Аномалии зубов
Аномалии зубов – это группа приобретенных или врожденных нарушений зубов, прикуса или целых зубных рядов. По статистике, разные аномалии встречаются примерно у половины детей, а также минимум у трети взрослых. Впрочем, некоторые данные говорят, что эта цифра на самом деле достигает 70-80%. В норме каждая зубная единица имеет определенные характеристики, такие как размер, форма и т.п. Также такие характеристики есть у зубных рядов. И любые отклонения от этих характеристик считаются аномалиями.
Число зубов
Весьма распространенная патология – это неверное количество зубов. В норме у человека 32 зуба (28 без восьмерок, что тоже является нормальным). Существуют две основные формы этой проблемы.
НедостатокЧаще всего люди сталкиваются с такой проблемой, как недостаток зубных единиц. Это происходит по разным причинам:
- На стадии прорезывания зубки срослись вместе
- Повреждение или отсутствие зачатка зуба, как молочного, так и коренного
- Удаленный зуб, не восстановленный протезом, тоже может считаться аномалией
Обычно подобные проблемы возникают в переднем или боковых отделах челюсти. Полное отсутствие одной или нескольких зубных единиц в стоматологии называют адентией.
Наиболее тяжелая форма адентии – это отсутствие всех зубов на одной или обеих челюстях. Очень часто такая проблема объясняется генетической предрасположенностью, хотя она может быть и приобретенной, к примеру, в результате заболеваний десен. Также очень часто с полной адентией сталкиваются пожилые люди.
ЛечениеЕдинственный способ устранить адентию – это провести протезирование. Если что-то в челюсти еще осталось, то можно поставить несъемный протез. Единичные отсутствующие единицы также восполняют при помощи протезирования на имплантатах.
Если челюсть полностью беззубая, то на нее обычно ставится полный съемный протез на силиконовой или акриловой основе. Правда, существует и более полноценная и надежная технология возвращения функциональности полностью беззубой челюсти – протезирование All-on-4, на четырех имплантатах. Специальные имплантаты ставятся в костную ткань под наклоном, и сверху на них закрепляется полный зубной протез. Это позволяет создать полноценный функциональный протез, не прибегая к установке множества имплантатов. У технологии All-on-4 есть несколько преимуществ:
- Установленная таким образом конструкция удобнее, чем полностью съемная
- За счет того, что не требуется ставить много имплантатов, конструкция обходится не слишком дорого
- Особая форма имплантатов и абатмента позволяет ставить их под наклоном, даже в небольшие объемы костной ткани. За счет этого удается обойтись без наращивания кости
- Все крепления скрыты внутри протеза, так что визуально они не видны
ВАЖНО: Единственным недостатком пока остается то, что эта технология не очень популярна – ей владеют в России очень мало врачей.
ИзбытокНесколько реже встречается такая аномалия, как слишком большое количество зубных единиц, или гипердонтия. Обычно они располагаются в переднем отделе челюсти. Такие сверхкомплектные зубы бывают разной формы, как совершенно обычной, так и шиповидной. Увеличение количества зубных единиц происходит из-за аномального развития эпителиальной пластины. Кстати, в некоторых случаях сверхкомплектные зубы вырастают даже за пределами зубного ряда, к примеру, в нёбе.
ЛечениеКак правило, гипердонтия лечится хирургически, то есть удалением лишних зубных единиц. Иногда после этого требуется ортодонтическое вмешательство – если лишний зуб сдвинул остальные.
Однако в случаях, когда в зубном ряду достаточно места, удаление лишней зубной единицы не производится. При необходимости этому зубу придается нормальная форма при помощи установки на него коронки. Это делается потому, что удаление является крайней мерой, и без необходимости проводить его не требуется.
Аномалии отдельных зубов
Бывает и так, что все зубы на месте, однако имеют место некоторые аномалии их развития. Эти проблемы делятся на две основные большие группы.
Ненормальная величинаЕдиницы со слишком большими коронками. Как правило, они встречаются уже в постоянном прикусе, хотя изредка наблюдается и в молочном. Гигантии подвержены чаще всего резцы обеих челюстей. Подобная проблема возникает при нарушениях в работе эндокринной системы, а также при слиянии зачатков зубов. В последнем случае наблюдается также недостаток зубных единиц в ряду.
Такие зубы сдвигают другие в зубном ряду, а также мешают развитию остальных зубных единиц. Кроме того, эстетически они часто выглядят совершенно непривлекательно.
Лечение данной патологии заключается обычно в удалении чрезмерно больших зубов. После этого проводится ортодонтическое лечение, а пустые места протезируются несъемными протезами или с помощью имплантации.
Слишком маленький размер отдельных или всех зубных единиц при их правильной форме встречается только при постоянном прикусе. Особенно этой патологии подвержены резцы, чаще всего верхние боковые. Точное происхождение этой патологии неясно, но специалисты склонны считать, что основная ее причина – генетические нарушения и наследственность.
Такие зубы можно лечить двумя способами:
- Покрывать коронками нормального размера
- Удалять и ставить на их место протез
Метод лечения выбирает стоматолог в зависимости от показаний.
Аномалии формы зубовПри неправильном развитии зачатков зубы могут вырастать неправильной формы. Как правило, чаще всего встречается шиповидная форма, хотя она может быть и гораздо более причудливой и необычной. Такие единицы, чаще всего, имеют более маленький размер.
Лечится подобная проблема стандартно – либо покрытием коронками, либо удалением и последующим протезированием.