Без кейворда
У меня тоже таких парочка найдётся:oops:.
А мы собираемся делать концерт для родителей, участвуют все. :lol: (хвастаюсь :oops::oops:)
Очень занимает меня именно эта проблема. И корень её в информационной перенасыщенности современной жизни (как мне кажется). Помните фрагмент михалковского фильма "Урга - территория любви"? Сидит девочка в юрте посреди бескрайней степи и "наяривает" на аккордеоне. Здорово получается, от души. А чем ей ещё таким заняться? Повезло, что аккордеон есть. Был бы мольберт - что-нибудь талантливое нарисовала бы.
Да, родители , действительно, во многом сейчас переусердствуют. Есть дети, которые , помимо общей и музыкальной, учатся и в художественной школе, плюс хореография или волейбол какой-нибудь, курсы разные посещают. 8) . Не знаю, что с этим делать. Стараюсь переубеждать, но не имею права запрещать.
Я говорила о себе,может ВЫ и получили хорошие скрипичные навыки? Насколько я понимаю написанное: Больше всего огорчает ,что правилные навыки игры педагоги не дают.Один педагог (65лет) эту методику познал ,себя переучил,стал грамотно учить учеников.
Я получила хорошие фортепианные навыки :oops:. Если я чего-то не достигла в исполнительстве - это не вина моих преподавателей, а моя недоработка (или неспособность, что вернее). Педагоги стараются дать ученику знания по-максимуму, другое дело насколько ученики готовы эти знания усвоить. И огульно обвинять преподавателей в проблемах учеников - неправильно.
Вы ошибаетесь . Это В.Третьяков,Л.Коган,Ю.Башмет, М. Ростропович ,Г.Пятигорский и музыканты этого уровня,которых почти уже нет,потому ,что стали учить плохо.В 1991г у меня была беседа с И.В.Бочковой (3 часа),где я рассказала о школе Л.Д.Костенко,подарила книгу И.А.Лесмана.Она была удивлена и сказала:"Откуда вы все знаете,у нас даже в Москве это не знают,а кто знал -уехал." Я так поняла, что Вы теперь единственный человек в стране, который знает как надо учить. Тогда ещё не всё потеряно!:lol:
. В 1991г у меня была беседа с И.В.Бочковой (3 часа),где я рассказала о школе Л.Д.Костенко,подарила книгу И.А.Лесмана.Она была удивлена и сказала:"Откуда вы все знаете,у нас даже в Москве это не знают,а кто знал -уехал."
Надеюсь, после вашей беседы Ирина Васильевна вышла на правильную педагогическую дорогу?
А пролетарские деятели ваще себе в то время позволяли все , что угодно! И неужели это должно быть примером, тем более этот рассказ касался "его" воспитанников в колонии для несовершеннолетних беспризорников, где ребенок не имеет родителя, который мог бы подать в суд на действия педагога. (Если мне не изменяет память, речь шла о колонии им. Горького)
Теперь представьте, что в наше время педагог съездил по мо. гм, вашего ребенка, да еще и мотивировал это ЛЮБОВЬЮ к нему!
А как Вам ситуация, когда мамочка моего ученика - хулиганистого, нагловатого башибузука - взмолилась как-то прямо на уроке: "Ради Бога, тресните его как следует, а то у меня рука не поднимается!" А Вы говорите. Чего только не бывает на свете!
А если серьёзно, то я лично придерживаюсь категорического убеждения, что чужого ребёнка ни при каких обстоятельствах нельзя даже пальцем тронуть. Если чешутся руки отшлёпать - хлопните себя что есть силы по коленке. Можно нотами или тетрадью. Очень помогает. Главное, дитё впадает в шок и от изумления начинает вести себя прилично. :silly:
А вот моя мама в детстве меня драла, как сидорову козу. И я сейчас ей за это безумно благодарна. Потому что теперь понимаю: со мной иначе было нельзя. Никакие другие методы не действовали. А после бодрящего шлепка по гм. седалищу всё вставало на место. И я никогда не обижалась.
По-моему у нас на революцию не похоже. Это не переворот, а царский указ: "Делать так!". До этого были другие указы, до них - тоже что-то указывали. На этот раз направление поменяли на противоположное - с дополнительного образования с разноуровневым обучением на предпрофессиональное, с соответственными требованиями. Может таким образом хотят решить проблему новых преподавательских кадров, которая уже есть, а лет эдак через десять встанет острейшим образом? Так это не тот метод. Не идут учиться дальше не потому,что не подготовлены в профессиональном плане, а из-за низкого престижа профессии (читай - из-за низкой зарплаты) Иногда кажется, что те, кто всё это выдумывает (другого слова не подберу) не имеет понятия о "делах земных". А, скорее всего - это необходимость оправдать своё существование всевозможных методистов, отделов "стратегического планирования" или как они там называются в министерстве, приводит вот к таким "новшествам", которые и ничего кардинально не меняют, но горы бумаг создают. Причём направление "реформы" зависит от того, кто конкретно сидит наверху. В данном случае - это, ИМХО, человек из общего образования, но никак не музыкального или художественного. Иногда проскальзывают слухи на педагогических форумах, что в некоторых ДМШ нашей необъятной Родины пытались заставить преподавателей писать поурочные планы на индивидуальные уроки, и подробные Рабочие программы на каждого ученика! Какая уж тут музыка! Каждые пять лет - аттестация (ну, это может и нормально), но требования уже таковы, что портфолио насчитывает более 100 страниц. Мне интересно, а те, кто эти требования писал, сами как аттестацию проходят? Тоже месяцами бумажки пишут? Одних рецензий собирать набегаешься. Раньше, чтобы не морочиться, можно было аттестоваться в школе на невысокую категорию и работать спокойно, а сейчас даже базовую ( что-то около 5000 ставка - то есть" минималка") нужно защищать "в городе", то есть те же бумажки в необъятном количестве. Самое интересное, что даже 13 или 14 категория (как правило - это "потолок" в ДМШ) даёт право на ставку, которая ниже прожиточного минимума! :-? И до пресловутой зарплаты "не ниже средней по промышленности в регионе", которая ниже средней по стране, я даже со своими двумя ставками не дотягиваю. Хотя грешно творческую работу мерять деньгами, но кушать хочется!
Пы.Сы. Мне уже совсем не печально, а даже весело (может быть слишком). С меня уже как в притче о сборщиках налогов взять больше нечего. Всё, писанину заканчиваю, ухожу делить, умножать и складывать. Да и аттестация у меня не за горами.
Уважаемая коллега. Согласна с каждым Вашим словом!Нас тоже напрягли написанием этих программ,вот зашла на форум в надежде найти подсказку,может поделитесь как Вы пишете этот маразм.