и называется «wai» (вай).

«Вай» разделяется на 2 вида: обычный и высокий. Здороваясь обычным способом нужно сложить руки на уровне груди и лбом достать безымянный палец. Второй способ — высокое приветствие. Здесь нужно поднять руки максимально высоко, что означает глубокое уважение к человеку.

Обращаясь к ребенку, тайцы прибавляют частицу «нонг» в начале имени, а при обращении к взрослому человеку — приставку «пхи». Не удивляйтесь, когда тайцы будут называть Вас по имени с приставкой «кхун». Это уважительное обращение, которое эквивалентно слову — господин. Если более молодой человек приветствует старшего по возрасту, тогда он сжимает ладони и поднимает их к лицу жестом молитвы. Чем выше подняты руки, тем больше вы оказываете уважения человеку.

В культуре Таиланда существует такое правило: когда вы приходите в ресторан, то считаетесь “старшим” по определению. Персонал обязан приветствовать вас с помощью жеста wai. Вы можете поздороваться тем же способом или не поздороваться вообще. Это не будет считаться невежеством.

Знакомясь с родственниками друга тайца, здороваться способом wai будет уместно. А вот при встрече с чиновником, такое поведение будет не к месту. Однако жители Таиланда прекрасно понимают, что в западных странах такого приветствия нет, и они совершенно не обижаются, если туристы его не используют.

В истории Таиланда голова считается священным местом. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до головы незнакомца. Это считается табу. Согласно традициям Таиланда, при входе в храм, в чужой дом и даже в магазин и ресторан, следует снять обувь. Рядом со входом в такие места нередко можно встретить гору обуви.

Пара влюбленных никогда не покажет свои чувства на людях. Также не принято залезать на статуи Будды для того, чтобы сделать наилучший кадр.

Тайцы очень гостеприимны и дружелюбны, а развлечения в Таиланде очень популярны среди местного населения. Например, на празднике Лой Кратонга тайцы запускают маленькие лодочки с огнями свечей. Этот невероятно красивый обряд выходит из истоков древней истории Таиланда.

О людях и ментальности

Древние традиции Таиланда оказали влияние на характер тайцев. Тайцы довольно спокойные и уравновешенные. Находясь в этой стране, не стоит забывать, что вы в гостях. Советуем не повышать голос, не оскорблять никого, не жестикулировать слишком активно, не бросаться разного рода предметами в сторону местных жителей. Ответная реакция может последовать незамедлительно. Поэтому туристам стоит вести себя подобающе и вежливо обращаться с жителями Таиланда. По местным обычаям самым серьезным оскорблением считается оскорбление короля или членов королевской семьи. Наказание за такое поведение достигает до 15 лет заключения! К этому также следует отнести неуважение к буддизму и его последователей.

И все же в Таиланде не часто можно увидеть грустные и печальные лица тайцев, поэтому эту страну называют “Страной Улыбок”. Так что чаще улыбайтесь и в ответ получите то же самое. Такое радушное отношение к людям поможет вам комфортно чувствовать себя в любых ситуациях.

Король и Будда

Для местных жителей страны самыми священными являются семья правящих монархов и буддизм в Таиланде.

Королевская династия считается неприкосновенной и народ не всегда различает государственные и религиозные законы, а строго чтит и соблюдает оба. Король практически не занимается политической деятельностью, однако оставляет за собой право вмешаться в любое дело нарушающее безопасность страны, а также проводит протекцию всех религиозных направлений. Монархи этой страны всегда отличались наивысшим уровнем образованности. Они вносят в культуру Таиланда свои традиции и обычаи. К примеру, один из королей правящей династии Рама II перевел на язык Сиама индийскую летопись “Рамаяна” и теперь она доступна к прочтению и называется «Рамакиен».

Основная религия Таиланда — буддизм. Монастыри Таиланда за многие века накопили культурную ценность государства. В монастырях с самого детства учились письменности, обучались разного рода мастерству, поэтому архитектура самих сооружений является уникальной. Монастыри и храмы Таиланда служили местом зарождения целой культуры. Также можно увидеть, как гармонично вписались скульптуры в эти замечательные религиозные строения.

Архитектура Таиланда является самобытной и очень ценна для государства. Ярко выраженный пример архитектуры можно увидеть в столице державы. В комплексе Большого королевского дворца, где есть собственные палаты действующего монарха, присутствуют другие места для допуска туристов.

Жемчужинами таиландского великолепия архитектуры и священной буддистской веры являются Храмы Изумрудного и Лежащего Будды.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: