. Четверная чакра - Анахата - AUM News
Четверная чакра - Анахата - AUM News

Четверная чакра - Анахата

Расположение чакры: параллельно сердцу, в центре тела. Цвета: зеленый и розовый. Дополнительный цвет: темно-красный, кармин. Символ: круг, окаймленный 12 лепестками лотоса, внутри которого находится шестиконечная звезда с написанным на ней звуком «ям». Стебель чакры отходит от шестиконечной звезды. Другим символическим элементом, соответствующим этой чакре, является зеленовато-серый дым.

Ключевые слова: чувство, сострадание, мягкость, любовь, уравновешенность. Основные принципы: преданность. Внутренний аспект: любовь. Энергия: гармония. Возрастной период развития: с 13 до 15 лет. Стихия: воздух. Чувство: осязание. Звук: «ям». Тело: чувственное тело. Нервное сплетение: тактильные нервы, например, нервы на кончиках пальцев, которые передают ощущение прикосновения (некоторые утверждают, что сердечная чакра не связана ни с какими нервными сплетениями.) Гормональные железы, связанные с чакрой: вилочковая железа. Органы тела, связанные с чакрой: сердце, система кровообращения, легкие, иммунная система, вилочковая железа, верхняя часть спины, кожа, кисти рук. Проблемы и заболевания, возникающие из-за дисбаланса в чакре:респираторные заболевания, боли в сердце, сердечные приступы, повышенное давление, напряженность, гнев, недовольство жизнью, бессонница, усталость. Ароматические масла: сандаловое, розовое, кедровое.

Кристаллы и камни: авантюрин, хризоколла, розовый кварц, изумруд, гагат, хризопраз, диоптаз, малахит, родонит. В переводе с санскрита название чакры «Анахата» переводится как «вечно звучащий барабан». Эта чакра расположена в центре груди, параллельно сердцу, она соединяет три нижние чакры с тремя верхними. В результате, она представляет собой «сердце» всей системы чакр. Она соединяет физический и эмоциональный центры с центрами высокой умственной и духовной деятельности.

Расположенная в центре символа чакры шестиконечная звезда, олицетворяет связь между верхним и нижним, а точка, где пересекаются эти два треугольника, - это и есть сердечная чакра. Сердечная чакра является центром любви, сострадания, заботы о других, служения, верности и, соответственно, способности исцелять. Благодаря ее деятельности мы можем подстраиваться под другого человека, «ощущать» его, соприкасаться с ним и позволять ему соприкоснуться с нами - на эмоциональном, духовном и физическом уровнях.

Способность устанавливать контакт с другим позволяет нам подключаться ко всей вселенной и Божественной силе. Через эту чакру мы воспринимает красоту природы и свойственную ей гармонию и устремляемся к этой гармонии на всех уровнях нашей жизни. Из-за этой устремленности чакра вызывает в нас желание ощутить гармонию, которая царит в различных видах искусства (в музыке, живописи и т. д.), само существование которого стимулирует и раскрывает наши сердца. Это - центр, в котором слова, звуки и зрелища превращаются в ощущения и эмоции.

Сердечная чакра расположена между чакрой солнечного сплетения, которая является центром основных эмоций, и горловой чакрой, которая является центром самовыражения, и именно через сердечную чакру эти основные эмоции (от чакры солнечного сплетения) очищаются, готовясь выразить личностную силу (в горловой чакре). Благодаря сердечной чакре мы можем любить и стремимся к любви. Она управляет нашими способностями отдавать, дарить и принимать любовь, она поощряет нашу способность дарить беззаветную, совершенно бескорыстную, лишенную эгоизма любовь, а также быть открытыми для Божественной любви. Она порождает и стремление к единению на всех уровнях: от физического, ощущаемого посредством любви к партнеру, до единения, которое проистекает из любви к природе и вселенной.

Гармоничная работа чакры Анахата:

Когда сердечная чакра уравновешена, она оказывает благотворное влияние на другие чакры, работает в гармонии с ними, помогая человеку превратиться в канал, принимающий Божественную любовь и заставляющий ее протекать. Чакра излучает колоссальную энергию во внешний мир, на человечество и во вселенную. Деятельность хорошо уравновешенной сердечной чакры, особенно тогда, когда другие чакры также находятся в уравновешенном состоянии, дарит человеку возможность сильно любить, и эта любовь, сознательно или бессознательно, изливается на окружающих людей.

Это состояние порождает человека, который притягивает к себе, с которым приятно быть вместе, потому что его присутствие рядом оказывает успокоительное, утешительное, поддерживающее воздействие. Человек чувствует себя связанным узами с другими людьми, сочувствует им и понимает их. Он чувствует прочную связь с теми, кто его окружает, но при этом находится в гармонии с собой и сохраняет эмоциональную устойчивость. Сам он чувствует себя счастливым и уверенным в себе, и его присутствие придает такие же чувства людям, находящимся рядом с ним.

В его обществе они чувствуют себя непринужденно, свободно, они с легкостью раскрывают сердца. Люди, у которых сердечная чакра раскрыта и уравновешена, часто слышат в свой адрес: «Вы так мне помогли!» или «Разговор с вами принес мне настоящую пользу!», хотя на самом деле они ничего особенного не говорили - они просто выслушивали с пониманием и благожелательностью. Такому человеку легко «изливать душу», чувствуя, что тебе оказывают помощь, и, ощущая подлинное облегчение, даже если этот человек не оказывал тебе действенной помощи и не давал советов. Просто нахождение подле человека с раскрытой и уравновешенной сердечной чакрой является по-настоящему исцеляющим.

Энергетическое взаимодействие заставляет людей вокруг «раскрывать сердца», и поэтому этот человек чувствует, что ему дарят любовь и понимание знакомые и незнакомцы. Это делает жизнь приятной и гармоничной, человек встречает вокруг себя улыбающиеся лица и желание во всем помогать ему (даже у незнакомых людей в незнакомых местах), поскольку раскрытая и уравновешенная сердечная чакра оказывает громадное воздействие на окружающую обстановку и привлекает любовь к своему хозяину.

Когда чакра раскрыта и уравновешена, человек ощущает желание помогать, способность сочувствовать, и это совершенно естественно, при этом из него не могут «высосать» энергию, его доброй волей нельзя манипулировать. он сам осознает, что он может дать, и знает свои внутренние пределы. Помощь, которую он оказывает другим, не тешит его эго, не рождает у него чувства превосходства - скорее, она естественна. Человек, у которого открыта и уравновешена сердечная чакра, может часто предлагать помощь, несколько отличающуюся от той, за которой к нему обращаются, но эта помощь является необходимой и правильной в данных обстоятельствах, потому что этот человек может сохранять объективность и понимать, что требуется людям на самом деле.

С эмоциональной точки зрения, открытая и хорошо уравновешенная сердечная чакра побуждает человека полностью принимать свои эмоции естественным образом, не вызывая конфликтов или неуверенности в себе. Он не боится выражать свои чувства, также как не бывает шокирован проявлениями чувств у других людей в его присутствии - плача, веселья, обволакивающей теплоты и т. д. Поскольку он способен принимать свои собственные чувства, он одарен способностью принимать и понимать чувства других. Он поощряет людей выражать их, а не сдерживать. Чем лучше уравновешены другие чакры, при отсутствии препятствующих духовных и психологических факторов, тем более приятно находиться в обществе человека с раскрытой сердечной чакрой. Разумеется, это воздействует на его семью и социальные связи и создает гармонию повсюду, где он появляется.

Воздействие раскрытой и уравновешенной сердечной чакры на окружение колоссально. Энергия этой чакры протекает свободно и вступает во взаимодействие с сердечными чакрами других людей, и даже люди, которые заблокированы и имеют «черствые сердца», смягчаются и выражают любовь, которая находится глубоко внутри них на том или ином уровне. Энергии, принимающие участие во взаимодействии с мягкими и не осуждающими энергиями любви и сострадания человека с раскрытой сердечной чакрой, могут побуждать сердца жестоких людей смягчаться, их гнев проходит и успокаивается. Это происходит потому, что их собственная сердечная чакра хочет быть уравновешенной.

Дисгармоничная работа чакры Анахата:

Дисгармоничная работа сердечной чакры выражается в различных аспектах способности человека брать и отдавать. Это состояние может проявляться в ощущении, что человек может дарить любовь, поддержку и помощь, но на самом деле он не подключен к подлинному питающему и дающему удовлетворение источнику любви. Разумеется, это может вызвать духовное истощение из-за того, что человек дарит свою любовь, когда сам не способен ее получать. Он чувствует неловкость, проявляя свою любовь, и предпочитает говорить о себе как о человеке, который «не нуждается в других», поскольку он воспринимает поддержку, помощь, принятие любви как слабость, и в то же время из-за этого даримая им любовь никогда не будет совершенной.

Подобное состояние четко проявляется и в различных отношениях. На энергетическом уровне оно может проявиться в ощущении человеком неспособности воспринимать любовь, подсознательном убеждении, что он недостоин любви. Следовательно, на энергетическом уровне он не притягивает и не приглашает любовь к себе. Эта ситуация проявляется во всех аспектах жизни. Чем больше, сознательно или бессознательно, человек пытается убедить себя, что не нуждается в любви, тем меньше любви он будет получать.

Связь между сердечной чакрой и физическим телом: Сердечная чакра отвечает за сердце, систему кровообращения, легкие, иммунную систему, вилочковую железу, верхнюю часть спины, кожу и кисти рук. Несмотря на то, что наука отрицает предположение, что мы «чувствуем» сердцем, деятельность сердца теснейшим образом связана с нашими переживаниями. Особые состояния гнева и раздражения вызывают у нас подъемы артериального давления, а когда эти состояния становятся продолжительными и повторяющимися, они могут привести к постоянной гипертензии. Когда мы переживаем утрату, боль, печаль, в груди часто возникает чувство боли и опустошенности, а когда мы испытываем облегчение, мы чувствуем себя так, словно «на сердце полегчало».

Сердце - это орган, который символизирует центр любви и доверия: любви к себе и другим, доверия к себе и к Вселенной. Эмоциональные проблемы, беспокойство, проистекающее из отсутствия доверия к ходу вещей в мире, боль, причиненная любовью, - все это воспринимается как серьезные травмы, которые выражаются на эмоциональном слое параллельно с проявлениями физических сердечных заболеваний.

Влияние чакры Анахата на гормональную деятельность: С сердечной чакрой связана эндокринная железа, которая называется вилочковой. Эта плоская железа, состоящая из двух полушарий, расположена в верхней передней части грудной клетки. Она состоит из лимфатической ткани и играет важную роль в развитии иммунной системы у детей. По-видимому, Т-лимфоциты, играющие крайне важную роль в иммунной системе, учатся выполнять свою роль у вилочковой железы. Вилочковая железа имеет наибольший размер (пропорционально размеру тела) у новорожденного ребенка, а по достижении возраста созревания начинает уменьшаться (относительно размеров тела). На самом деле, у взрослого она претерпевает дегенеративный процесс.

Практическое значение вилочковой железы в организме взрослого человека остается загадкой. Несмотря на огромные успехи в развитии медицинской науки, точная функция вилочковой железы во взрослом человеческом организме так и не определена, а известно лишь, что в детском возрасте ее деятельность имеет принципиальное значение. Она является частью лимфатической системы и до достижения человеком возраста 12-15 лет продуцирует гормон, который называется гуморальным фактором вилочковой железы. Возможно, эта железа связана с процессом роста и развития ребенка во взрослого человека. До тех пор, пока иммунная система не разовьется окончательно, деятельность вилочковой железы является жизненно необходимой. Даже впоследствии она может продолжать влиять на работу иммунной системы и стимулировать ее.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: