. Прогульщик уроков крупным планом |
Прогульщик уроков крупным планом |

Прогульщик уроков крупным планом

В начале сентября возможны первые осенние заморозки

Ожидается самое жаркое 28 августа в истории метеонаблюдений в Латвии

«Ученик по неуважительной причине не посещает школу. В табеле успеваемости нет ни одной оценки. Проходят собеседования с ребенком, его семьей. Родители признают, что не могут на него повлиять, все большее влияние оказывают друзья», – это характерные приметы прогульщиков. Но за этими словами кроется конкретное человеческое дитя, которое своими действиями зовет на помощь. Только ее нужно услышать.

В школе есть, на уроке – нету

Гатису – 12 лет, учится в 6-м классе. Он милый, светловолосый мальчуган, с виду очень похож на свою молодую, хрупкую маму. Гатис ничего не говорит, губы сжаты. Мама вытирает слезы. Ее сын прогуливает уроки, украл дома украшения, которые продал вместе с друзьями у ломбарда. На приобретенные деньги купил мороженое и играл в бильярд. После окончания первого семестра он не успевал по восьми предметам, поскольку просто-напросто не ходил на уроки. Мама говорит, что мальчик бродяжничает уже с пятого класса. Когда был поменьше, ходил на уроки, но с тех пор, как сменил школу, в классе его почти не видели. Учителям трудно добиться, чтобы ребенок зашел в класс, так как он до школы даже не доходит. Мальчик говорит, что у него в классе никаких проблем нет, и друзей хватает. Хотя, как пояснила мама, эти друзья – такие же прогульщики, и Гатису не надо дважды повторять, чтобы он не ходил на урок, он готов послушать.

Также вокруг школы бродят и на уроки не ходят два отпрыска многодетной семьи – сестра Майя, которая учится в 6-м классе, и ее брат Карлис, который на год младше. Мама одна воспитывает своих детей. Старшие братья и сестры школу успешно окончили, нашли свое место в жизни, а с младшими у мамы проблемы. Правда, она полна решимости добиться, чтобы и сын, и дочь вернулись за школьную парту. Память у детей хорошая, и они могут освоить учебный материал. Именно поэтому у мамы есть надежда, что как следует поднажав, брат и сестра могли бы закончить очередной класс. Дети – трудолюбивые, охотно помогают маме, когда она занимается уборкой у чужих людей. Такая совместная работа объединяет, и можно узнать, о чем дети думают, что их волнует. Майя в свои 14 лет пережила достойную взрослого человека драму. У нее был друг, которому сейчас 18 лет. Мама считает, что именно поэтому у девочки в первом полугодии мысли были заняты чем-то другим, и для школы, учебы не оставалось времени. Теперь ее друг дружит с ее подругой. Получилось, что она осталась без обоих – и друга, и подруги. Мама считает, что это могло бы побудить возобновить учебу, чтобы успешно закончить класс и перейти в следующий. А Карлис, наверное, считает, что ему и так все легко дастся. Он свободно бегает по школьным коридорам, а завидев кого-нибудь из учителей или социального педагога, ловко прячется за угол. Мама полна решимости добиться, чтобы ее младшие дети успешно учились дальше и готова сотрудничать и с социальным педагогом, и, если потребуется, с психологом.

«Он меня не слушается!»

Мама Кристапа одна воспитывает троих школьников. Она получает пенсию по потере кормильца. Семья живет небогато, но вместе с предоставляемыми социальной службой пособиями ситуацию можно считать нормальной, поскольку дети под присмотром, у них дома хватает места, где учиться. Но Кристап домашние задания не выполняет, так как даже не знает, что задано. Мальчик не ходит на уроки. Мама говорит, что ничего не может сделать своему шестикласснику, потому что влияние друзей большее. Они старше мальчика, педагоги говорили, что видели его вместе с ними возле школы с бутылкой пива в руках. Мама, правда, считает, что сын не употребляет алкоголь и одурманивающие вещества, хотя ни в какие долгие разъяснения сын не вдается и не объясняет ей свои поступки. «Он меня не слушается, – вынуждена признаться мама 12-летнего ребенка». Уже в классах начальной школы ребенок не хотел посещать школу, и именно поэтому она потеряла всякую надежду, что сможет уговорить мальчика ходить на уроки,

«Я ведь не могу юнца ростом метр восемьдесят силой вести в школу!» – в таком же беспомощном положении мама Эвалда. Она проиграла борьбу с сыном. Мальчик оказался в кругу внимания наркологов. Ему нужно пройти реабилитационную программу мотивации. Но мама сурова: «Я с ним вместе не поеду, и за руку не поведу ни в Ригу, ни в Елгаву. У меня нет таких денег, чтобы я могла купить билеты. Кроме того, я ясно знаю, что со мной вместе он не поедет». Мама много работает, отец Эвалда занят тяжелым трудом. В семье родители не пьют. Лишь папа иногда выпьет пива, но в этом, как говорит мама, нет ничего плохого. Зато мальчик больше не слушается никого из них. Вернувшись с ночной смены, мать видит, как сын утром уходит в школу, еще через окно она смотрит, как подросток садится в автобус, но в школе, как потом оказывается, он не бывает.

Друзья и подруги

Луизе с виду похожа на свою мать, только волосы у девочки темные, а у мамы – осветленные. Луизе уже оставалась в 6-м классе на второй год, сменила школу, теперь учится в другом классе, но там ее почти не видели весь учебный год. «Меня там ненавидят, девочки за спиной шушукаются, я туда не пойду», – поясняет школьница и больше ничего об этом не говорит. Мама ищет разные возможности, чтобы вернуть дочь за школьную парту. Можно понять, что в новом классе красивой девочке не нравится и потому, что она разлучена с подругой сердца. С этой девочкой Луизе была вместе уже с 1-го класса, обе подружились. Если подруга ходит или не ходит в школу, то же делает Луизе. В этой паре она – пассивная сторона, тихая, неразговорчивая, но упрямая, зачинщица – другая. Но девочка согласна ходить в школу, если это будет делать ее подруга, которая также переведена в другую школу.

Мама Кате уже наказывалась за невыполнение родительских обязанностей. Девочка учится в 9-м классе, но в школу не ходит и категорически отказывается это делать. Причем избегает любого взрослого, в том числе своих близких. «Я знаю, где она. Она еще с лета вместе с одной группой молодежи, которая, насколько мне известно, собирается на улице Ценконес», – говорит мама. Она считает, что девушка находится под влиянием этих молодых друзей, так как еще в прошлом году она школу посещала, училась хорошо. Мать думает, что никаких одурманивающих веществ – алкоголь или наркотики – дочь не употребляла. А Кате никому не говорит, почему не хочет посещать школу. Почему более охотно выбирает именно эту компанию молодежи. Если ее начинают слишком много спрашивать, она начинает плакать, но не говорит.

Ключ к душе ребенка

Как найти эту скрытую в ребенке и подростке проблему? Надо сказать, что родители не оставлены одни со своей бедой. Им помогают школа, разные службы, в том числе созданные в учебных заведениях опорные группы, а также социальные педагоги и психологи. Если ребенок не хочет идти в школу, потому что боится любопытства или даже насмешек одноклассников, ему можно подыскать независимого специалиста.

История с Кате вызвала у опытных специалистов тревогу: «Видно, что с ребенком что-то случилось, о чем она молчит. Нужно делать все, чтобы девушке помочь», – узнав от мамы о девочке-подростке, к решению пришли члены консультативной комиссии управления образования. Вот здесь-то и семья должна сделать все возможное, чтобы понять, что произошло, и поспешно оказать помощь.

Причины непосещения школьниками уроков исследует консультативная комиссия управления образования, и делает это, встречаясь и с самими детьми, и с их родителями, социальными педагогами школ. Каждый случай – сугубо индивидуальный, и не всегда ключик к этой удрученной душе ребенка может подобрать даже опытный специалист. Еще труднее, если сам ребенок молчит и не говорит, чего он хочет. Мама 6-классника Матиса считает, что к сыну следует применить модель индивидуального обучения на дому, раз у него проблемы с посещением уроков. Но опытные педагоги говорят, что ребенок должен жить в обществе, он должен быть со своими сверстниками, научиться уживаться. Семье прекрасного мальчика Гинта педагоги советуют подыскать для мальчика какие-нибудь спортивные занятия, которые повысили бы его самосознание, и он не искал общество друзей постарше.

Зачастую ученики и их родители ищут убежище в болезни. Ребенка водят к врачам, у него есть оправдательный документ медиков, что он был болен. Но ни один бюллетень врача «не вылечит» те проблемы, с которыми столкнулся ученик. Чаще всего причина непосещения все-таки кроется в семье. У мамы, которая одна воспитывает своих отпрысков, не хватает сил и советов, родители расходятся, и ребенок в этот момент как бы ломается. В семье с алкоголем дружат как папа, так и мама. Сами они считают, что в этом ничего серьезного и предосудительного нет, а у их сына-подростка уже такие проблемы, что приходится обращаться за помощью к наркологу. Хорошо, если удается эти проблемы устранить тогда, когда ребенка можно взять за руку, отвести и посадить за парту.

Дайна Мейстере,«Курземес вардс»

Даже если ребенок ушел в школу, еще неизвестно, будет ли он присутствовать на уроке.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: