Без кейворда
Эстонский Национальный мужской хор (RAM) - лауреат престижной премии «Grammy» в номинации «Лучшее исполнение хоровой музыки». На сегодняшний день RAM - один из самых известных в мире профессиональных хоровых коллективов, в репертуаре которого значительную долю занимают исполнения крупных музыкальных форм.
Гастрольный тур продлится с 29 сентября до 8 октября 2012
1 октября - Санкт-Петербург (Церкoвь Св. Йоана / Jaani kirik), 2 октября Новгород (филармония), 4 октября Тверь (филармония), 5 октября - 6 октября Ярославль (филармония; концерт с оркестром, дирижер Эри Клас), 7 октября Москва (Геликон-Опера).
В программе концертов a cappella прозвучат произведения композиторов: Креэк, Пярт, Лемба, Уитакер, Тормис, Рахманинов, Григорьева, Бонато. Дирижер - Микк Юлеоя.
6 октября в Ярославле состоится концерт с Ярославским Академическим Симфоническим оркестром, дирижирует Эри Клас и Эрки Пехк, в программе: Пярт Симфония № 3, Тормис Увертюра № 2, Капп «Северное побережье», Шостокович 13 симфония.
Эстонский национальный мужской хор (RAM) был создан в 1944 году корифеем эстонской хоровой музыки Густавом Эрнесаксом. Начавший свою деятельность как мужской хор, исполнявший музыку а капелла (ит. a cappella – многоголосное, преим. хоровое пение без инструментального сопровождения), RAM впоследствии вырос в профессиональный хоровой коллектив, уделяющий большое внимание исполнению сочинений крупной формы (кантат, ораторий). Сегодня это один из самых известных в мире профессиональных хоровых коллективов.
Долгое время Эстонским национальным мужским хором руководили дирижеры Олев Оя, Куно Аренг, Антс Юлеоя, Унo Ярвела, Харальд Уйбо, Антс Соотс и Каспарс Путниньш из Латвии. С сезона 2011/2012 гг. художественным руководителем и главным дирижером Эстонского национального мужского хора является Микк Юлеоя. Последний соло-концерт RAM в России состоялся в церкви святого Яана в Санкт-Петербурге в феврале 2011 в честь ее открытия, дирижировали Куно Аренг и Микк Юлеоя.
Репертуар хора исключительно многогранен: он включает как музыку эпохи Возрождения, так и сочинения современных композиторов.
Постоянный репертуар RAM составляют сочинения эстонских композиторов, написанные для мужского хора a cappella. Многие программы хора включают как духовную, так и светскую музыку русских и западноевропейских композиторов, а также греческую, армянскую духовную музыку… Значительную часть репертуара коллектива занимают произведения крупной формы для мужского или смешанного хоров.
Наряду с эстонскими композиторами произведения для хора писали такие всемирно известные композиторы, как Дмитрий Шостакович, Отар Тактакишвили, Гэвин Брайерс и Джованни Бонато.
Эстонский национальный мужской хор дал свыше 6000 концертов в Эстонии, а также выступал в крупнейших городах СССР, Западной Европы, Израиля, Канады и США.
В работе над исполнением крупной формы RAM сотрудничал с такими дирижерами мирового класса, как Эри Клас, Неэме Ярви, Пааво Ярви, Геннадий Рождественский, Риккардо Мути, Пааво Берглунд, Лейф Сегерстам, Еса-Пекка Салонен, Юкка-Пекка Сарасте, Саулюс Сондецкис, а также Кристьян Ярви, Лео Крамер, Кристоф Шперинг, Гинтарас Ринкявичюс, Арво Вольмер, Андрес Мустонен, Пауль Мяги, Юрий Альпертен, Велло Пяхн, Тыну Кальюсте, Николай Алексеев, Маркус Пошнер, Ханну Линту, Мартин Хазельбёк, Олли Мустонен, Як ван Стеен и др.
Концертами а капелла дирижировали Лев Сивухин, Роберт Сунд, Йозеп Пратс, Чифуру Матсубара, Каспарс Путниньш, Анатолий Гринденко, Лоне Ларсон, Тимоти Браун, Вутаутас Мишкинис, Филиппо Мария Брессан, Ахиллеус Чалдайакис и др.
Хор регулярно записывает свои выступления для радиовещательных корпораций, а также в таких всемирно известных звукозаписывающих компаниях, как «Deutsche Grammophon», «Sony», «Finlandia», «Alba Records», «Virgin Classics» и «GB Records».
За последние пять лет вышло в свет 10 пластинок, среди которых «Моя родина - любовь моя» (Эрнесакс), «Silva Caledonia» (Брайерс, Тулев), «Песня oгня» (Синк, Лепик, Маргусте) и «Свой остров» (подборка произведений эстонских композиторов 19-20 веков).
В 2004 году RAM получил престижную премию «Grammy» в номинации «Лучшее исполнение хоровой музыки». Так высоко была отмечена пластинка, на которой записаны кантаты Яна Сибелиуса в исполнении хоров RAM и Ellerhein и Эстонского государственного симфонического оркестра (ERSO) под управлением Пааво Ярви (Virgin Classics). Записанная теми же творческими коллективами пластинка «Peer Gynt» с произведениями Эдварда Грига завоевала в 2005 году премию «BBC Music Magazine» в номинации «Лучший альбом оркестровой музыки». На протяжении долгого периода деятельности хора менялся его состав и количество певцов: в эпоху руководства Густава Эрнесакса в хоре было 80 человек, ныне в RAM – 49 певцов.
За сезон хор дает в среднем 40-50 концертов а капелла и 5-6 раз участвует в исполнении крупных форм. Хор сотрудничает с 15 иностранными дирижерами, которые готовят совместно с RAM не менее двух оригинальных программ a cappella.
Основатель Эстонского национального мужского хора, композитор, дирижер и педагог Гу́став Э́рнесакс (1908-1993) oбучался композиции и музыкальной педагогике в Таллинской консерватории у Юхана Аавика и Артура Каппа. С 1937 года Эрнесакс преподавал в Alma mater, с 1945 года являясь профессором Таллинской консерватории.
В 1944 году Густав Эрнесакс основал и возглавил Государственный Академический мужской хор Эстонии (первый профессиональный коллектив такого типа в стране), которым руководил до 1975 года. За это время хор обрел широкую известность в Советском Союзе.Помимо композиторской и дирижёрской деятельности, Эрнесакс был широко известен как руководитель Фестиваля (Праздника) песни, проводившегося в Таллине каждые пять лет. Многогранная творческая деятельность Густава Эрнесакса была отмечена рядом премий и наград. Густав Эрнесакс - Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий.
Нынешний главный дирижер хора Микк Юлеоя окончил Эстонскую академию музыки с ученой степенью магистра музыки. Микк Юлеоя пел во Всемирном молодежном хоре, Эстонском национальном мужском хоре и Камерном хоре Эстонской филармонии. Он дирижировал Хором мальчиков церкви Св. Михаила, камерным хором «Mattone», а также преподавал в Вильяндиской Академии культуры курс дирижирования. Микк Юлеоя был главным дирижером Концертного хора Каарлиской церкви города Таллинна и хормейстером Камерного хора Эстонской филармонии, а также участвовал в ансамбле грегорианского пения «Vox Clamantis».
С сезона 2011-2012 гг. Микк Юлеоя является главным дирижером и художественным руководителем Эстонского национального мужского хора