blackpost
Враг моего врага – мой друг دشمن دشمن من – دوست من است
Все это чистая правда или красивая сказка. Теперь это не имеет значения. Так написано. Сирия. Покой нам только снится.Современный флаг Сирии был повторно введён в 1980 году. Ранее этот флаг использовался Объединённой Арабской Республикой.
Цвета флага традиционны для флагов арабских стран, как и на флагах Йемена, Египта, Судана, и Ирака. Две звезды означают Египет и Сирию, два народа, вошедших в Объединённую Арабскую Республику. Зелёный цвет — цвет Фатимидов, белый — Омейядов, чёрный — Аббасидов и красный цвет — кровь мучеников, также красный — цвет династии Хашемитов и был добавлен когда Шариф Хуссейн присоединился к Арабскому восстанию в 1916 г.
Первые следы пребывания человека на территории Сирии относятся к эпохе раннего палеолита. В неолитическую эпоху и последующие тысячелетия страна служила своего рода мостом между Междуречьем, Малой Азией, Аравией и Египтом; в нее неоднократно переселялись соседние народы и племена. В 3 тысячелетии до н.э. территория современной Сирии оказалась в зоне влияния шумерской цивилизации: в 40 километрах к югу от современного Халеба возникло шумерское государства Эбла. В XXIII в. до н.э. Эбла была завоевана Аккадом, ее столица была стерта с лица земли.
После 2300 г. до н.э. в Сирию вторглись ханаанские племена. В глубине материка образовались небольшие государства, а на побережье утвердились финикийцы. Около 1760 г. Сирию завоевали вавилоняне; их сменили гиксосы, затем хетты и митаннийцы. В XVI в. до н.э. был основан город Дамаск, первоначально принадлежавший египетским фараонам. На протяжении нескольких веков Сирия была ареной борьбы между египтянами и хеттами, а после развала хеттской державы вновь распалась на несколько мелких государств, возглавляемых местными династиями.
В конце XI в. до н.э. Сирия была завоевана иудеями, затем – ассирийцами, вавилонянами, персами. В 333 г. до н.э. Сирия вошла в состав державы Александра Македонского, а после ее распада – в состав государства Селевкидов. В 64 г. до н.э. Сирию завоевали римляне. В 193-235 гг. Римом правила династия Северов – выходцев из Сирии. Страна была одним из центров распространения христианства: город Антиохия стал резиденцией патриарха Востока.
По мере ослабления метрополии в Сирии стали формироваться небольшие государственные образования, с которыми были вынуждены считаться римские наместники. В 270 царица Пальмиры Зенобия подняла восстание против римской власти и объявила себя императрицей Востока. Пальмира стала столицей обширного государства, включившего в свои пределы Сирию, Малую Азию и Египет. Однако в 273 г. город был разрушен римскими войсками. После распада Римской империи в 395 г. Сирия оказалась в составе Византии. Антиохия была вторым по значению (после Константинополя) центром Византийской империи.
В начале VII в. Сирией непродолжительное время владела персидская династия Сасанидов, после чего регион вновь вернулся в состав Византии. Сирия выступала барьером для распространения ислама на север, а потому арабы предприняли несколько мощных военных экспедиций для ее завоевания, которые завершились успехом. С 661 до 750 г. Дамаск был столицей Арабского халифата. Несмотря на то, что в Сирии по-прежнему оставалось много христиан, арабский язык почти полностью вытеснил греческий и арамейский.
В VIII в. из-за династических противоречий Аббасиды перенесли столицу халифата в Багдад, и Сирия превратилась в окраину государства. Ее население сократилось, города потеряли блеск и благополучие, границы стали уязвимы для Византии. В регионе возникли мелкие мусульманские и христианские княжества, которые обращались за помощью то к Багдаду, то к Константинополю. Процветали различные еретические секты, широко распространился шиизм, ставший основой учений алавитов и друзов.
В X – начале XI вв. в Сирию из Малой Азии и Северной Месопотамии вторглись турки-сельджуки. Часть местных правителей признала себя вассалами турков, а часть так и осталась независимой.
В 1097 г. в Сирию прибыли крестоносцы. Они основали на территории региона свои государства и на протяжении двухсот лет вели борьбу с сельджуками и их вассалами Зенгидами. В 1250 г. Сирия оказалась под властью египетских мамлюков, при которых начался подъем ремесел и сельского хозяйства. В 1401 г. крупнейшие города Сирии – Халеб и Дамаск – были заняты Тимуром (Тамерланом). Сирия стала объектом притязаний Тимуридов, османов и других тюрок. Их борьба переросла в настоящую войну. В 1516 г. султан Османской империи разбил мамлюков при Мардж-Дабике и покорил Сирию.
В османский период Сирия была разделена на четыре провинции (пашалыка) с центрами в Триполи, Халебе, Дамаске и Сайде. Во главе каждой провинции стоял паша, подчинявшийся непосредственно столичной администрации. Порядок, установившийся в регионе, способствовал возрождению в XVI в. торговли и производства. Главными торговыми центрами были Халеб и Бейрут. В них существовали колонии европейских купцов. Для работы с местными христианами стали приезжать миссионеры, прежде всего, францисканцы и иезуиты.
К концу XVIII в. европейские державы начали активно вмешиваться во внутренние дела Сирии, устанавливая свои сферы влияния. Так, французы поддерживали маронитов и других сирийских католиков, русские заявили о своем праве защищать православных, а британцы предложили свою дружбу друзам.
Осенью 1831 г. Сирия была захвачена египетским пашой Мухаммедом Али. Начались столкновения между египетскими и османскими войсками, которые вынудили вмешаться европейские державы. После вывода египетских войск в 1840 г. Сирия попала под действие англо-османской торговой конвенции 1838, открывавшей рынок для европейских товаров. В последней четверти XIX в. в обмен на предоставление займов Османской империи французские компании получили многочисленные концессии в Сирии.
Французы вкладывали средства в строительство сирийских портов, железных и автомобильных дорог. Европейское вмешательство в политическую жизнь Сирии усиливалось. Это способствовало росту недовольства местной арабской элиты османским правлением. C приходом к власти в Константинополе младотурок после июльской буржуазной революции 1908 г. стало очевидно, что права коренного населения будут и дальше ущемляться, что привело к появлению организаций, выступавших за автономию Сирии.
В 1916 г. в Хиджазе вспыхнуло антитурецкое восстание, которое вскоре распространилось на весь Ближний Восток. В 1918 г. арабская армия под командованием Фейсала ибн Хусейна аль-Хашими вступила в Дамаск. Фейсал был одержим идеей создания "Великой Сирии" – арабского государства на территории современных Сирии, Ливана, Иордании, Израиля и Палестинских территорий. Он объявил Дамаск резиденцией независимого арабского правительства и приступил к формированию администрации, состоящей из сирийцев. Такая же структура была создана в Бейруте. В июле 1919 г. на конгрессе в Дамаске была принята резолюция, призывавшая к провозглашению полной независимости Сирии, созданию конституционной монархии во главе с Фейсалом и обеспечению правовой защиты национальных меньшинств.
Пока арабы были нужны Великобритании и Франции как союзники в войне против османов, западные державы охотно давали им любые обещания. Однако когда Османская империя пала, об интересах арабов сразу забыли. В 1916 г. было заключено тайное Соглашение Сайкса-Пико, предусматривавшее раздел Ближнего Востока на зоны влияния. Сирия вместе с Ливаном, юго-востоком Турции и севером Ирака отошли к Франции. Естественно, это решение вызвало негодование со стороны арабов. Фейсал выступал против него как глава арабской делегации на Парижской мирной конференции 1919 г.
6 января 1920 г. Фейсал инициировал соглашение с премьер-министром Франции Клемансо, в которой признавалось право сирийцев на объединение и создание независимого государства под патронажем Франции, но 8 марта 1920 года "Сирийский национальный конгресс" в Дамаске отверг соглашение и объявил Сирию независимым государством. В новое государство были включены не только современные Сирия, Палестина, Ливан, но и части северной Месопотамии, которые, в соответствии с соглашением Сайкса-Пико не рассматривались как часть создаваемого независимого арабского государства или конфедерации государств. Принц Фейсал был объявлен главой государства, а его брат, принц Зейд, был объявлен регентом Месопотамии.
Обеспокоенные сложившейся ситуацией, западные державы в апреле 1920 г. созвали конференцию в Сан-Ремо. Конференция распределила подмандатные территории на Ближнем Востоке. Сирия, как и предполагалось, досталась Франции.
Известие о решениях конференции в Сан-Ремо вызвало бурю негодования в крупнейших сирийских городах. Несмотря на позицию Фейсала, выступавшего посредником между воинствующими националистами и французами, было сформировано откровенное антифранцузское правительство. Опасаясь утраты своего влияния, летом 1920 г., не дожидаясь утверждения мандата Лигой Наций, французские войска вторглись в Сирию. 25 июля они заняли Дамаск и установили контроль над всей Сирией. Фейсал был выслан за пределы страны. Позже англичане сделали его королем Ирака. Что касается Сирии, то монархия в ней была упразднена, просуществовав всего лишь четыре с половиной месяца.
Французский мандат в Сирии продлился до 1946 г. 17 апреля была провозглашена независимость государства. В 1958 г. на волне популярности панарабского движения Сирия и Египет образовали Объединенную Арабскую Республику с центром в Каире, однако после государственного переворота в 1961 г. Сирия вновь стала отдельным государством. 8 марта 1963 г. произошел очередной переворот, в результате которого к власти пришла Партия арабского социалистического возрождения, иногда называемая просто "Баас" ("Возрождение" по-арабски). В 1966 г. после очередного переворота во главе Сирии встал Хафез Асад, правивший страной до самой смерти в 2000 г. и передавший власть сыну Башару (формально тот был избран в ходе референдума). Все эти годы Сирия выступала ярым сторонником независимости арабов в Палестине, постоянно воевала с Израилем, была основным союзником СССР на Ближнем Востоке.материал взят тут