Американо-иранский вальс в Вене (наш комментарий)
16 июня Иран и еще шесть держав возобновили переговоры по иранской ядерной программе в Вене, намереваясь достичь окончательного соглашения. Переговоры Тегерана с Великобританией, США, Германией, Францией, Россией и Китаем имеют своей целью покончить с десятилетним противостоянием, связанным с программой Ирана по обогащению урана.
Стоит отметить, что сейчас вероятность успеха переговоров как никогда высока. Эскалация насилия в Ираке кардинально изменила раскладку сил в регионе, повысив роль Ирана как потенциального гаранта безопасности в нем. И здесь складывается ситуация, при которой Западу более выгодно поддерживать с Тегераном дружественные отношения для обеспечения собственных интересов, что, несомненно, смягчит позицию западных дипломатов на проходящих в Вене переговорах.
Президент Ирана Хасан Рухани, чей приход к власти в прошлом году стал отправной точкой для потепления в отношениях Исламской Республики с Западом, в субботу заявил, что ядерное соглашение между Ираном и Западом вполне возможно в ближайшие пять недель.
В свою очередь, после встречи в понедельник с главой внешней политики Евросоюза Кэтрин Эштон, главный переговорщик иранской стороны министр иностранных дел Мохаммед Джавад Зариф, выступая перед журналистами, заявил, что надеется на прогресс в предстоящих переговорах.
Для достижения оптимального результата перед началом нового раунда переговоров в столице Австрии иранские дипломаты провели серию двухсторонних встреч с коллегами из Франции, России и Германии.
Основным вопросом, по которому сторонам не удавалось прийти к единому знаменателю, заключается в возможностях Ирана по выработке ядерного топлива. На Западе опасаются, что если не ограничить производительные мощности иранских заводов по обогащению урана, Тегеран окажется в состояние создать ядерное оружие.
Только на прошлой неделе, министр иностранных дел Франции Лорен Фабиус сообщил французским СМИ, что у переговорщиков имеются серьезные разногласия по поводу числа центрифуг для обогащения урана, которые Ирану будет позволено иметь согласно готовящемуся соглашению: "Мы сказали, что может быть несколько сотен центрифуг, но иранцы хотят сотни тысяч, так что наши взгляды кардинально разнятся", отметил Фабиус.
Тем не менее, согласно американским источникам, высокопоставленные чиновники из администрации Обамы заявили, что "мы понимаем друг друга лучше, и мы видим области, в которых сможем преодолеть наши разногласия", - отмечая, что все стороны пытаются вести переговоры добросовестно и с позитивным мышлением.
Стоит особо отметить, что в кулуарах венских переговоров между иранскими и американскими дипломатами состоялось обсуждение ситуации в Ираке. Два государства, которые более 30 лет оставались злейшими врагами, сегодня глубоко озабочены эскалацией насилия в Ираке и наступлением радикальных суннитских боевиков.
Как передают американские СМИ, неназванный высокопоставленный источник из госдепартамента США заявил, что проблема Ирака была обсуждена с Ираном в понедельник. Пресс-секретарь госдепа Мари Харф также подтвердила CNN, что в Вене была проведена "короткая беседа" по поводу Ирака, признав, что у Тегерана и Вашингтона в данном вопросе имеется "общий интерес" по обеспечению безопасности Ирака. Однако она акцентировала внимание на том, что "ни одна другая страна не способна исправить ситуацию в Ираке. Нам необходимо, чтобы иракские политические лидеры со всего политического спектра сконцентрировались и сами исправили положение".
Интересно, что о готовности к переговорам с Ираном по иракской проблеме объявил и госсекретарь США Джон Керри: "Мы открыты для дискуссии, если Иран может предложить по Ираку что-либо конструктивное, если Иран готов сделать что-то при уважении целостности и суверенитета Ирака", - заявил Керри Yahoo News. На довольно каверзный вопрос ведущего о возможности военного сотрудничества США и Ирана Керри ответил довольно уклончиво, без излишней категоричности: "В данный момент, я думаю, мы должны двигаться шаг за шагом в зависимости от реальной обстановки. Однако я не хотел бы исключить что-либо, что может быть конструктивным для обеспечения настоящей стабильности".
То есть, фактически Керри не исключает возможность даже военного сотрудничества с Ираном, пусть и в сугубо конкретном случае. В любом случае, это явный прогресс. Даже несмотря на последующие заявления Пентагона, категорично отвергающие возможность военного сотрудничества с Ираном. Необходимо отметить, что в Пентагоне так и должны были заявить. Военные в данном случае говорят и действуют исходя из существующей военно-политической доктрины, не предусматривающей военных контактов с Тегераном. Но если из Белого Дома поступит иная команда, то все может измениться в одночасье.
Более того, возможности сотрудничества не исключает и иранская сторона. На пресс-конференции в субботу, президент Рухани также не исключил вероятности совместных ирано-американских действий в Ираке против боевиков из "Исламского государства Ирака и Леванта": "Мы сможем подумать об этом, если увидим, что Америка противостоит террористическим группам в Ираке или еще где-то".
Неизвестно, увидим ли мы подобное сотрудничество в ближайшие дни, но сам факт признания сторонами пусть и отдаленной, пусть и маловероятной возможности такого сотрудничества уже говорит о многом.
Очень важно, что подобные неожиданные реверансы в отношении друг друга США и Иран делают именно параллельно проходящим переговорам по иранской ядерной программе. Собственно говоря, главный бенефициар во всей этой ситуации – Иран, который может при благоприятном для него стечении обстоятельств добиться значительных уступок со стороны Запада.
Соответственно и Запад, нуждающийся не только в помощи Ирана в Ираке, но и заинтересованный в нем, как альтернативном источнике энергоресурсов, сегодня больше чем когда-бы то ни было готов к обоюдовыгодному компромиссу при достижении окончательного соглашения. Все зависит от такта и умения иранских дипломатов, а равно и от благоразумия высшего руководства Ирана, которое, судя по всему, понимает, что старая фундаменталистская риторика не действует, и что необходимо вывести Иран из международной изоляции для достижения подлинного и долгосрочного развития страны. Так или иначе, но мы находимся на пороге весьма серьезного изменения всей геополитической картины мира.