. Полезные утилиты — что почем | КомпьютерПресс
Полезные утилиты — что почем | КомпьютерПресс

Полезные утилиты — что почем?

На заре компьютерной эры утилитами назывались небольшие сервисные программы, предназначенные для выполнения некоторого ограниченного класса задач. Число таких программ было невелико, и при этом автоматически подразумевалось, что компьютер вполне проживет и без утилит. Сегодня ситуация в корне изменилась — многие пакеты утилит к категории небольших программ уже никак не отнесешь, да и обойтись без них становится все сложнее. Число представленных на рынке утилит растет с бешеной скоростью, от их многообразия голова идет кругом, так что принять решение о покупке в таких условиях довольно сложно.

этой статье мы попытаемся проанализировать сегодняшнюю ситуацию с утилитами и понять на основании рейтингов скачивания и продаж, какие из них привлекают повышенное внимание пользователей. Правда, ограничимся лишь наиболее важными группами утилит.

Системные утилиты

тоит отметить, что широкая и многообразная группа системных утилит охватывает немало разных направлений. Рамки одной статьи не позволяют рассмотреть их все, поэтому мы остановимся только на утилитах, предназначенных для настройки и оптимизации Windows.

Несомненным лидером в данном классе программ во всем мире признан пакет Registry Mechanic 5.0, входящий в десятку наиболее скачиваемых продуктов на http://www.download.com/ и на порядок опережающий любой другой популярный пакет из этого класса. В то же время в мире активнее всего покупают разные версии известного набора утилит TuneUp Utilities, входящего в рейтинг Top 100 самых покупаемых продуктов магазина Amazon и регулярно попадающего там во вторую десятку. Отдавая должное пакетам Registry Mechanic и TuneUp Utilities, российские пользователи в последнее время более активно интересуются весьма перспективными и пока еще очень дешевыми российскими пакетами Reg Organizer и Auslogics BoostSpeed.

Reg Organizer 3.0

Разработчик: ChemTable Software

Работа под управлением: Windows 98/Me/NT/2000/XP/2003 Server

Reg Organizer — это многофункциональный менеджер реестра и конфигурационных файлов. Программа позволяет редактировать и чистить реестр, производя глубокий поиск и находя все ключи реестра, относящиеся к данному приложению, и поддерживает функции управления конфигурационными файлами. Менеджер дает возможность производить тщательную чистку реестра как в автоматическом, так и в ручном режиме, благодаря чему несложно найти и удалить ссылки на несуществующие файлы и папки, обнаружить неверную деинсталляционную информацию, несуществующие библиотеки динамической компоновки (DLL) и неверные расширения файлов и классов, зарегистрированных в реестре, которые могут остаться после некорректного удаления программ. Встроенный деинсталлятор приложений позволяет отследить все изменения, внесенные неким приложением в систему при его установке, и удалить приложение полностью и без следов в системном реестре.

Встроенный в программу редактор системного реестра, как и стандартный RegEdit, позволяет создавать, удалять и редактировать ключи, изменять значения параметров, сохранять ключи в файлы реестра (*.reg), экспортировать и импортировать значения ключей и делать многое другое.

AusLogics BoostSpeed 3.3.0.594

Разработчик: AusLogics, Inc.

Работа под управлением: Windows 98/Me/NT/2000/XP/2003 Server

AusLogics BoostSpeed — идеальный в плане сочетания возможностей и цены инструмент для оптимизации компьютера, позволяющий настроить систему на максимальную производительность. Программа поможет без особых усилий оптимизировать Windows за счет настроек ядра, файловой системы и ряда сервисов, очистить реестр и жесткий диск от ненужной информации, дефрагментировать системный реестр, оптимизировать внешний вид Windows для максимального быстродействия и ускорить загрузку ОС с помощью редактора автозагрузки и дополнительных настроек. В арсенале возможностей программы — оптимизация работы таких компонентов ОС, как Windows Media Player и DirectX, а также ряда приложений, включая Microsoft Office.

Кроме того, с помощью AusLogics BoostSpeed несложно ускорить Интернет-соединение, увеличить скорость загрузки страниц за счет DNS-кэширования, произвести настройку Интернет-браузеров Internet Explorer, Mozilla и Opera на максимальное быстродействие и заблокировать загрузку рекламных баннеров.

Файловые менеджеры

о-прежнему самым популярным файл-менеджером как в мире, так и в России остается Total Commander, лидирующий как по количеству скачиваний, так и по продажам. Все остальные идут с очень большим отставанием, причем никакой системы не наблюдается: например, в Softkey.ru на второе место по продажам выходит файловый менеджер Frigate, в Allsoft.ru — новый менеджер Sky Commander, а очень популярный ранее FAR Мanager постепенно отстает.

Total Commander 6.53

Разработчик: C. Ghisler & Co

Работа под управлением: Windows 98/NT/Me/2000/XP

Total Commander представляет собой двухпанельный файловый менеджер, отличающийся удобным и легко настраиваемым интерфейсом. Помимо предоставления стандартных функций, характерных для данного класса приложений, в программе много возможностей, способных значительно ускорить навигацию по дискам и папкам: запоминание наиболее часто используемых каталогов, история каталогов, которые посещались последними, быстрый поиск (в том числе внутри файлов), просмотр с использованием настраиваемых закладок, многофункциональные возможности настройки горячих клавиш, удобная панель инструментов с поддержкой drag-and-drop, комфортная работа с комментариями к файлам и папкам и др. Реализована поддержка архиваторов ZIP, ARJ, LZH, GZ, TAR, RAR и ACE, имеется встроенный FTP-клиент.

Поддержка плагинов позволяет реализовать в Total Commander многие полезные возможности, такие как диспетчер задач, редактор реестра, временная панель, управление сервисами, работа с сетевыми папками, с карманным компьютером, с Linux-разделами и пр.

Frigate 3.24

Разработчик: Helmsman

Цена: Frigate Std — 300 руб., Frigate Pro — 500 руб. (Softkey.ru)

Работа под управлением: Windows 98/NT/Me/2000/XP

Frigate — многофункциональный файловый менеджер с привычным Windows-интерфейсом. Программа поддерживает все основные операции работы с файлами и папками, а также умеет работать с 24 графическими форматами (просмотр, слайд-шоу, конвертирование), имеет встроенный многофункциональный текстовый редактор, встроенные просмотрщики html-, doc-, rtf- и подобных файлов. Кроме того, она очень удобна при работе с FTP, имеет множество полезных утилит и поддерживает систему плагинов и работу с архивами ARJ, ACE, JAR, HA, LHA, RAR, ZIP, ZOO, LIM, HYP, а в Windows 2000/XP даже умеет записывать файлы на CD-RW. Оригинальная система настроек позволяет полностью настроить внешний вид программы.

Стандартная комплектация программы включает файловый менеджер, поддержку архивов, работу с FTP, текстовый редактор, RTF-редактор, просмотрщик изображений, менеджер свободного места, менеджер автозапуска, встроенные часы и работу с MP3. Профессиональная комплектация дополнена модулями синхронизации директорий, менеджером свободного пространства, менеджерами автозапуска и заметок, встроенными часами, поддержкой плагинов для Total Commander и многим другим.

Sky Commander 1.5.1.270

Разработчик: NMZ Labs

Работа под управлением: Windows 98/NT/Me/2000/XP

Sky Commander представляет собой двухпанельный файловый менеджер, во многом напоминающий проводник Windows и потому не требующий от пользователя дополнительной подготовки. Наряду со стандартными функциональными возможностями, программа поддерживает все популярные форматы архивов и умеет работать с ними так же, как с обычными папками, имеет встроенный FTP-клиент, который благодаря встроенной системе кэширования позволяет просматривать содержание FTP-сайта в пять раз быстрее и с помощью особого мастера удаляет секретные файлы и папки без возможности их последующего восстановления специальными программами.

Кроме того, Sky Commander умеет восстанавливать битые zip-архивы и позволяет намного увеличить скорость работы за счет запуска длительных операций в отдельном потоке.

Архиваторы

еудержимый рост объемов обрабатываемой информации автоматически привел к большому разнообразию на рынке архиваторов. Однако действительно популярных программ-архиваторов всего две — всем знакомые WinZIP и WinRAR. В мире в целом большинство пользователей отдают предпочтение классическому WinZIP: например, число пользователей, скачивающих его с сайта с http://www.download.com/, ровно в два раза превышает количество скачивающих программу WinRAR. В России всё с точностью до наоборот: любимый многими пользователями WinRAR скачивается гораздо активнее и не менее активно покупается, о чем свидетельствуют стабильные призовые места, занимаемые этой программой в рейтингах продаж, что совсем неудивительно в силу российского происхождения программы. WinZIP, по данным Allsoft.ru, российские пользователи тоже покупают, правда объемы продаж WinZIP и WinRAR в России абсолютно несопоставимы. Что касается других архиваторов, то у россиян они по-прежнему не пользуются популярностью.

WinRAR 3.50

Разработчик: RAR Lab

Цена: 34,22 долл.

Работа под управлением: Windows 98/NT/Me/2000/XP

WinRAR — это один из самых мощных и удобных архиваторов для Windows, поддерживающий на данный момент самый большой набор языков, включая русский. Программа позволяет создавать архивы RAR практически любых размеров и с неограниченным числом файлов; возможно использование метода solid-архивирования и создание многотомных и самораспаковывающихся архивов. Кроме собственного формата RAR, WinRAR поддерживает полноценную работу с другими форматами: CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE, UUE, BZ2 и JAR.

WinRAR не только предлагает оригинальные и эффективные алгоритмы для сжатия информации различных типов, но и автоматически применяет нужный алгоритм при сжатии файлов, а сам формат RAR в большинстве случаев обеспечивает значительно лучшее сжатие, чем ZIP, особенно в режиме создания непрерывных архивов. Кроме того, формат RAR (в отличие от ZIP) позволяет добавлять в архив информацию для восстановления, что обеспечивает восстановление физически поврежденного файла и блокирование архивов для предотвращения случайной модификации особенно ценных данных.

WinZIP 10

Разработчик: WinZip Computing

Цена: 29,95 долл. (Download.com), 138,57 долл.(Allsoft.ru)

Работа под управлением: Windows 95/98/NT/Me/2000/XP

Формат ZIP считается мировым стандартом архивирования и имеет самую длительную историю развития, а архиватор WinZip до сих пор остается наиболее популярным архиватором в мире, хотя давно уже не является лидером по степени сжатия.

Программа ориентирована преимущественно на создание ZIP-архивов, но при этом поддерживает и популярные архивные форматы TAR, GZIP, UUencode, XXencode, BinHex, MIME, ARJ, LZH и ARC. В числе возможностей WinZip — поддержка технологии перетаскивания (drag-and-drop) и полная интеграция с «моим компьютером» и с «проводником», создание самораспаковывающихся и многотомных архивов, поддержка антивирусных программ, отправка архива по электронной почте, добавление пароля к архивам и пр. В последних версиях программы добавлена функция шифрования по стойкому криптоалгоритму AES с поддержкой 128- и 256-битных ключей, а также сняты ограничения на количество архивируемых файлов и на размеры создаваемого архива.

Программы ля резервирования данных

сожалению, ни надежное оборудование, ни лицензионное программное обеспечение не гарантируют 100% сохранности данных. Так или иначе, но вероятность потери информации всегда существовала и будет существовать и впредь. Единственный способ предотвратить связанные с этим неприятности — резервное копирование данных.

Решаясь на покупку, домашние пользователи чаще всего отдают предпочтение приложению Stomp Backup My PC 2005 от компании Stompsoft INC, однако довольно часто покупают для этой цели и российский пакет Acronis True Image 9.0, продажи которого выходят на первое место в данной категории софта в ряде филиалов магазина Amazon. Если говорить о российской аудитории, то на первом месте по уровню продаж стоит программа Acronis True Image 9.0, а за ней с небольшим отставанием идет пакет APBackUp, также входящий в десятку самых покупаемых программ в разделе «Дисковые и файловые утилиты» на Softkey.ru.

Acronis True Image 9.0

Разработчик: Acronis

Работа под управлением: Windows 98/NT/Me/2000/XP

Acronis True Image позволяет полностью решить проблему резервного копирования информации, гарантируя сохранность всех данных, хранящихся на жестких дисках компьютера, и их мгновенное восстановление в случае необходимости. В пакете реализованы два взаимодополняемых способа резервного копирования:

  • резервное копирование разделов и целых дисков — создание точного образа диска (раздела), который содержит все данные, находящиеся на жестком диске, включая операционную систему, реестр Windows, драйверы устройств, приложения и данные, а также служебные области диска, скрытые от пользователя;
  • резервное копирование любых файлов и папок на диске по выбору пользователя, что позволяет быстро сохранять только необходимую информацию и значительно экономить время и дисковое пространство.

Дополнительным плюсом программы является поддержка технологии Acronis Snap Restore, благодаря которой возможны загрузка системы и продолжение тех работ, которые выполнялись перед сбоем, непосредственно в ходе восстановления.

APBackUp 2.7

Разработчик: AVPSoft

Работа под управлением: Windows 98/NT/Me/2000/XP/2003 Server

APBackup — это утилита для автоматизации резервного копирования данных, в том числе в автоматическом режиме по расписанию. Из-за интуитивно понятного интерфейса программы и возможности полной автоматизации процесса ее работы APBackup можно назвать очень удобной, вследствие чего она представляет интерес как для корпоративных, так и для домашних пользователей.

Обычно резервируемые данные сохраняются в виде стандартных zip-архивов, но при необходимости программа позволяет подключать любой другой архиватор или резервировать данные без архивации. Местом сохранения архива может служить как локальный диск, так и другой компьютер в локальной сети и даже FTP-сервер. Число самых свежих архивов, равно как и количество создаваемых дублей, глубина резервирования и многие другие параметры определяются пользователем. К плюсам программы относятся архивирование файлов, занятых другими приложениями, и широкие возможности регулировки нагрузки на процессор, что позволяет осуществлять архивирование параллельно с выполнением других работ.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: