У кисы заболи, у собачки заболи, а у Машеньки пройди.
Ночью у дочки держалась температура 39 градусов. При этом аппетит отменный, сама по себе не вялая, играется вполне активно. Лезут сразу четыре зуба сбоку.
А перед этим, неделю катались на речку купаться. Вот и сложилась ситуация когда либо из-за зубов температура, либо простудное/вирусное. Что бы выяснить причину, дождались утра и вызвали участкового терапевта.
Прождав его половину дня(напомню ночь мы не спали, дежурили), рубанулся. Просыпаюсь от звука вошедшего терапевта. Первая его фраза:- Вам больничный нужен? - Нет. Нам выяснить, что с ребенком. - Бахилы или пакетики где? -. (а разуться и пройти не судьба?) Жена видя, что меня начинает бомбить, дает врачихе бахилы. Та слушает дочку, смотрит горло и начинает нам выписывать "простыню" с лекарствами. Задаю вопрос, что же собственно послужило причиной такой температуры и диагноз.
Терапевт продолжает писать простыню с видом что не слышала. Тут жена задает те же вопросы. Потому как нам не простыня чудодейственна нужна, а причина недуга.
И тут ответ участкового педиатра. - Ну по глазам видно, что болеет!
В воздухе повисла тишина. Педиатр на выход. Мы с женой просто в ступоре. По глазам видно что болеет?! Серьезно? Да что за ересь?! А по температуре не видно? Причина в чем? Зубы? ОРВ? Простуда?
Что это за участковый педиатр такой? Нового инновационного типа? Современная медицина? Перед ней был участковый педиатр мужчина. Так тот мало того, что после осмотра спокойно озвучивал диагноз, вирусную ситуацию по школе и городу в целом, так ещё и вместо простыни с дорогущими новомодными лекарствами, советовал действительно эффективное и не дорогое лекарство. А то и вовсе без химии. Потом сам приезжал через некоторое время, контролил процесс выздоровления. Видно, что с душой к своему призванию подходил. Ушел в платную поликлинику. Это сегодняшнее чудо его сменила. Теперь мы в шоке от участкового терапевта. Вызывать его какой смысл теперь?
.. (а разуться и пройти не судьба?)
Ножки у врача могут быть, мягко говоря, не ароматизированы. Или "носок порвался". Короче, бывают свои причины.
Как можешь судить что из этого эффективное, а что нет? По своим бытовым понятиям, советам малахова или малышевой? Может бабка так тебя лечила? Или лишь бы БЕЗ ХИМИИ! Без всякой NaCl и NaCO3 горла полоскания и т.п.
Бомбит его от того, что не разуваются, потому что отбитые люди регулярно нападают на врачей.
Бомбит его от того, что больничный педиатру надо будет оформлять или нет узнает.
Бомбит его от того, что полдня врач на участке больных принимает, а другую половину дня по вызовам ходит, да не тогда, когда он захотел. Да еще небось и других детей смотрит, а не всю свою жизнь вокруг его ребенка просидел.
А меня бомбит от таких дебилов, которые ничего не понимают в ситуации, но всех обосрали. Молодец! Медаль, орден и голубую генеральскую ленту.
"Так тот мало того, что после осмотра спокойно озвучивал диагноз". Охуенный диагност, надо признать. Даже Доктор Хаус анализы назначал и потом только предположения делал, а тут с ходу диагноз озвучивал. Мда.
"Лезут сразу четыре зуба сбоку. "
о господи, ну нахуй такое на ночь глядя писать. я это представил.
уже не в первой это пишу, выросло поколение 90. когда учиться было не модно.
ЗЫ, но это не самое страшное самое страшное впереди когда врачи все по форумам знать начнут.
Уважайте врачей
Я психиатр-нарколог. Вот, к примеру, завели сотрудники РОВД в мой кабинет человека для оформления его в Лечебно-трудовой профилакторий (на это около 30 минут требуется), мне, ожидающие очереди, постучали 50 раз, повозмущались, поугрожали жалобами, а кто-то даже в кабинет забежал, пытаясь сунуть мне под руку "просто подписать" в тот момент, когда я занимаюсь совершенно другим. У меня, узкого специалиста, такое постоянно. Боюсь даже представить, что творится у врача общей практики! Товарищи, неужели Вы думаете, что врач начнёт работать быстрее, если впятером забежать в кабинет и требовать своё или "просто спросить". Уважайте врачей! Поверьте, они стараются Вам помочь. Возможно у них не хватает иногда времени, чтобы уделить Вам много внимания. И выполняйте все рекомендации!
Мы врачи!
Работаю участковым терапевтом. Каждый день прием по 35-40 человек, потом штук 15 вызовов. Прихожу домой вечером, заканчиваю работу, ложусь спать. И снова на работу. Плюсом - пара дежурств в месяц, когда делаешь около 20 вызовов и далеко не всегда дают машину. В итоге получается шестидневка пару раз в месяц. Очень тяжело, очень жду всегда своих двух выходных. И вот они настали. Отдыхаю, медленно завтракаю. А вайбер бомбят сообщения заведующих о том, что нужны ещё врачи на дежурства и побольше. И лично мне сообщение о том, что я должна выйти завтра. А у меня дежурство в следующую субботу. То есть наши завы хотят чтобы я поработала 7 дней подряд. Мотивируют это тем, что вызовов уйма и врачи не справляются, что время тяжелое и МЫ ЖЕ ВРАЧИ И ЗНАЛИ НА ЧТО ШЛИ (будто слова человека, не имеющего ничего общего с медициной). Да, вызовов много. А знаете почему? Мы единственная в городе поликлиника, которая принимает вызовы не до 11 или 12 а до 14 часов дня. И поэтому у нас 500 вызовов в день. И отнюдь не 50 врачей. Мы просили, умоляли, требовали сделать прием до 12, потому что мы не вывозим, мы тупим, мы ошибаемся. Но нет, оказывается, желательно делать ещё больше. И выход они придумали только один - заставить нас работать без выходных. По 6, по 7 дней в неделю. Прикрываясь речами о том, что сейчас тяжелое время, что мы врачи и обязаны и что (мое любимое) если кто то будет работать вполсилы, будет ещё тяжелее. Это у них вполсилы, понимаете. А что тогда в полную силу? Когда тебя закапывают через месяц?Прошу прощения за то что все сумбурно и не кидаться в меня камнями и не повторять слов заведующих. Очень тяжело так работать. Очень тяжело, когда начальству плевать и они не слышат ни нас, молодых, наверное думая что мы должны вообще с батарейкой в жопе бегать 24/7, ни взрослых, давно работающих врачей, которые грозятся уволиться если что то не предпримут.Даже не знаю, что делать. Ладно. Всем спасибо, все свободны
Про ипохондрию
Сижу я на приёме значит (работаю участковым терапевтом в районной поликлинике).Далее: я- я, п- пациентка около 50лет.
П: Вы знаете, меня беспокоит давление, оно у меня очень часто повышается.Я: Как часто оно повышается, максимально на сколько и что беспокоит при подъёмах?П: Нууу. (пауза на 5сек) Когда я соблюдаю диету оно у меня держится в районе 120-130 верхнее.Я: Замечательно, а в последнее вы соблюдаете диету?П: Ну конечно!Я: То есть, у вас давление в норме в последнее время и оно вас не беспокоит?П: Да.Я: (Находясь в состоянии высшего медицинского недопонимания) Ну чтож. Тогда нужно продолжать соблюдать диету.
Пациентка смотрит на меня как на умалишённого и молча собирает анализы, которые, к слову, были в порядке.
Как не умереть в очереди на приеме у участкового врача-терапевта
Доброго времени суток, дамы и господа! В этом посте я расскажу о неотложных состояниях в условиях поликлиники. Знать о них вам будет профитно ну хотя бы чисто из того факта, что такие пациенты врачом должны обслуживаться вне очереди.
Кто я? Врач-терапевт участковый. Работаю с начала марта на участке с 2 тыс. человек. В основном это старые, покосившиеся от времени домишки, в которых доживают своё пенсионеры и социально дезадаптированные люди. Поэтому самое частое состояние на моих приемах, требующее медицинского обслуживания вне очереди это.
Гипертонический криз. Внезапное повышение артериального давления выше 180/120 мм рт.ст., сопровождающееся головными болями, болями в области сердца, тошнотой, головокружениями, помутнением сознания и др.
Запомните волшебную фразу: "Доктор у меня гипертонический криз, давление [такое-то]", и все! Врач будет обязан вас принять и снизить давление - профит.
На самом деле гипертонический криз довольно хреновая штука, во время которой ваши почки, микрососуды в голове и сердце о*уевают на отличненько. Эти органы и ткани при длительном воздействии высокого давления крови стремительно сваливаются в крутое пике, и если у тебя, мой дорогой пикабушник, есть с этим проблемы даже в юном (35-50 лет)возрасте, а на постоянных препаратах, снижающих давление, ты не сидишь, то задумайся над тем, чтобы поиметь под рукой пачечку Карведилола (уровень доказательности А) и кушай его, когда давление скачет к цифрам за 180/120. Но не стоит его жрать постоянно, так как наверняка ты схватываешь такие высокие цифры только во время эээ. Неврного стресса или чрезмерных физических нагрузок?
Идем дальше. Обморок. Ага, представляю картину, открывается дверь в мой кабинет, произносится фраза: "Дохтур, у меня обморок" и валится на пол бабка под 120 кило.
Кроме шуток, если кто-то в очереди отвалился в царство морфея беспричинно и от отъехавшего не пахнет алкоголем, то стуканите дохтуру, пусть выполняет свою работу: уложит на кушетку и даст понюхать спирту нашатырного, а ноги запрокинет к стеночке. Бабка постепенно оживает и сует в руки дохтуру талон и амбулаторную карту, зато без очереди. Ну тут слишком просто было. Давайте чего-нибудь посложнее.
Его величество Отёк Квинке или ангионевротический отек. Выглядит как дакфейс и даже первое время все прикольно: новые фоточки, мемы для друзей с подписью дональддак, пока.
Пока отек не добирается до гортани. Вообще редко доходит до такого,но все же бывает. И тут резко становится трудно дышать, краски мира беднеют, а приколы заканчиваются. Ни вдохнуть, ни выдохнуть.
На самом деле с такой страшной хренью если и столкнется поликлиницист, то только во сне. Обычно срабатывает на укусы насекомых, змей. У меня случилось однажды на антибиотик за тыщу рублей 1 таблетка. Вот уж действительно экзотическая неотложка! Лечится довольно просто: супрастин в попку, преднизолон в венку и огурцом. К слову сказать, скорая очень быстро едет на такие вызова, потому что звонок записывается, а клинически отек может вызвать фатальное удушье.
Ну и последнее на сегодня. Инфаркт микарда,вот такой рубец! Опять же, это молодеющее заболевание может одолеть кого-нибудь в очереди совершенно внезапно. Острые боли за грудиной, сковывающие все движения, холодный пот и тошнота, страх смерти. Неотложная помощь в таком случае будет представлять из себя 3 таблетки аспиринки или клопидогреля разжевать, нитроглицерин под язык, экстренное проведение ЭКГ и если на плёнке будут результаты за ишемизацию. Вызов скорой помощи и доставка в ближайшее отделение кардиоренимации.
Список неотложных состояний безусловно неполный, а то пост превратится в занудный.
А с вами был @Peshkom4ever. Будем здоровы!
Моя первая жалоба
Работаю участковым терапевтом вот уже месяц. Вообще, хороший у меня участок. Спокойный достался, пациенты хорошие, да и я стараюсь вникнуть как можно скорее в работу. Но вот сегодня у меня боевое крещение - первая жалоба на меня от пожилой женщины.
Повод вызова на дом: вызов скорой ночью, высокое артериальное давление, общее самочувствие. Пациентке 81 год.
Не люблю я формулировку "общее самочувствие". Всегда приходится звонить с личного телефона и уточнять - скрываться за ним могут как сердечные проблемы, так и пневмония, и печеночная недостаточность, и так далее. по моему небольшому пока опыту. Не знаешь, к чему быть готовой.
Вызов на дом был осуществлен в 12:45, через 15 минут после моего звонка в регистратуру насчет наличия вызовов - прием у меня вечерний, с 16:00 до 20:00. Таким образом, ходить по домам я буду до этого времени или в ночь.
Итак, регистратура не передает мне, к сожалению, вызов, и я узнаю о его наличии лишь в момент начала приема - когда открываю программу в кабинетном компе и на всякий случай проверяю вызовы.
Я решаю позвонить пациентке и предупредить, что, в силу обстоятельств - поздней регистрации вызова и времени моего приема, я приду к ней поздно. Далее Я и пациентка - П
Я: Здравствуйте, меня зовут Ололо Ололоевна Ололова, я ваш новый участковый терапевт. К сожалению, у меня сегодня прием с 16:00 и до 20:00, поэтому на ваш вызов я смогу придти только в девятом часу. Мне приходить вечером или вы можете перенести вызов на завтрашнее утро? Как вы себя чув.
И короткие гудки. Я - в изумлении. Как и медсестра напротив.
Всего пятью минутами позже приходит регистратор и сообщает, что пациентка уже звонит и грозится жалобами, пишет жалобу в Минздрав. И когда успела.
Было решено перезвонить ей с телефона регистратуры - еще и по причине того, что звонки там фиксируются.
Я набираю ее домашний уже номер.
Я: Здравствуйте! Снова беспокоит Ололо Ололоевна Ололова, участковый тер.
П: У нас с вами не получится разговора!
И бросает трубку.
Я понимаю, что на вызов идти всяко надо, хотя и понятно, что приема на дому не получится, судя по всему.
Итак, я дохожу после приема до ее дома. Звоню в домофон.
- Здравствуйте, это участковый. Это квартира Такой-то Такойтовны?
- У меня нет сил. Уходите.
И не открывает мне, конечно.
А я не могу уйти. Уйду, не придя на вызов - и у нее будут все основания для несправедливой жалобы.
Тогда я звоню ее соседям и прошу открыть. Прошу у них, поднявшись на этаж, расписку - что они были свидетелями, как приходила участковый терапевт, ей не открыли дверь и она не смогла осуществить оказание медицинской услуги. Соседи, конечно, решили проверить меня на вшивость и позвонили к ней в квартиру уже со мной.
Пациентка, поняв, кто перед ней, начала скандалить.
- Я вам сказала - уходите! У меня нет сил с вами говорить!
- Ну как же я уйду. Вы меня вызвали. У вас была скорая ночью. (которая почему-то не оставила актив, но это дело десятое сейчас)
- Вы названивали мне каждые полчаса! У меня не осталось сил! Я вам сказала, что воля ваша, раз не хотите приходить!
- Если я правильно помню, формулировка была: как хотите. Но дело не в том, чего хочу я. А как решите вы. Вы, я так понимаю, решили, что вам отказывают в услуге.
- Все, уходите. Сил нет никаких. Завтра я все скажу вашей заведующей!
Ага. Сил у нее на разговор и впустить меня нет. А допилить от своего, самого дальнего на моем участке дома до поликлиники, к заведующей, дабы поскандалить - она полна энергии.
Она рассерженно закрывает дверь.
Соседка, озабоченно: Я позвоню ее внучке. Кажется, Такой-то Такойтовна. чудит.
Расписку мне дали, свидетели есть, а заведующая предупреждена о грядущем вторжении.
Впервые сталкиваюсь с таким, посмотрим, как развернутся завтра события.
О неожиданных трудностях работы участковым терапевтом-2
Работаю я участковым терапевтом.
1. Записаться к врачу на прием можно несколькими способами: через регистратуру лично или по телефону, через Интернет, через инфомат. Каждую неделю к участковому терапевту открывается около 50 номерков и очень часто на неделе остается 1-2-3 незанятых номерка. Но каждую неделю находится хотя бы один человек, который приходит без записи и причитает, как же трудно попасть к терапевту на прием. Открываю при них свободный номерок на эту самую неделю и с нетерпением жду новые отговорки. Пока самый распространенный вариант — "Наверно сын/брат/сосед, который меня записывал, не разобрался".
P.S. Не отрицаю того факта, что во многих больницах дела с записью ко многим врачам обстоят плохо.
2. Лаборатория принимает плановые анализы с 8 до 10 утра, далее до 16 часов - по экстренному направлению врача. Но очень часто приходят пациенты в 5-6 вечера с анализами кала, мочи, которые искренне недоумевают, почему у них не берут анализы. Спасибо хоть баночками с анализами не кидаются.
3. В последнее время реально проблемная группа населения. Есть пациент, у которого предполагается некое заболевание.Есть исследование, которое надо пройти. Бесплатно. В нашей поликлинике. В сравнительно удобное время. Но некоторые пациенты не хотят проходить обследования, а когда мы просим их подписать отказ от этого исследования по собственному желанию пациента, начинаются обиды и претензии, что мы не выполняем свою работу. Обследования от которых чаще всего отказываются — фиброгастродуоденоскопия (ФГС, в народе - шланг проглотить) и УЗИ простаты через прямую кишку — мужчины считают это крайне унизительным. Рак простаты унизительным они не считают, нет.
4. Вызов врача на дом в 7:45, а через 60 минут повторный звонок с вопросом «А где врач?». А врач на приеме и обслуживает вызовы во вторую смену, после приема в поликлинике. И начинаются жалобы на неоказание ЭКСТРЕННОЙ медпомощи, хотя по факту выход на дом таковой не является.
5. Моё любимое. Мужчина предпенсионного возраста, жалобы на боли в сердце при физической нагрузке и т.д. — классическая стенокардия. Назначены препараты для лечения, разъяснены способы оказания самопомощи, даны распечатки с понятным текстом о болезни и о важности приема препаратов. Назначена контрольная явка через неделю — не пришел. Еще через неделю звоню ему домой, трубку берет супруга и в процессе общения начинает высказывать недовольство работой врача, мол де супругу не только не лучше, но даже хуже. В панике кое-как вызваниваю супруга, расспрашиваю что к чему и узнаю, что лекарства товарищ не купил («дорогая импортная отрава»), вес не сбросил («жена сказала, что ни к чему»), физические нагрузки не добавил («я с собакой и так по вечерам гуляю»). Настоял на повторном визите, на пару с консультирующим кардиологом вправил мозги товарищу, вроде как мужчина начал прием препаратов. Наблюдаем в динамике.
6. Один пациент страдает врожденным заболеванием легких и нуждается в наблюдении у пульмонолога, однако в последний раз был у него очень и очень давно. Квот к пульмонологу мало, однако в стремлении помочь человеку выпрашиваю у заведующей направление по договоренности, звоню пациенту, приглашаю на дообследование (рутинные анализы и обследования) и за направлением. Договариваюсь с отделением функциональной диагностики о проведении спирографии и расшифровке вне очереди (без договоренности очередь 10 дней). Человек приходит в поликлинику, вроде как проходит обследование, просим подождать полчаса. Человек выходит в коридор, не закрывает за собой дверь и начинает громко общаться с кем-то по телефону, рассказывая о том, как «докторишки тут заставляют среди заразных бабок сидеть и чего-то ждать». Направление на консультацию и результаты обследования взял с крайне недовольным лицом, на прощание заявив, что ожидал сервиса получше. Медсестра, просто выпав в осадок, сказала, что больше ни за кого никогда договариваться не будет.
7. Есть у нас врачебный кабинет неотложной помощи для остро заболевших пациентов, т.е. срок от начала заболевания не более 48 часов + такие симптомы как кровотечение, высокая температура, боль и т.д. Естественно, в первую очередь рассчитано на работающее население, хотя принимаем беременных и пожилых, кому внезапно стало плохо. Но каждый божий день находятся особо продуманные пациенты, которые приходят в кабинет закрыть больничный (для этого предусмотрен час приема без записи у каждого терапевта), выписать рецепты на льготные препараты (для этого есть отделение медпрофилактики, либо те же участковые терапевты), «просто прослушаться», а также — моё любимое — сделать запись в карте о необходимости экстренной консультации ЛОР-врача, гинеколога, невролога, «потому что к ним так просто попасть сложно».