. Федор Достоевский; Все только начинается; О мужчинах - О мужчинах на сайте ИЛЬ ДЕ БОТЭ
Федор Достоевский; Все только начинается; О мужчинах - О мужчинах на сайте ИЛЬ ДЕ БОТЭ

О мужчинах

Современники замечали его особый взгляд, отмечая, что "он будто в себя смотрит". Неудачи преследовали его попятам, он жил и писал в долг, но ему удалось при жизни узнать, что такое слава. Хотя его вполне можно назвать "самым грустным человеком в истории русской литературы"…

Имя - Федор Михайлович Достоевский Дата рождения30 октября 1821 г. Место рожденияМосква, Российская империя Профессияпрозаик, философ Семьябыл дважды женат: Мария Дмитриевна Исаева, приемный сын Павел Цвет глаз - серые Цвет волостемно-русый

Федор Михайлович Достоевский.

Он родился 30 октября 1821 года в Москве в больнице для бедных, где его отец служил эскулапом. Федор Михайлович был вторым из семи детей Михаила и Марии Достоевских.

Когда будущему писателю исполнилось 15 лет, от чахотки умирает его мать, и отец отправляет старших сыновей – Михаила и Федора – в полупансион К.Ф. Костомарова в Петербург.

1837 год стал годом потрясения для Достоевского – смерть А.С. Пушкина будущий писатель воспринял как личную трагедию.

В это же время он окончательно перебирается в Петербург и поступает в военно-инженерное училище. А через два года узнает о смерти отца (по официальной версии – от сердечного приступа, но есть основание полагать, что Михаил Андреевич был убит собственными крепостными из-за жестокого обращения с ними).

Литературным дебютом Ф.М. Достоевского можно считать перевод повести "Евгения Гранде" Оноре де Бальзака, которым будущий писатель очень увлекался в 1843 году. Книга была издана, но без указания имени переводчика. Параллельно он работал над переводами романов Эжена Сю и Жорж Санд, но они так и не вышли в свет. Как впоследствии вспоминал сам писатель, его поразила "целомудренная, высочайшая чистота типов и идеалов и скромная прелесть строгого сдержанного тона рассказа".

Год спустя в свет выходит роман "Бедные люди", работу над которым, по словам Достоевского, он начал "вдруг", неожиданно, но со всей отдачей. Увидев рукопись романа, Д.В. Григорович и Н.А. Некрасов не отрываясь прочли его всего за ночь, а на утро пришли чествовать Достоевского со словами: "Новый Гоголь явился!" После выхода "Бедные люди" были положительно оценены В.Г. Белинским: "…роман открывает такие тайны жизни и характеров на Руси, которые до него и не снились никому".

…Но уже следующее произведение Достоевского – "Двойник" – разочарует классика.

После выхода "Белых ночей" (1849) писателя арестовывают в связи с "делом Петрашевского", и, несмотря на то, что Достоевский отрицал свою вину, суд приговорил его к расстрелу. Но в последний момент приговор был изменен: писатель был отправлен на каторгу на четыре года.

После освобождения Достоевский был зачислен рядовым в седьмой линейный сибирский батальон. Во время службы в Семипалатинске он подружился с Чоканом Валихановым, будущим известным казахским путешественником и этнографом.

Здесь же он познакомился со своей будущей женой Марией Дмитриевной Исаевой, женой местного учителя гимназии.

Вернуть свое положение в обществе Достоевскому помогает стихотворение, посвященное вдове Николая I, Александре Федоровне: писателя повышают до унтер-офицера, а затем и до прапорщика.

После смерти мужа Исаевой, Федор и Мария венчаются 6 февраля 1857 года в Кузнецке. Но брак не был счастливым и не продлился долго: Мария умрет в 1864 году. 

После ссылки Достоевский помогает брату Михаилу выпускать журнал "Время", а затем "Эпоху", на страницах которых были опубликованы такие произведения, как "Униженные и оскорбленные", "Записки из мертвого дома", "Зимние заметки о летних впечатлениях" и "Записки из подполья".

Почти всю жизнь Федор Михайлович писал в долг – просил аванс за еще неготовое произведение. Порой случалось так, что, пока первая глава его романа выходила в журнале, вторая отдавалась в печать, третья посылалась редактору, над четвертой он еще думал, рискуя пропустить сроки сдачи. А когда деньги кончались, закладывал вещи за бесценок…

Так были опубликованы главы "Преступления и наказания". Достоевский посылал их М.Н. Каткову прямо в журнальный набор консервативного "Русского вестника", где они печатались из номера в номер. В это же время (1865 год) под угрозой потери прав на свои издания на 9 лет в пользу издателя Ф. Т. Стелловского Федор Михайлович обязался написать ему роман, на что у него не хватает физических сил. По совету друзей Достоевский нанимает молодую стенографистку Анну Сниткину, которая впоследствии стала второй и самой любимой женой писателя. 

Сниткина обустроила жизнь писателя, взяла на себя все экономические вопросы его деятельности, а с 1871 года Достоевский навсегда бросил рулетку, к которой пристрастился в Баден-Бадене много лет назад.

Последние 8 лет писатель прожил в городе Старая Русса Новгородской губернии. Эти годы жизни были очень плодотворными. Своими произведениями Достоевский предвосхитил и европейских экзистенциалистов, и Зигмунда Фрейда, и даже Даниила Хармса (вспомнить хотя бы вирши капитана Лебядкина из "Бесов").

На знаменитых Пушкинских чтениях в 1880 году поклонник творчества Достоевского, пожав ему руку буквально рухнул в обморок от переполнявших его чувство. "Тотчас по окончании речи Достоевский удостоился не то что овации, а прямо идолопоклонничества!" – отметил в дневнике современник писателя.

Но спустя всего год, после неприятного разговора с сестрой Верой, писатель слег с обострением эмфиземы, и по прошествии трех дней скончался, подняв русскую и всю мировую литературу на небывалую до этого высоту философского проникновения в тайны бытия и человеческого сознания.

Считается, что последними словами Федора Михайловича стали: "Все только начинается…"

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: